Биография Hall & Oates: популярный рок дуэт из Филадельфии

New wave

Hall & Oates – это рок-дуэт, который появился в 1970 году в Филадельфии. Основателями и деятелями проектам считается Дэрил Холл (Daryl Hall) и Джон Оутс (John Oates). Особой популярности достигли в качестве рок-н-ролл исполнителей, но также писали композиции в жанре new wave, pop rock. За время карьеры продали более 40 миллионов копий пластинок. Среди наиболее известных композиций выделяются Out of Touch, Maneater, You Make My Dreams и другие. По мнению Billboard, дуэт превзошел The Everly Brothers и Simon & Garfunkel в плане коммерческого успеха и популярности. В 2014 группа введена в Зал славы рок-н-ролла.

Образование проекта и начальная деятельность артистов

Образование проекта и начальная деятельность артистов

Дэрил Франклин Холл (Daryl Franklin Hohl) и Джон Уильям Оутс (John William Oates) впервые встретились в бальном зале Адельфи в Филадельфии в 1967 году. На тот момент каждый возглавлял собственную группу, которые соревновались между собой. Но у них нашелся интерес и завязалась дружба. Позже начали снимать одну квартиру, где был почтовый ящик с названием Hall & Oates. Чтобы сформировать полноценный дуэт, им пришлось потратить еще 2 года. При создании они подписали контракт с Atlantic Records, где издают дебютный альбом.

В начале творческой карьеры музыканты испытывали трудности с жанром и стилем. Они экспериментировали, переходили от одного звучания к другому. Издания Abandoned Luncheonette, Whole Oats и War Babies не сопровождались успехом, даже несмотря на продюсирование знаменитыми продюсерами. Отдельные композиции позже переиздавались, когда исполнители нашли необходимый звук.

Дебютной песней, которая попала на хорошие строчки чартов и транслировалась по радио стала She’s Gone. После выпуска второго лонгплея War Babies группа перебирается на RCA Records. Здесь уже выпускается издание Daryl Hall & John Oates. Это оказалось прорывной работой, с которой началось продвижение на мировой рынок. Песня Sara Smile стала первым, который попал в топ-10 Billboard Hot 100. Hall & Oates продолжили действовать, что предполагало запись композиций Bigger Than Both of Us, Rich Girl и других, которые обрели популярность.

Конец 70-х и начало 80-х в творчестве Hall & Oates

Конец 70-х и начало 80-х в творчестве Hall & Oates

После небольшой серии хитов исполнители сталкивались с трудностями транслирования композиций на радио. Еще одной проблемой периода являлось процветание диско. К 1977 выходит рок-альбом Beauty on the Back Street, а еще через год записывается Along the Red Ledge. Для переориентации звучания потребовались годы, но в конце 1979 появляется релиз X-Static, который совместил танцевальную музыку с роком. Публикация не получила признания, единственным синглом в топ-20 считается Wait for Me.

В 1977 RCA Records попыталась продвинуть Холла с его сольным лонгплеем Sacred Songs, но запись не оказала должного воздействия на руководство студии. Продюсером издания являлся Роберт Фрипп (Robert Fripp) из King Crimson, который отличался экспериментальностью. К 1980 Hall & Oates решаются самостоятельно решать судьбу собственных записей. Они перебираются в Electric Lady Studios, что позволило отойти от фильтрации сторонними продюсерами. В этот период им помогала Сара Аллен (Sara Allen).

Дебютом такого релиза становится лонгплей Voices, отличающийся неплохой постановкой и лирикой. LP достигло 12 строчки в региональных чартах, а среди интересных композиций выделяются You Make My Dreams и Kiss on My List. На пике популярности пишется Private Eyes, который во многом соотносилось с Voices. Они усовершенствовали звучание, добавили элементы хард-рока, новой волны. 4 сингла достигли топ-40.

Середина 80-х и улучшение артистизма музыкантов

Середина 80-х и улучшение артистизма музыкантов

Их следующей студийной работой стал H2O, в котором использовались синтезаторы. Она попала на #3 Billboard 200. Это самый продаваемый альбом за карьеру исполнителей. Всего записывалось 20 песен, 9 из которых отфильтровали. Также при записи произошли изменения в состав сессионных музыкантов. К осени 1983 Hall & Oates становятся одними из самых успешных поп-музыкантов в Штатах. На тот момент у них было 5 синглов #1 и 2 альбома в топ-10.

К этому времени появляется первый LP лучших хитов Rock ‘n Soul Part 1, который также достиг #7. Среди наиболее удачных композиций выделяется Say It Is Not So на протяжении 6 недель сражался за первенство с Полом Маккартни (Paul McCartney) c Say Say Say и Майклом Джексоном (Michael Jackson) c Triller. С 1984 начинается деятельность проекта над студийным лонгплеем Big Bam Boom. Здесь прослеживался еще больший упор на электронное звучание. Начальная песня Dance on Your Knees посвящалась Grandmaster Flash. Сингл Out of Touch стал уже шестым, который попал в топ-1.

В 1985 начинается масштабный тур Live Thru ’85, который отличился нестандартной подачей. Долгие гастроли позволили собрать достаточно материала, тем не менее исполнители уходят на отдых. Студия издает живой LP Live at Apollo. Бонусом здесь располагались композиции My Girl и The Way You Do the Things You Do. Проект Hall & Oates сотрудничали в проекте We are the world в поддержку голодающих детей Африки, а также выступила на Live Aid.

Еще больше хитов и работал до 2010-х

Еще больше хитов и работал до 2010-х

В 1986 Холл издает сольный альбом Three Hearts, который обрел достаточно интересных композиций. Оутса также приглашали для сотрудничества различные проекты, в том числе на бэк-вокал Icehouse для их хита Electric Blue, исполнил ведущий вокал для сингла Love Is Fire от Parachute Club. Проект подписал контракт Arista Records, где первым совместным проектом на обновленном лейбле стал Ooh Yeah! Работа также оказалась наполнена хитами: Missed Opportunity, Downtown Life и Everything Your Heart Desires. Издание сертифицировано платиной.

Позже пишется еще один лонгплей Change of Season, где первую композицию So Close продюсировал Бон Джови (Bon Jovi). Релиз отличился более популярным, ориентированным рок-звучанием. Hall & Oates после этого взяли длительный перерыв и занимались сольным творчеством. Молчание было нарушено в 1997 с выпуском свежего издания Marigold Sky. Также публикуется сборник лучших хитов Greatest Hits. Очередное затишье, на этот раз музыканты появляются в 2003 с Do It for Love.

Параллельно издавались сольные релизы, поэтому совместные творения появлялись все реже. Выпускается несколько живых LP, а также публикуется Our Kind of Soul – сборник cover-синглов. К 2006 появляется рождественский альбом Home For Christmas. В 2008 состоялось 2 выступления национального уровня, где также исполнили гимн США. Через год предоставляют премию Грэмми, до этого они получали такую награду в 1981 и 1983 годах. В 2009 появляется бокс-сет, который собрал все популярные хиты за всю карьеру. 2010 проведен в мировом турне по Соединенным Штатам.

Введение Hall & Oates в Зал славы рок-н-ролла и современная деятельность

Введение Hall & Oates в Зал славы рок-н-ролла и современная деятельность

В 2013 музыкантов объявили кандидатами на вступление в Зал славы рок-н-ролла, церемония состоялась в 2014-м. В мае представлено несколько презентаций немузыкальных проектов Холла и Оутса. Дается серия концертов, некоторые записываются в качестве живых изданий. В марте 2017 исполнители объявили о затяжных гастролях, которые отличились выступлениями на O2 и BluesFest.

Клипы Hall & Oates

Добавить комментарий