Биография The Creatures: британский пост-панк дуэт Сьюзи Сью (Siouxsie Sioux)

New wave
The Creatures – коллектив, основанный в 1981 участниками Siouxsie and the Banshees. В 1996 после распада основной группы проект стал главным. В 1983-2003 музыканты издали четыре альбома. Дебютный лонгплей Feast отличился нестандартной подачей. В релизе Boomerang прослеживается фламенко, джаз, блюз. К 2005 проект расформировался.

Формирование и пик популярности

Формирование и пик популярности

В 1981 создается проект во время создания пластинки Juju от Siouxsie and the Banshees. На сессии барабанщик и солистка обнаружили, что для песни But Not Them требуются только ударные и вокал. Материал выпустили как EP Wild Things. Заглавным треком стал cover на The Troggs. Релиз попал на #4 в UK Singles Chart, а парочка исполнила MadEyed Screamer в Top of the Pops.

В 1983 появляется начальный альбом Feast. Студию выбрали случайно, ткнув булавкой в карту. Через неделю группа уже красовалась на обложках NME и Melody Maker. Лонгплей оказался на #17 в хит-параде Англии. Из LP издается отдельно сингл Miss the Girl. Вскоре записывается cover на Right Now от Мэла Торме (Mel Tormé). Через шесть лет дуэт в испанском Хересе записал Boomerang. Блюзовый трек Killing Time позже вживую исполнил Джефф Бакли (Jeff Buckley). В Соединенных Штатах прославилась песня Standing There.

Коллаборации и деятельность The Creatures

Коллаборации и деятельность The Creatures

В 1996 после распада Siouxsie and the Banshees, The Creatures принялись за написание свежего материала. Проводится ремастеринг Feast и EP Wild Things вместе с компиляцией A Bestiary Of. В начале 1998 Джон Кейл (John Cale) из Velvet Underground организовал мероприятие в Амстердаме и предложил паре сотрудничество. На live-трибьюте исполнили трек Murdering Mouth, который написали специально для фестиваля. В тот вечер музыканты отыграли оркестровую версию I Was Me.

Летом трио гастролировало по Северной Америке. Параллельно создается собственный лейбл Sioux Records, благодаря чему проект стал независимым. Сингл Sad Cunt предложили двум артистам на разогревающих шоу в Лондоне перед североамериканским турне. В июле вышел EP Eraser Cut. В октябре занялись промоушеном сингла 2nd Floor, для которого снят черно-белый клип.

Новое время и распад проекта

Новое время и распад проекта

В 1999 издается Anima Animus – первый альбом за 10 лет. Лонгплей по достоинству оценили в The Times, а также Пи Джей Харви (PJ Harvey). Из LP выделяются хиты Say и Prettiest Thing. Версия трека Another Planet от известного проекта Juno Reactor вошла в саундтрек киноленты Lost in Space. В июне появились на Open All Night, где вместе с Марком Алмондом (Marc Almond) исполнили Threat of Love.

В конце года вышел сборник ремиксов Hybrids, а к 2000 – U.S. Retrace. С би-сайда All She Could Ask For тогда начинались все концерты. Фанатам раздали три однотрековых CD – Murdering Mouth, Red Wrapping Paper и Rocket Ship. В 2003 вернулись с изданием Hai! Ударные сессии записали в Японии почти сразу после окончания воссоединительного тура Seven Year Itch. Заглавный трек Say Yes попал в трейлер телесериала The Sopranos.

В том же году дуэт пригласили на Basement Jaxx, чтобы вместе написать песню Cish Cash. Трек оказался в альбоме Kish Kash, который получил Грэмми. К 2004 Сьюзи Сью (Siouxsie Sioux) впервые гастролировала в роли солистки, хотя Баджи работал барабанщиком и аранжировщиком с ней. К 2005 издается DVD Dreamshow с последним концертом в Лондоне. Релиз стал последним для дуэта, в 2007 объявлен распад. В честь 50-летия Сьюзи издала дебютный сольный лонгплей Mantaray. В 2019 на сайте студии Sub Pop появились виниловые копии двойного сингла Take Mine / Sad Cunt.

Клипы The Creatures

Добавить комментарий