Биография Split Enz: популярная рок-группа из Новой Зеландии

Биография Split Enz - популярная рок-группа из Новой Зеландии New wave
Split Enz – это популярная новозеландская рок-группа, которая обрела узнаваемость в конце 70-х. Проект сформирован в 1973 году Тимом Финном (Tim Finn) и Филом Джаддом (Phil Judd). Исполнители в течение карьеры записали 8 композиций в топ-100 песен всех времен Новой Зеландии, а также 10 студийных альбомов.
СтранаНовая Зеландия
ЖанрыNew waveArt rockPop rockGlam rock
Время существования1972 – 1984
  • Тим Финн (Tim Finn);
  • Фил Джадд (Phil Judd);
  • Майк Чунн (Mike Chunn);
  • Майк Говард (Mike Howard);
  • Майлс Голдинг (Miles Golding).

Синглы

  1. For You ‎(1973);
  2. The Sweet Talkin’ Spoon Song (1973);
  3. Maybe (1975);
  4. No Bother To Me (1975);
  5. Another Great Divide (1976);
  6. Late Last Night (1976);
  7. Matinee Idyll (1976);
  8. My Mistake (1977);
  9. Bold As Brass (1977);
  10. Another Great Divide (1977);
  11. I See Red (1978);
  12. Give It A Whirl (1979);
  13. Things (1979);
  14. Nobody Takes Me Seriously (1980);
  15. I Got You (1979);
  16. One Step Ahead (1980);
  17. I Hope I Never (1980);
  18. What’s The Matter With You (1980);
  19. Hard Act To Follow (1981);
  20. History Never Repeats (1981);
  21. Iris (1981);
  22. Poor Boy (1981);
  23. I Don’t Wanna Dance (1981);
  24. Six Months In A Leaky Boat (1982);
  25. Dirty Creature (1982);
  26. Never Ceases To Amaze Me (1982);
  27. Hello Sandy Allen (1982);
  28. Strait Old Line (1983);
  29. Message To My Girl (1983);
  30. Next Exit (1983);
  31. Merry Christmas From Split Enz To Frenz Of
    The Enz (1983);
  32. One Mouth Is Fed (1984);
  33. I Walk Away (1984);
  34. I Wake Up Every Night (1984).

Альбомы

  1. Mental Notes (1975);
  2. Second Thoughts (1976);
  3. Dizrythmia (1977);
  4. Frenzy (1979);
  5. True Colours (1980);
  6. Waiata (1981);
  7. Time And Tide (1982);
  8. Conflicting Emotions (1983);
  9. See Ya ‘Round (1984);
  10. The Living Enz (1985);
  11. Anniversary (1994);
  12. The Rootin Tootin Luton Tapes (2007);
  13. Live In America (2007);
  14. One Out Of The Bag (2007).

Студии

  • A&M Records;
  • Mushroom;
  • Polydor.

 

Формирование и начало творчества Split Enz

Формирование и начало творчества Split Enz

В конце 1972 года друзья Тим Финн (Tim Finn) и Фил Джадд (Phil Judd) основали акустический проект Split Ends. Музыканты пели, играли на гитаре и фортепиано, а также оба писали композиции. Позже к ним добавился Майк Чунн (Mike Chunn), Майк Говард (Mike Howard) и Майлз Голдинг (Miles Golding). Они давали местные концерты и улучшали качество подачи материала. На их начальное творчество повлияли The Beatles, Kinks, The Move.

К 1973 записывается дебютный двойной сингл For You/ Split Ends, а также организовывается небольшой тур по Новой Зеландии. Они поддерживали звезду блюза Джона Мэйолла (John Mayall). Наблюдаются перестановки и смена состава, Тим бросает университет, чтобы сосредоточиться на творческом начале. Исполнители отправились покорять конкурс талантов, где записали 2 новые песни Home Sweet Home и 129. Позже появляется еще один сингл Sweet Talking Spoon Song. Проект занял лишь второе место, но им удалось попасть на телевидение.

Коллектив произвел хорошее впечатление на публику, что обеспечило им выступление на 30-минутном концерте на TV. К ноябрю меняется название Split Enz и заключается контракт с EMI. Здесь издаются ранее указанные синглы, после чего группа углубляется на 18 месяцев в творчество. В начале 1974 в состав приглашается Эдди Рейнер (Eddie Rayner), который сел за клавишные. Он станет коронной фишкой в звучании проекта. С этого момента артисты особое внимание уделяли живым выступлениям, сценическому образу и рекламным фотографиям.

Серия концертов и начальные достижения

Серия концертов и начальные достижения

В начале 1974 Split Enz провела серию радиопередач на региональном радио Buck-A-Head. К этому времени и благодаря Ноэлю Кромбли (Noel Crombie) проект вырабатывает собственную стилистику. К середине периода наблюдаются очередные изменения в составе, Джефф Чунн (Geoff Chunn) и Роб Джиллис (Robert Gillies) покидают группу. В конце года музыканты перебираются в Австралию из более развитого музыкального рынка. Март 1975 отмечен выпуском третьей композиции No Bother To Me.

Через 9 месяцев они проводят полноценное турне и заключают контракт с Mushroom Records. Здесь записывается дебютный альбом Mental Notes, который обрел умеренный успех в регионе. Во время тура поддерживали Лу Рида (Lou Reed), Roxy Music и других исполнителей. Здесь они зарекомендовали себя с положительной стороны, что стало причиной переезда в Британию. Исполнители посещают фестиваль Festival Records Studio.

Фил Манзанера (Phil Manzanera) предложил продюсировать их второй альбом. Заключается контракт с Chrysalis Records, где пишется Second Thoughts. Для продвижения релиза организовываются гастрольные туры в качестве поддержки Jack the Lad. В ноябре 1976 состав покидает Эмлин Кроутер (Emlyn Crowther), его заменяется Малкольм Грин (Malcolm Green). Позже случились еще серьезные перестановки в проекте. Записывается неальбомный сингл Another Great Divide.

Третий альбом и появление в 80-х

Третий альбом и появление в 80-х

Третий лонгплей записывался на AIR Studios с бывшим продюсером The Beatles Джеффом Эмериком (Geoff Emerick). Релиз Dizrythmia не оказал должного влияния на Британские чарты и публику, но отлично зашел в Австралии. Здесь располагалось достаточно интересных хитов, в том числе My Mistake и Bold as Brass. Для продвижения публикации музыканты отправляются в турне по Британии и Европы. Роб Джиллис (Rob Gillies) покидает состав, а на его место на короткий период приходит Фил Джадд (Phil Judd).

К 1978 исполнители теряют контракт с Chrysalis, что создало серьезные долги. Берется перерыв в творчестве, за который издается 8 треков для заключения контракта с Manor Studios. Split Enz записывает Frenzy, который отличился драйвом, нестандартной подачей и интересными композициями. Также уходят в прошлое костюмы и яркая стилистика. Публикуется сингл I See Red, который также показал смещение акцентов. Проект получает широкую трансляцию в Британии, где отыгрывают несколько удачных концертов.

Пик популярности приходится на начало 80-х годов, когда для записи пятого студийного альбома приглашается Дэвид Тикл (David Tickle). Продюсер оказал серьезное влияние на релиз, поэтому True Colors обрел внушительную популярность. Запись производилась на лейбле Mushroom, каждая публикация отслеживалась для обретения узнаваемости. Наиболее удачным синглом считается I Got You. Для поддержания интереса студий записывает видеоальбом VHS. Благодаря таким мерам продается более 250 тысяч копий пластинок только в Австралии. Коллектив гастролировал до выхода следующего издания Corroboree. Этот альбом также оказался удачным и закрепил успешность рядом популярных композиций. Период отличился поездкой по Штатам с Tom Petty & The Heartbreakers.

Очередные публикации Split Enz и распад проекта

Третий альбом и появление в 80-х

В 1981 после нескольких месяцев изнурительных гастролей музыканты возвращаются в студию для издания Time and Tide. Большая часть материала уже сформировалась в дороге, а также от опыта Тима относительно собственной женитьбы и развода. Над изданием трудился звуковой инженер Хью Пэдхам (Hugh Padgham), который ранее работал со Стивом Лиллиуайтом (Steve Lillywhite) по организации творений Genesis, Питера Габриеля (Peter Gabriel), XTC. Релиз оказал сильное воздействие на публику и сопровождался коммерческим успехом. Многие синглы получили широкую трансляцию на радио и телевидении.

Этот период отличился выпуском коллекции Best of. В начале 1983 Тим берет перерыв для записи собственного сольного альбома. Для этого призвано большое количество сессионных музыкантов. Релиз оказался популярным, здесь располагались хиты Made My Day, Fraction Too Many Friction и другие. Ноэль Кромби (Noel Crombie) также попал в центр внимания с его изданием My Voice Keeps Changing On Me. К ноябрю проект восстанавливается для работы над очередным релизом. Появляется Conflicting Emotions, что стало коммерческим разочарованием. Это связывается с разладом внутри состава, отсутствием сплоченности.

К 1984 Split Enz теряет Тима, но проект остается творить над следующим изданием See Ya ‘Round. Здесь доминировали записи Нила, треки I Walk Away и One Mouth is Fed отличались более мрачной лирикой. Группа позвала Тима для отправления в прощальный тур октября-ноября 1984 года Enz with a Bang. Гастроли издавались на двойном CD The Living Enz. После этого проект распался.

Пост-творчество и воссоединение для гастролей

Пост-творчество и воссоединение для гастролей

Нил и Пол основали Crowded House, Фил выпустил собственный релиз, а после сформировал проект Swingers. Составы постоянно менялись, позже появился побочный коллектив Enzso, где исполнялись старые песни Split Enz в оркестровой аранжировке. Рейнер выстраивал сольную карьеру, братья Чунн вернулись в Зеландию для формирования Citizen Band.

В 1986 через 2 года после распада они воссоединились для благотворительного концерта Greenpeace. Еще через 3 года музыканты объединились для небольших гастролей Crowded House. В 1992 также собирались для юбилейного тура, а к 2002 появились на телевидении. К 2006 проведены очередные гастроли с оригинальным составом.

Клипы Split Enz

Добавить комментарий