Биография Маршалла Говарда Креншоу (Marshall Crenshaw): поэт и певец из Америки

New wave
Маршалл Говард Креншоу (Marshall Howard Crenshaw) – американский музыкант и автор текстов. Прославился в 1982 хитом Someday, Someday, попавшим в топ Billboard 40, а также песней Whenever You’re On My Mind. Творчество обладает корнями в классическом soul и Бадди Холли (Buddy Holly), с которым музыканта сравнивали на заре карьеры. Сам Креншоу сыграл Бадди в киноленте La Bamba в 1987.

Ранняя деятельность и достижения артиста 

Ранняя деятельность и достижения артиста

Родился в 1953 в Детройте, штат Мичиган. Мальчик рос в пригороде Беркли. Летом 1971 завершил обучение в средней школе. В десять лет начал учиться игре на гитаре. После учебы стал фронтментом в коллективе Astigfa. К 1978 в Beatlemania стал дублером актера, игравшего Джона Леннона (John Lennon). В феврале 1980 ушел из шоу.

Успехи Маршалла Креншоу (Marshall Crenshaw)

Успехи Маршалла Креншоу (Marshall Crenshaw)

В составе трио с братом Робертом и басистом Крисом Донато (Chris Donato) издал Something’s Gonna Happen. Затем подписал сделку с Warner Bros. Records. Роберт Гордон (Robert Gordon) издал Someday, Someday и занял 76 место в 1981. Через год Креншоу выпустил собственную версию композиции. Сингл оказался единственным сольным треком, попав в Billboard Top 40 (№36). В чарте журнала Cash Box песня попала на 31 строчку. Наилучшего результата добился в Rock Tracks Billboard на радио AOR (25-я позиция).

Релиз Someday, Someday вошел в дебютный лонгплей Marshall Crenshaw. В 1983 альбом Field Day и сингл When You’re On My Mind сопровождались тяжелым звучанием, что не обрадовало слушателей. Песня не попала в Top 40, но заняла 23-ю строчку в чарте Billboard’s Rock Tracks. В 1986 Маршалл с проектом появился в фильме Peggy Sue Got Married Фрэнсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola). Вскоре появился в образе Бадди Холли (Buddy Holly) в кино La Bamba. Пластинка возглавила Billboard и получила двойной платиновый статус.

Деятельность в 90-х и новые достижения

Деятельность в 90-х и новые достижения

В 1989 певец издал компиляцию кантри-певцов Hillbilly Music…Thank God, получившую хорошие отзывы. К 1993 появился в роли гитариста на телешоу The Adventures of Pete and Pete. В 1994 написал книгу Hollywood Rock: A Guide To Rock’n’Roll in the Movies. К концу 90-х продолжал писать композиции. Трек Better Back Off с лонгплея Life’s Too Short угодила на 17 строчку в Billboard Alternative Songs Chart.

Ежегодно Маршалл давал 40-50 live-концертов, не выезжая от дома. К 1996 стал соавтором трека Till I Hear It From You вместе с Джесси Валенсуэлой (Jesse Valenzuela) и Робином Уилсоном (Robin Wilson) для саундтрека к кино Empire Records. В 1995 трек часто крутили на радио, а в декабре в журнале Billboard песня поднялась до пятой строчки. Хит оказался в чартах изданий Album Rock Tracks (#4) и Modern Rock Tracks (#5). В Billboard Hot 100 шлягер не попал, так как не подходил под формат хит-парада. К сентябрю 1995 стал лучшим синглом в Канаде, продержавшись на вершине шесть недель. В 1999 публикуется студийник #447. А к 2000-му его пригласили на выступления возрожденного проекта MC5.

Позднее творчество исполнителя

Деятельность в 90-х и новые достижения

Музыкант в 2007 записал песню к фильму Walk Hard, в котором ее исполнил актер Джон Си Райли (John C. Reilly). Хит номинировали на Золотой глобус и Грэмми как лучший оригинальный сингл. В 2009 на лейбле 429 Records пишется LP Jaggedland. К 2011 артист становится ведущим радиошоу The Bottomless Pit на WFUV в Нью-Йорке. В 2015 появляется с выступлением в Adler Theater во время предвыборной кампании кандидата в президенты Берни Сандерса (Bernie Sanders). С Маршаллом Креншоу (Marshall Crenshaw) еще сыграл Уэйн Крамер (Wayne Kramer).

Клипы Маршалла Креншоу (Marshall Crenshaw)

Дискография Маршала Креншоу (Marshall Crenshaw)

Добавить комментарий