Биография The Raincoats: пост-панк проект из Британии

New wave
The Raincoats – английский коллектив, который работал с жанром пост-панк и экспериментальный рок. Проект основался в 1977 Анной да Силвой (Ana da Silva) и Джиной Берч (Gina Birch), которые занимались вместе в Лондонском Художественном колледже Хорнси. Идея образовать группу у девушек возникла после просмотра выступления The Slits.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punkNew wavePunk rock
Время существования

1977 – 1984;

1993 – настоящие дни

  • Анна да Силва (Ana da Silva);
  • Джина Берч (Gina Burch);
  • Кейт Корус (Kate Korus);
  • Росс Крайтон (Ross Crighton);
  • Ник Тернер (Nick Turner).

Синглы

  1. Fairytale In The Supermarket (1979);
  2. Running Away (1982);
  3. No Ones Little Girl (1982);
  4. Animal Rhapsody (1983);
  5. Don’t Be Mean (1996);
  6. Vicious (1996);
  7. I Keep Walking (1996);
  8. Monk Chant (2009).

Альбомы

  1. The Raincoats (1979);
  2. Odyshape (1981);
  3. Moving (1984);
  4. Looking In The Shadows (1996).

Студии

  • Rough Trade.

Первый этап в становлении творчества группы

Первый этап в становлении творчества группы (фото)

Для дебютного шоу в ноябре 1977 в The Tabernacle к проекту присоединились Росс Крайтон (Ross Crighton) и Ник Тернер (Nick Turner). На короткое время пришла Кейт Корус (Kate Korrus). Но вскоре ее сменил Джереми Фрэнк (Jeremie Frank). Позже ансамбль покинул и Тернер, чтобы основать Barracudas. В итоге барабанщиком стал Ричард Дудански (Richard Dudanski). Фрэнка на гитаре заменил Патрик Кейллер (Patrick Keiller).

В 1978 коллектив стал полностью женским, когда к ним добавилась скрипачка Вики Аспинол (Vicky Aspinall). Обновленный состав впервые выступил в январе 1979 в столичном Acklam Hall. С менеджером Ширли О’Локлин (Shirley O’Loughlin) девушки вместе с коллективом Kleenex из Швейцарии совершили тур по Британии. Это произошло сразу после релиза дебютного сингла Fairytale in the Supermarket. Ранние выступления отличались некоммерческим звучанием, а комик Дэнни Бейкер (Danny Baker) даже высмеивал музыку.

Осенью 1979 появляется первоначальный альбом The Raincoats, который похвалили в прессе. Незадолго до выхода ушла Палмолив (Palmolive), которую сменила Ингрид Вайс (Ingrid Weiss). В 1981 свет увидел второй лонгплей Odyshape. Над ним трудились Вайс, Дудански, Роберт Уайатт (Robert Wyatt) и Чарльз Хейворд (Charles Hayward).

Последний альбом и распад The Raincoats

Последний альбом и распад The Raincoats (фото)

В конце 1982 записывается live-альбом The Kitchen Tapes в Нью-Йорке, который переиздали на кассете через год. К 1984 пишется третий альбом Moving. Устав от постоянных разъездов, исполнительницы сосредоточились на сольном творчестве. Берч с Аспинол образовали Dorothy. Силва сотрудничала с хореографом Габи Агис (Gaby Agis) в танцевальных проектах, а с Хейвордом основала Roseland.

В 1982 Курт Кобейн (Kurt Cobain) посетил Rough Trade Shop, чтобы приобрести новую запись The Raincoats. Джуд Крайтон (Jude Crighton) отправила звезду в соседнюю антикварную лавку ее двоюродной сестры, где была да Силва. Воспоминания об этой встрече можно прочитать на альбоме Incesticide от Nirvana. В конце 1993 вышли переиздания релизов с примечаниями от Кобейна и Кима Гордона (Kim Gordon) из Sonic Youth. Позже Курт составил свой список из 50 любимых альбомов, поместив на 20 место дебютную пластинку девушек.

Воссоединение коллектива в 90-х

Воссоединение коллектива в 90-х (фото)

О’Локлин уговорила да Силву и Берч выступить в 1994 в The Garage в честь ремастеринга. К ним присоединились Энн Вуд (Anne Wood), Стивом Шелли (Steve Shelley). В итоге записана сессия для Джона Пила (John Peel) на BBC Radio1. Она вышла под названием Extended Play на нескольких лейблах. Коллектив получил приглашение от Кобейна отправиться с его группой в турне по Британии, но за неделю до гастролей Курт скончался. В 1996 проект издал Looking on the Shadows вместе с Вуд, Питом Шелли и Хизер Данн (Heather Dunn).

В 1995 студия Tim/Kerr выпустила компиляцию Fairytales. С 1996 группа отыграла на нескольких мероприятиях. Сюда попадают Wyatt’s Meltdown в 2001 и 2003, на берлинской вечеринке в честь дебюта Chicks on Speed. Берч с Силвой написали cover-трек Monk Chant. К 2007 отыграли в Лидсе на Ladyfest и на Nuits Sonores в Лионе. В 2009 Британский институт кино показал документальную ленту The Raincoats-Fairytales-A Work in Progress.

Поздняя деятельность и достижения

Поздняя деятельность и достижения (фото)

В ноябре 2009 на виниле в Великобритании и США вышло переиздание дебютного альбома. К 2010 посетили Minehead в Сомерсете. Вскоре состоялся live-концерт в Scala для ATP Don’t Look Back вместе с Trash Kit. К ноябрю отыграли в Нью-Йорке на PopRally. В декабре 2011 девушки посетили техасский фестиваль 35 Denton. В 2016 в честь 40-летия Rough Trade группу пригласили на празднование. К 2017 Дженн Пелли (Jenn Pelly) через Bloomsbury опубликовала книгу о дебюте The Raincoats.

Клипы The Raincoats

Добавить комментарий