Биография The Raincoats: пост-панк проект из Британии

Биография The Raincoats - пост-панк проект из Британии New wave
The Raincoats – английский коллектив, который работал с жанром пост-панк и экспериментальный рок. Проект основался в 1977 Анной да Силвой (Ana da Silva) и Джиной Берч (Gina Birch), которые занимались вместе в Лондонском Художественном колледже Хорнси. Идея образовать группу у девушек возникла после просмотра выступления The Slits.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punkNew wave — Experimental rock – Punk rock
Время существования

1977 – 1984;

1993 – настоящие дни

Официальный сайтВеб-сайт
  • Анна да Силва (Ana da Silva);
  • Джина Берч (Gina Burch);
  • Кейт Корус (Kate Korus);
  • Росс Крайтон (Ross Crighton);
  • Ник Тернер (Nick Turner)

Синглы

  1. Fairytale In The Supermarket (1979)
  2. Running Away (1982)
  3. No Ones Little Girl (1982)
  4. Animal Rhapsody (1983)
  5. Don’t Be Mean (1996)
  6. Vicious (1996)
  7. I Keep Walking (1996)
  8. Monk Chant (2009)

Альбомы

  1. The Raincoats (1979)
  2. Odyshape (1981)
  3. Moving (1984)
  4. Looking In The Shadows (1996)

Студии

  • Rough Trade

 

Первый этап в становлении творчества группы

Первый этап в становлении творчества группы (фото)

Для дебютного шоу в ноябре 1977 в The Tabernacle к проекту присоединились Росс Крайтон (Ross Crighton) и Ник Тернер (Nick Turner). На короткое время пришла Кейт Корус (Kate Korrus). Но вскоре ее сменил Джереми Фрэнк (Jeremie Frank). Позже ансамбль покинул и Тернер, чтобы основать Barracudas. В итоге барабанщиком стал Ричард Дудански (Richard Dudanski). Фрэнка на гитаре заменил Патрик Кейллер (Patrick Keiller).

В 1978 коллектив стал полностью женским, когда к ним добавилась скрипачка Вики Аспинол (Vicky Aspinall). Обновленный состав впервые выступил в январе 1979 в столичном Acklam Hall. С менеджером Ширли О’Локлин (Shirley O’Loughlin) девушки вместе с коллективом Kleenex из Швейцарии совершили тур по Британии. Это произошло сразу после релиза дебютного сингла Fairytale in the Supermarket. Ранние выступления отличались некоммерческим звучанием, а комик Дэнни Бейкер (Danny Baker) даже высмеивал музыку.

Осенью 1979 появляется первоначальный альбом The Raincoats, который похвалили в прессе. Незадолго до выхода ушла Палмолив (Palmolive), которую сменила Ингрид Вайс (Ingrid Weiss). В 1981 свет увидел второй лонгплей Odyshape. Над ним трудились Вайс, Дудански, Роберт Уайатт (Robert Wyatt) и Чарльз Хейворд (Charles Hayward).

Последний альбом и распад The Raincoats

Последний альбом и распад The Raincoats (фото)

В конце 1982 записывается live-альбом The Kitchen Tapes в Нью-Йорке, который переиздали на кассете через год. К 1984 пишется третий альбом Moving. Устав от постоянных разъездов, исполнительницы сосредоточились на сольном творчестве. Берч с Аспинол образовали Dorothy. Силва сотрудничала с хореографом Габи Агис (Gaby Agis) в танцевальных проектах, а с Хейвордом основала Roseland.

В 1982 Курт Кобейн (Kurt Cobain) посетил Rough Trade Shop, чтобы приобрести новую запись The Raincoats. Джуд Крайтон (Jude Crighton) отправила звезду в соседнюю антикварную лавку ее двоюродной сестры, где была да Силва. Воспоминания об этой встрече можно прочитать на альбоме Incesticide от Nirvana. В конце 1993 вышли переиздания релизов с примечаниями от Кобейна и Кима Гордона (Kim Gordon) из Sonic Youth. Позже Курт составил свой список из 50 любимых альбомов, поместив на 20 место дебютную пластинку девушек.

Воссоединение коллектива в 90-х

Воссоединение коллектива в 90-х (фото)

О’Локлин уговорила да Силву и Берч выступить в 1994 в The Garage в честь ремастеринга. К ним присоединились Энн Вуд (Anne Wood), Стивом Шелли (Steve Shelley). В итоге записана сессия для Джона Пила (John Peel) на BBC Radio1. Она вышла под названием Extended Play на нескольких лейблах. Коллектив получил приглашение от Кобейна отправиться с его группой в турне по Британии, но за неделю до гастролей Курт скончался. В 1996 проект издал Looking on the Shadows вместе с Вуд, Питом Шелли и Хизер Данн (Heather Dunn).

В 1995 студия Tim/Kerr выпустила компиляцию Fairytales. С 1996 группа отыграла на нескольких мероприятиях. Сюда попадают Wyatt’s Meltdown в 2001 и 2003, на берлинской вечеринке в честь дебюта Chicks on Speed. Берч с Силвой написали cover-трек Monk Chant. К 2007 отыграли в Лидсе на Ladyfest и на Nuits Sonores в Лионе. В 2009 Британский институт кино показал документальную ленту The Raincoats-Fairytales-A Work in Progress.

Поздняя деятельность и достижения

Поздняя деятельность и достижения (фото)

В ноябре 2009 на виниле в Великобритании и США вышло переиздание дебютного альбома. К 2010 посетили Minehead в Сомерсете. Вскоре состоялся live-концерт в Scala для ATP Don’t Look Back вместе с Trash Kit. К ноябрю отыграли в Нью-Йорке на PopRally. В декабре 2011 девушки посетили техасский фестиваль 35 Denton. В 2016 в честь 40-летия Rough Trade группу пригласили на празднование. К 2017 Дженн Пелли (Jenn Pelly) через Bloomsbury опубликовала книгу о дебюте The Raincoats.

Клипы The Raincoats

Оцените статью
Добавить комментарий