Биография The Birthday Party: австралийский пост-панк коллектив

Post-punk

The Birthday Party (The Boys Next Door) – пост-панк-коллектив из Австралии, который существовал с 1978 по 1983. Музыканты считались самыми мрачными и сложными пост-панк артистами 80-х. Сингл Release the Bats оказал влияние на становление готического рока. В 1980 переехали в Лондон, где о них положительно высказывался Джон Пил (John Peel). К 1983 после переезда в Берлин (ФРГ) группа распалась.

СтранаАвстралия
ЖанрыGothic rockPost-punkNew wave
Время существования1976 — 1983
  • Ник Кейв (Nick Cave);
  • Мик Харви (Mick Harvey);
  • Трейси Пью (Tracy Pew);
  • Роланд Стюарт Говард (Rowland S. Howard);
  • Фил Калверт (Phill Calvert).

Синглы

  1. Mr. Clarinet (1980);
  2. The Friend Catcher (1980);
  3. Nick The Stripper (1981);
  4. Release The Bats (1981);
  5. Dead Joe (1982);
  6. Mutiny! (1983);
  7. The Bad Seed (1983).

Альбомы

  1. Prayers On Fire (1981);
  2. Junkyard (1982);
  3. The Birthday Party (1982);
  4. It’s Still Living (1985).

Студии

  • 4AD;
  • Mute;
  • Missing Link.

 

Формирование проекта и начальное творчество

Формирование проекта и начальное творчество

Участники познакомились в школе мельбурнского пригорода. В 1973 Ник Кейв (Nick Cave), Майк Харви (Mick Harvey), Фил Калверт (Phill Calvert), Джон Кокивера (John Cocivera), Крис Койн (Chris Coyne) и Бретт Перселл (Brett Purcell) сформировали рок-группу. Каждый участник входил в школьный хор, выступал на вечеринках и мероприятиях, играя песни Дэвида Боуи (David Bowie), Roxy Music, Элиса Купера (Alice Cooper).

В 1975 после учебного года коллектив превратился в квартет, тогда к ним присоединился Трейси Пью (Tracy Pew). Развитие панка и успех местных групп Radio Birdman и The Saints повлияло на их проект The Boys Next Door. В ноябре 1977 исполнители уже отдавали предпочтение новой волне. К 1978 в состав вливается Говард, вследствие чего стиль резко изменился. Начинается сотрудничество с продюсером и звукоинженером Тони Коэном (Tony Cohen) и менеджером Кейтом Гласом (Keith Glass). Это стало причиной получения нового названия The Birthday Party.

После смены названия и дальнейшее развитие The Birthday Party

После смены названия и дальнейшее развитие The Birthday Party

Известнейшим треком The Boys Next Door считается Shivers, который написал Роланд для The Young Charlatans. Лирика упоминает суицид, из-за чего вводится запрет на трансляцию. После многочисленных концертов и умеренного успеха на родине, в 1980 исполнители отправляются в Англию. Здесь сменили название на The Birthday Party. В 2008 Говард в интервью сообщил, что идея нового наименования возникла при разговоре с Кейвом. Последнему очень нравился роман Достоевского «Преступление и наказание». До 1982 гастролировали по Австралии, Европе и Штатам, после чего перебрались в Западный Берлин.

Вокал Кейва пугал критиков, хотя Игги Поп (Iggy Pop) и Алану Вега (Alan Vega) такие крики симпатизировали. Ник черпал лирику из произведений Шарля Бодлера (Charles Baudelaire) и Артура Рембо (Arthur Rimbaud). Готический сингл Release the Bats про «вампирский секс» сопровождался жесткой рекламой. Появляется дебютный альбом Junkyard, в котором затрагивались не самые приятные темы.

Развал проекта и достижения исполнителей

Развал проекта и достижения исполнителей

Вскоре ситуация внутри коллектива изменилась, в 1982 Калверт уходит, а на барабаны садится Харви. После Пью посадили в тюрьму, ненадолго к ним приходят Барри Адамсон (Barry Adamson) и Крис Уолш (Chris Walsh). Музыканты работали над изданием EP Mutiny, который отличился богохульством в текстах.

Позже пишется лонгплей Honeymoon in Red для Лидии Ланч (Lydia Lunch), который издали через 5 лет. Харви с Кейвом разозлились и попросили не упоминать их в буклетах. В январском туре 1983 включается Джеффри Вегенер (Jeffrey Wegener). Последний покинул проект быстро, внутри нарастала напряженность между Говардом и Кейвом. К концу года проект прекратил существование.

Пост-деятельность и достижения артистов

Пост-деятельность и достижения артистов

После распада появились другие, более успешные проекты. Сюда входит Nick Cave and the Bad Seeds, These Immortal Souls и Crime and the City Solution. Наибольший успех связывается с первым коллективом, который работает по сегодняшний день. В 1986 из-за приступа эпилепсии скончался Трейси. К 1992 The Birthday Party ненадолго вернулись для благотворительного события Bad Seeds NME, где отыграли три песни.

Несколько раз воссоединялись для переиздания каталога на CD. По сообщению New Musical Express, ребята оказали воздействие на развитие нового хардкора и появление таких ансамблей, как March Violets, My Bloody Valentine, Sex Gang Children и LCD Soundsystem. В 2007 Кейва ввели в Зал славы ARIA. Ник упомянул бывших коллег по проекту. В конце 2009 Говард умер из-за рака печени. В 2012 в Мельбурне его песни исполнялись трибьют-квартетом из старых и новых участников.

Клипы The Birthday Party

Оцените статью
Добавить комментарий