Биография Tonio K: певец и песенник из Соединенных Штатов

Биография Tonio K - певец и песенник из Соединенных Штатов New wave
Tonio K или Стивен М. Крикорян (Steven M. Krikorian) – музыкант, автор лирики из Соединенных Штатов. Его треки записывались Элом Грином (Al Green), Аароном Невиллом (Aaron Neville), Бертом Бакараком (Burt Bacharach), Бонни Райт (Bonnie Raitt). Хит 16 Tons of Monkeys прозвучал в короткометражке Session Man. За это в 1992 получил «Оскар». В 2005 сотрудничество с Бакараком и Dr. Dre привело к Грэмми в номинации «Лучшая поп-инструментальная запись».
СтранаСША
ЖанрыNew wave
Время карьеры1963 – настоящие дни
  • Стивен М. Крикорян (Steven M. Krikorian);
  • Тонио К (Tonio K)

Синглы

  1. Better Late Than Never (1978);
  2. Hatred (1978);
  3. The Funky Western Civilization (1979);
  4. Cinderella’s Baby (1980);
  5. School Is Out (1981);
  6. Mars Needs Women (1982);
  7. La Bomba (1982);
  8. I’m Supposed To Have Sex With You (1986);
  9. Perfect World (1986);
  10. Romeo And Jane (1986);
  11. You Will Go Free (1986);
  12. Impressed (1986);
  13. Without Love (1987);
  14. Stay (1988);
  15. Notes on Note From the Lost Civilization (1988).

Альбомы

  1. Life In The Foodchain (1978);
  2. Amerika (1980);
  3. La Bomba (1982);
  4. Romeo Unchained (1986);
  5. Notes From The Lost Civilization (1988);
  6. Ole (1997);
  7. Yugoslavia (1999);
  8. Original Demos (2017).

Студии

  • A&M Records;
  • What? Records;
  • Capitol Records;
  • Full Moon;
  • Epic;
  • Gadfly Records.

 

Ранние годы и творчество Стивена Крикоряна (Steven Krikorian)

В подростковом возрасте Стивен с приятелями Стивом Олсоном (Steve Olson), Аланом Шапазяном (Alan Shapazian), Дуэном Скоттом (Duane Scott) и Ником ван Маартом (Nick van Maarth) основали коллектив The Paik’s Progress. Последний в 1966 записал сингл на Liberty Records. Только в 2003 на Sundazed Records вышел полноценный альбом с записями того времени Sewer Rat Love Chant.

Сольная карьера исполнителя Tonio K

Сольная карьера исполнителя Tonio K

В 70-х Крикорян издал два лонгплея с The Crickets. В группу входили основатели Джерри Иван Эллисон (J.I. Allison) и Сонни Кертис (Sonny Curtis), Альберт Ли (Albert Lee), Рик Греч (Rick Grech). К 1973 и 1974 Боб Монтгомери (Bob Montgomery) продюсировал альбомы Remnants и A Long Way from Lubbock. В 2004 музыкант присоединился к The Crickets, чтобы на звездном альбоме The Crickets and Their Buddies спеть Not Fade Away.

В 1978 сольно выпустил Life in the Foodchain и взял псевдоним Тонио К. в честь Кафки. Музыканта восприняли как американский ответ британским Angry Young Men. Запись при помощи Роба Фрабони (Rob Fraboni) делалась вместе с Эрлом Сликом (Earl Slick), Гартом Хадсоном (Garth Hudson), Альбертом Ли (Albert Lee) и Диком Дейлом (Dick Dale). Альбом стал первым, где слышится звучание АК-47 с боевыми патронами. Впервые студийник запустили на радиостанции KROQ.

В 1980 публикуется следующая пластинка Amerika (Cars, Guitars and Teenage Violence). Симел также положительно отозвался об альбоме, наполненном политическими и литературными отсылками. К 1982 музыкант подписал сделку с Capitol Records, где издается EP La Bomba. В студии над материалом работали Джордж Коннер (George Conner), Энрике Готтхельф (Enrique Gotthelf) и Альфредо Акоста Альваг (Alfredo Acosta Alwag). В диск вошел трек Mars Needs Women.

Последующие релизы и достижения исполнителя

Последующие релизы и достижения исполнителя

После этого Тонио выпустил Romeo Unchained, который одобрили критики в журнале Rolling Stone. Альбом оказался в десятке лучших студийников года. В создании принимали участие Питер Бэнкс (Peter Banks), Бернетт, Дэвид Майнер (David Miner), Дэвид Мэнсфилд (David Mansfield), Тим Пирс (Tim Pierce) и другие. К 1988 вышел Notes From the Lost Civilization. Альбом писали Бернетт. Букер Т. Джонс (Booker T. Jones), Раймонд Паундс (Raymond Pounds), Джим Келтнер (Jim Keltner), Алекс Акунья (Alex Acuña) и другие. С клипом на хит Without Love Tonio K впервые попал на MTV.

В 89-90 написал Ole в последний раз для A&M, но лонгплей вышел в 1997 на Gadfly. Над песнями снова работало большое количество исполнителей, сессионных музыкантов и авторов. Ole последний крупный песенник исполнителя. В 2017 вышел свежий сборник с демоверсиями Original Demos.

Авторство и написание композиций

Авторство и написание композиций

В 90-х продолжал выступать в качестве исполнителя, но постепенно отошел от live-концертов. Сконцентрировался в качестве автора текстов. Коммерческий успех и признание на этом поприще досталось благодаря Love Is. Ее исполнили Брайан Макнайт (Brian McKnight.) и Ванесса Уильямс (Vanessa Williams). Вместе с Бобом Тилом (Bob Thiele, Jr) и Джоном Шенксом (John Shanks) написал песню You для Бонни Райт (Bonnie Raitt).

Вместе с приятелем Секстоном записали треки, самым известным плодом их сотрудничества стал шлягер Graceland (Never Been To). Последний прозвучал в киноленте True Romance. Стивен также помог создать шесть песен для дебютной пластинки Arc Angel. Крикорян писал лирику для Берта Бакарака (Burt Bacharach) и Стива Джонса (Steve Jones) из Sex Pistols.

Когда трудился с Бертом, написал 8 из 9 треков для альбома All This Time, за который удостоился Грэмми. Создал музыку для фильмов Nobody Lives Without Love, Batman Forever, Summer School, Clay Pigeons. Первым известным cover-треком от Тонио стал Hey John, оригинал которого принадлежит Джонни Риверсу (Johnny Rivers). Сотрудничал с итальянской звездой Ричардом Коччианте (Richard Cocciante) и многочисленными американскими артистами.

Клипы Tonio K

Оцените статью
Добавить комментарий