Музыкальный поджанр art rock: от обыденности до артистизма музыкантов

Музыкальный поджанр Art rock - от обыденности до артистизма музыкантов Музыкальные стили

Art rock – это поджанр рок-музыки, который сопровождается сложной подачей, авангардным подходом, экспериментальностью и нетрадиционными элементами. Стилистика направлена поднять звучание от развлечения до художественного исполнения. Музыка должна создаваться не для танцев, а для осмысления жизни. Мелодии отличаются легкими текстурами, использованием электронных эффектов и далеких ритмов. Наибольшая популярность достигалась в начале 70-х британскими исполнителями. На стилистику часто влияла классическая музыка, джаз, экспериментальный рок.

Определение и особенности

Определение и особенности

Арт-рок считается самым широким поджанром рок-музыки, в котором выражено чувство отрешенности к великому и классическому. Это понятие часто используют в качестве синонима прогрессивного рока, отвергающий психоделию, культуру хиппи. Art rock подчеркивает традиции романтизма и классики. Среди наиболее популярных рок-групп в заданном жанре выделяются King Crimson, Pink Floyd, Lake & Palmer.

Мелодии состоят из более сложных и длинных инструментальных секций, часто используется симфонический оркестр. Лирика разнообразная, часто затрагиваются лирические темы, а также политически ориентированные. Если проводить черту между прогрессивным и арт-роком, то здесь выделяются большая экспериментальность, внесение новой звуковой структуры. Art rock более сложный, нетрадиционный и шумный, он не подвержен влиянию классики в той степени, как progressive rock.

60-е годы и развитие музыкального жанра

60-е годы и развитие музыкального жанра

Во второй половине 20-го века границы между искусством и популярной музыкой уменьшались. Впервые термин art rock был использован в 1968 году, чтобы разграничить безликую поп-музыку и художественные достижения. Арт-рок тесно взаимодействовал с экспериментальным и прогрессивным роком. Первая работа в такой стилистике прослеживается у Брайана Уилсона (Brian Wilson) из The Beach Boys. Музыкант старался создавать неординарное звучание, подбирать лирику и совмещать все это с развивающимися технологиями.

Опираясь на творение Уилсона, продолжил этот путь Джордж Мартин (George Martin) музыкальный продюсер The Beatles. Многие группы подхватили звучание, среди прочих выделяются Rolling Stones, 10cc, Yardbirds, Pink Floyd. Задолго до этого уже появлялись интересные релизы, которые обладали задатками артистичного рока. Сюда попадает Rubber Soul 1965 года, который наполнен нестандартными треками и оригинальными композициями. В мае 1966 выходит Pet Sounds от Уилсона, который обладал схожим звучанием и нестандартной подачей. Существует мнение, что представленное явление зарождалось гораздо раньше.

Не менее важная роль выпала проектам The Velvet Underground и Nico, которые предоставляли оригинальные записи. Их влияние распространилось на мировую инди-сцену, создав культ нестандартной музыки. Также существенный вклад в развитие музыкального направления вложил Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) с его альбомом Are You Experienced. Многие исполнители после подхватили звучание, среди которых выделяется Genesis, Strawbs, Moody Blues.

Art rock развитие от 70-х до 90-х

Art rock развитие от 70-х до 90-х

Наибольший уровень популярности достигается в начале 70-х годов. На рынке британской музыки появились Queen и King Crimson. В середине этого периода энтузиазм в отношении арт-рока снизился. Но оставались группы, которые следовали пути, в том числе американские. Нестандартная подача обеспечивается Talking Heads, Дэвидом Боуи (David Bowie), Брайаном Ино (Brian Eno).

В 80-х появилась следующей поколение артистов, которые позиционировали в качестве арт-роковых исполнителей. Сюда попадают Yes, Roxy Music, Jethro Tull и другие. Среди наиболее доступных групп в заданном направлении также следует выделить XTC. Рассматриваемый период часто соотносился с new wave. В 90-х поджанр оказался не востребованным и непопулярным среди слушателей.

Оцените статью
Добавить комментарий