Биография King Crimson: прогрессивная рок-группа из Лондона

New wave

King Crimson – это английский прогрессивный рок-коллектив, который появился в Лондоне в 1968. Музыканты оказали серьезное воздействие на мировую сцену и становление рок-движения в целом. На протяжении всей истории музыканты постоянно менялись, единственным оригинальным исполнителем считается Роберт Фрипп (Robert Fripp). Группе дали #87 величайших артистов хард-рока VH1. Рост успеха и популярности началось после выступления на разогреве у Rolling Stones. Среди наиболее успешных альбомов выделяется Three of a Perfect Pair, Beat и Discipline.

СтранаВеликобритания
ЖанрыArt rockNew wave
Время существования

1968-1974;

1981-1984;

1994-2004;

2007-2009;

2013 – настоящие дни

  • Роберт Фрипп (Robert Fripp);
  • Майкл Джайлз (Michael Giles);
  • Питер Джайлз (Peter Giles);
  • Ян Макдональд (Ian McDonald);
  • Питер Синфилд (Peter Sinfield);
  • Джуди Дайбл (Judy Dyble).

Синглы

  1. The Court Of The Crimson King (1969);
  2. Cat Food (1970);
  3. Groon (1970);
  4. The Night Watch (1974);
  5. Thela Hun Ginjeet (1981);
  6. Heartbeat (1982);
  7. Sleepless (1984);
  8. Three Of A Perfect Pair (1984);
  9. VROOOM (1994);
  10. Dinosaur (1995);
  11. Sex Sleep Eat Drink Dream (1995);
  12. People (1995);
  13. Happy With What You Have To Be Happy With (2002);
  14. Cyclops (2015);
  15. Heroes (2017);
  16. Uncertain Times (2018).

Альбомы

  1. In The Court Of The Crimson King (1969);
  2. In The Wake Of Poseidon (1970);
  3. Lizard (1970);
  4. Islands (1971);
  5. Earthbound (1972);
  6. Larks’ Tongues In Aspic (1973);
  7. Red (1974);
  8. Starless And Bible Black (1974);
  9. USA (1975);
  10. Discipline (1981);
  11. Beat (1982);
  12. Three Of A Perfect Pair (1984);
  13. THRAK (1995);
  14. THRaKaTTaK (1996);
  15. Epitaph (1997);
  16. The ProjeKcts (1999);
  17. The ConstruKction Of Light (2000);
  18. Heavy ConstruKction (2000);
  19. Level Five (2001);
  20. The Power To Believe (2003);
  21. Radical Action (To Unseat The Hold Of Monkey
    Mind) (2016).

Студии

  • Discipline Global Mobile;
  • Virgin;
  • EG;
  • Polydor;
  • Island Records;
  • Wowow Entertainment.

 

Формирование и особенности King Crimson

Формирование и особенности King Crimson

В августе 1967 года братья Майкл и Питер Джайлз объединили несколько коллективов для создания более прогрессивного и интересного проекта. На тот момент к ним добавляется Роберт Фрипп (Robert Fripp), который уже был известен собственными поп-песен и применением сложных музыкальных инструментов. Группа записала несколько умеренных синглов, после чего отправилась на телевидение и радио.

Для обеспечения более совершенного исполнения на клавишные приглашается Ян Макдональд (Ian McDonald), который также привел Джуди Дайбл (Judy Dyble) и Питера Синфилда (Peter Sinfield). К 1968 Питера Джайлза (Peter Giles) заменяют на Грега Лейка (Greg Lake) из-за однообразности подачи материала. Это оказался еще менее успешным шагом. Полноценная команда исполнителей King Crimson сформировалась в Лондоне 30 ноября 1968 года, а первые репетиции начались в январе 1969.

Дебютный альбом посвящался теме противодействию участию США в военных операциях в Азии и на Востоке. In The Court of the Crimson King издавался на Island Records, который сочетал древность и современность музыкальной сцены. Стиль предполагал использование психоделии, фолка, джаза, импровизированный эмбиент. Первое выступление вживую состоялось уже в июле 1969 года, сыграв бесплатный концерт в Гайд-парке. Последнее сопровождалось гастрольными турами по Англии и США.

Продолжение творчества и музыканты в 70-х

Продолжение творчества и музыканты в 70-х

Их оригинальный звук поражал аудиторию и критиков, хотя творческая напряженность внутри нарастала. Участники проекта спорили относительно дальнейшего развития, что дополнялось тяжелыми гастролями. Движущей силой оставался Фрипп, который вел King Crimson в более темные, прогрессивные мотивы. В это же время Джайлз и Макдональд предпочитали романтичный стиль подачи, из-за чего позже ушли. Последний концерт дан в Сан-Франциско.

После первых гастролей состав находился в движении. Начинается небольшой застой, при этом Роберт остался единственным постоянным участником. К 1970 появляется второй альбом In the Wake of Poseidon, который издавался совместно с сессионными музыкантами. Релиз обрел популярность, занял #4 в Британии и #31 в США. Некоторые критики отмечали о похожесть дебютного альбома. Начинается работа над следующими LP, который отличался трудностями из-за отсутствия достаточного количества исполнителей. Лирику и музыкальное сопровождение писали Фрипп и Синфилд. Для выпуска приглашается Марк Чариг (Mark Charig), Ник Эванс (Nick Evans), Робин Миллер (Robin Miller).

В качестве сессионных исполнителей нанимается Джон Андерсон (Jon Anderson) из Yes для записи песни Prince Rupert Awakes. В альбоме чувствовалось влияние камерной классики и авангардного джаза. Издание Lizard появилось в декабре 1970 года и достигло #29 в Великобритании и #113 в США. Это стало причиной ухода Маккалоха из King Crimson. Поиск новых исполнителей вернуло старых. Начинается прослушивание, что позволяет завершить состав к 1971 году.

Первый распад King Crimson и творения в середине 70-х

Первый распад King Crimson и творения в середине 70-х

В 1971 новая формация проекта записывается очередной лонгплей, который совмещался жесткое и мягкое звучание исполнителей. Здесь располагалось всего один экспериментальный сингл. Издание достигло 30 строчки в британских чартах и 76 в США. Для продвижения группа отправляется в тур, где начинаются очередные проблемы. Последние привели к изменениям в составе. Во время тура по Северной Америке музыканты записываются свежий материал. Earthbound появился в 1972, качество издания резко снизилось.

Музыкальные противоречия накалились до предела, поэтому Роберт Фрипп (Robert Fripp) решается распустить всех исполнителей и реструктурировать. Третий состав King Crimson располагал Джейми Мьюра (Jamie Muir), Билла Бруфорда (Bill Bruford), Джона Веттона (John Wetton) и Дэвида Кросса (David Cross). В качестве поэта и автора композиций нанимается Уэттон Ричард Палмер-Джеймс (Richard Palmer-James). После проведения репетиций группа возобновила гастрольный тур, который начался с Франкфурта.

В 1973 записывается The Larks ‘Tongues, что сопровождалось новым звучанием и широкой долей импровизации. Этот период отличается высоким артистизмом на сцене. Джейми уходит в монахи, а проект собирается на гастроли, где записывается и издается лонгплей. Исполнители снова разделились, после тура 1974 начинается запись последнего LP Red. Публикация оказалась провальной, что стало предзнаменованием первого длительного распада King Crimson.

Творчество в 80-х и второй распад

Творчество в 80-х и второй распад

В 1981 году, после 7 лет творческой деятельности с различными группами, Фрипп решается на воссоединение коллектива. Группа обретает новых исполнителей, среди которых Билл Бруфорд (Bill Bruford) и Эдриан Белью (Adrian Belew). Последний после тура с Talking Heads взял на себя обязательства создания текстов. Еще одним участником стал Тони Левин (Tony Levin), при этом квартет получил название Discipline. Проект отправляется в гастрольный тур по Англии для репетирования нового материала, дебют такого состава состоялся 30 апреля 1981.

К октябрю основатель решается сменить название на привычное King Crimson. Начинается активная работа с Реттом Дэвисом (Rhett Davies) свежий релиз, который отличался звучанием. В издании прослеживался пост-панк, новая волна и фанк, песни стали короче и более направлены на поп-культуру. Критики отмечали от сложности связей, что радовало и сопровождалось положительными отзывами. Коммерческий успех стал причиной быстрой записи следующего релиза, но здесь возникло существенное количество проблем.

Публикация Beat во многом соотносится с романом «На дороге» Керуака, звучание стало еще более попсовым. Публикация попала на 39 и 52 строчку в Британии и США. Пиковый успех наблюдался для композиции Heartbeat. Последним альбомом этого периода считается Three of a Perfect Pair, который издали в марте 1984 года. Музыканты столкнулись с трудностями, которые упирались в уникальность звучания и необходимость сохранения культа поп-музыки. В поддержку издания осуществляются гастроли, после чего группа снова распадается.

Деятельность артистов в 90-х

Деятельность артистов в 90-х

В начале 90-х Белью встретился в Фриппом, что стало причиной реформирования. К 1992 King Crimson снова собрался при этом на собственном лейбле Discipline Global Mobile. Их продюсером стал Дэвид Синглтон (David Singleton), что расширило возможности и позволило творить без ограничений. В 1993 после турне с Дэвидом Сильвианом (David Sylvian) Роберт собирает новый состав, на этот раз состоял 6 музыкантов. После репетиций в Вудстоке выпускается расширенная пьеса Vrooom. Это стало переломным моментом в переходе к более электронному звучанию.

Группа провела гастрольный тур, который завершился в середине 1995, после вышел двойной живой-лонгплей B’Boom: Live in Argentina. Во время путешествия собирается достаточно материал для записи одиннадцатого студийного LP Thrak. Экспериментальность прослеживается в песнях Dinosaur, Sex Sleep Eat Drink Dream и One Time. 1995-1996 прошли в очередных гастролях, которые также появились на DVD и CD в качестве живого альбома.

В середине 1997 исполнители начали готовиться к работе над следующим релизом, но Фрипп оказался недовольным звучанием. Это привело к распаду. Но творческие идеи сохранились, исполнители в виде квартета образовали ProjeKcts. Основная деятельность связывалась с турами с широкой импровизацией.

Творчество King Crimson в 2000-х

Творчество King Crimson в 2000-х

Проект ProjeKct распался, артисты разошлись по другим коллективам или начали сольное творчество. В 2000-м King Crimson гастролируют для поддержки сборников, турне задокументировано на тройном CD Heavy Construkction. К 2001 пишется несколько композиций для эксклюзивного мини-альбома Level Five, что закрепилось еще одним изданием в 2002. Некоторые треки отличались краткими вокальными вставками Белью, исполнение варьировало от хэви-метала до блюза. К 2003 пишется тринадцатый альбом The Power to Believe.

Сюда вошли переработанные и переизданные песни предыдущих лет. Публикация не отличилась успехом, но группа поддерживала туром по Японии. В 2004 возникают очередные разнообразия, что стало причиной распада. К 2007 произошло следующее формирование группы с новыми участниками. Появление артистов связывалось с необходимостью проведения репетиций для 40-летнего тура. В сет-листах новый материал отсутствовал.

В 2011 под названием Jakszyk Fripp Collins выпускается лонгплей Scarcity of Miracles. Сотрудничество отличалось необычностью: все песни имели оригинальность и качественную обработку. Проект в это время не гастролировал, а Роберт в 2012 указал на возможный уход из музыкальной индустрии. Это ставило будущее King Crimson неопределенным.

Современная деятельность и творчество

Современная деятельность и творчество

В сентябре 2013 Фрипп неожиданно объявляет о возвращении культового проекта. Произошли очередные изменения, новый состав объединил участников Jakszyk Fripp Collins. В 2014 группа не планировала записываться, а перепевала и переделывала старые песни. После репетиции они отправляются в тур по Северной Америке, которые плавно перебрались на Европу, что продолжилось до 2016 года. 7 декабря один из основателей Грег Лекй (Greg Lake) умер.

В начале 2017 возвращается Билл Рифлин (Bill Rieflin), а также умирает другой музыкант из первых составов Джон Веттон (John Wetton). 27 апреля анонсирован EP Heroes, который посвящался Дэвиду Боуи (David Bowie). Также публикуется клип на песню, который выиграл премию Progressive Music. Закрепить успех удалось через широкий тур по Америке. В течение 2018 также сопровождается обширным туром по Европе и Британии. 2019 отличился подготовкой гастролей в честь 50-летия. 11 июня этого же года на Spotify появилась полная дискография King Crimson. 24 марта 2020 скончался Билл Рифлин (Bill Rieflin).

Клипы King Crimson

Добавить комментарий