Биография Питера Мерфи (Peter Murphy): певец и автор из Британии

New wave
Питер Джон Джозеф Мерфи (Peter John Joseph Murphy) – английский песенник, исполнитель и солист, вокалист Bauhaus. Написал Deep, Love Hysteria и Holy Smoke. Крестный отец готического рока, известен выраженными скулами, баритоном и мрачной лирикой.

Период творчества в Bauhaus

Период творчества в Bauhaus

Питер родился в 1957 в Нортгемптоне. В школе дружил с Дэниэлом Эшем (Daniel Ash), который уговорил Питера вступить в группу. Во время развития готик-рока парни стали популярным. В 1983 Bauhaus снялась в хорроре The Hunger, где звучит хит Bela Lugosis Dead. Всю песню камера была направлена на Мерфи, а не на звездных Дэвида Боуи (David Bowie) и Катрин Денев (Catherine Deneuve). В 1998 исполнители воссоединились для гастролей.

80-е и деятельность Питера Мерфи (Peter Murphy)

80-е и деятельность Питера Мерфи (Peter Murphy)

В 1983 проект распался, после чего Мерфи устремился к другим возможностям. После кратковременного увлечения танцами и актерством, сформировал Dalis Car вместе с басистом Майком Карном (Mick Karn). Но музыканты создали лишь одну пластинку. После пишется дебютный сольный альбом Should the World Fail to Fall Apart с несколькими синглами и кавером на Final Solution от Pere Ubu.

Трек встряхнул клубную сцену. Следующий релиз Love Hysteria не произвел фурор на родине, а в Штатах сумел попасть в чарты. После началось долгосрочное сотрудничество до 1995 с Полом Стэтхэмом (Paul Statham) из B-Movie. Черно-белый клип на хит All Night Long крутился на MTV. Deep позволил Мерфи взобраться на пик популярности в США. Альбом отличился жестким альт-роковым звуком, которым характеризовались ранние работы Bauhaus. Сингл Cuts You Up возглавил Billboard Modern Rock Tracks.

Вхождение артиста в 90-е

Вхождение артиста в 90-е

В начале 90-х переехал в Турцию, что оказало влияние на его поздние творения. В 1992 издает Holy Smoke с традиционными турецкими мотивами. К 1995 с Паскалем Габриэлем (Pascal Gabriel) и Майклом Бруком (Michael Brook) записывается альбом Cascade. Здесь закончилось взаимодействие со Стэтхэмом, который с Паскалем основал Peach. Последний позже писал хиты для Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и Dido.

После смены лейбла, Питер написал EP Recall, и снова подписал сделку с Red Ant, где сотрудничал с Love and Rockets. Из-за этого возникли массовые слухи о возрождении коллектива. После падения студии в 1998 проект реформировали для турне Resurrection. Концерт в Нью-Йорке записан на DVD.

Творчество после 2000-х

Творчество после 2000-х

В 2000 артист гастролировал по разным странам в рамках своего тура Just for Love. После реализовал лонгплей Live Just for Love – запись шоу El Rey в Лос-Анджелесе. Питер Мерфи (Peter Murphy) выступал с двумя сессионными музыкантами – Хью Маршем (Hugh Marsh) и Питером Дистефано (Peter DiStefano), хотя иногда к трио присоединялся Дэвид Джей (David J).

В 2000-м появился в Сиэтле на шестом ежегодном мероприятии Convergence. После записал альбом Dust с турецким артистом Мерканом Деде (Mercan Dede). LP вышел экспериментальным, сам музыкант особенно выделяет трек Your Face. В 2004 заключается контракт на новом лейбле Viastar. Это стало основой выхода LP Unshattered. Гастролировал по Штатам и Европе для промоушна пластинки вместе с Марком Туэйтом (Mark Thwaite) из The Mission, Джеффом Шартоффом (Jeff Schartoff) и Джастином Беннеттом (Justin Bennett).

В конце 2007 Мерфи с ребятами отыграл в Португалии, Испании. Там Беннетта сменил Ник Лусеро (Nick Lucero). В 2008 написал cover-версию Warm Leatherette c парнями из Nine Inch Nails. Вскоре вышел официальный клип. К 2009 Джон выступил в США с Raznor. В конце августа отыграл с рок-группой в зале Aragon. Тогда же для iTunes выпускается cover-версии треков Space Oddity, Hurt, Transmassion и Instant Karma! Для поддержки состоялся промотур The Secret Covers Tour.

Позднее творчество и достижения Питера Мерфи (Peter Murphy)

Позднее творчество и достижения Питера Мерфи (Peter Murphy)

В 2010 Мерфи отменил 100-дневный тур с Бренданом Перри (Brendan Perry) из Dead Can Dance. Причиной стала проблема со здоровьем у Питера. Летом для продвижения Ninth совершил Dirty Dirt Tour. Тогда же анонсировано повторное сотрудничество с Майком Карном (Mick Karn) для создания второго лонгплея Dalis Car. У Карна диагностировали рак на последней стадии, из-за чего исполнители написали только четыре трека. В январе 2011 Майк скончался.

В начале 2011 анонсировал 29-дневное турне по Северной Америке для поддержки Ninth. Позже появляется сингл I Spit Roses, а в мае – Seesaw Sway. С весны 2013 гастролировал в рамках Mr Moonlight Tour в честь 35-летия Bauhaus. В 2014 выпустил юбилейный десятый альбом Lion. К 2015 издал Remixes from Lion c ремиксами на песни артиста. В 2017 появляется последний лонгплей от исполнителя Bare-Boned And Sacred.

Клипы Питера Мерфи (Peter Murphy)

Добавить комментарий