Биография Яна Дьюри (Ian Dury): английский актер и музыкант new wave сцены

New wave
Ян Робинс Дьюри (Ian Robins Dury) – это английский певец, поэт и актер, который прославился в конце 70-х годов во время популяризации новой волны и панка. Первоначально организовал проект Ian Dury and the Blockheads и Kilburn and the High Roads.

Детство и музыкальная карьера артиста

Детство и музыкальная карьера артиста

Ян родился в мае 1942 года в Великобритании, отец водитель автобуса, мать медичкой. После второй мировой войны семья перебирается в Швейцарию, но из-за проблем с финансами мальчика отправляют в Англию к родной сестре в Эссекс. В 1951 году учился в Шведской школе искусств Шайли. В возрасте 16 лет юноша покидает учебное заведение, после чего подает документы на обучение Колледжа искусств Уолтемстоу. Здесь добился существенных успехов.

В 1967 женился, брак продлился до 1985 года. Первую музыкальную группу исполнитель сформировал в 1971 и именовалась она Kilburn and the High Roads. Первый концерт сыграли в Школе искусств, Дьюри взял на себя роль вокалиста и лирика. В базовом составе находился Расселл Харди (Russell Hardy), Кит Лукас (Keith Lucas), который позже попал в группу 999 и Хамфри Оушен (Humphrey Ocean). Коллектив нашел отклик в паб-рок окружении, после чего их начали узнавать. В 1974 подписывается контракт с Dawn Records и проект отправляется гастролировать тур рок-группы The Who. Тем не менее до культового статуса подняться не удалось, коллектив свернули в 1975. За этот период проект выпустил 2 альбома Wotabunch и Handsome.

Формирование Ian Dury and the Blockheads

Формирование Ian Dury and the Blockheads

После расформирования под руководством Эндрю Кинга (Andrew King) и Питера Дженнера (Peter Jenner) создается новый проект Ian Dury and the Blockheads. Задумка оказалась удачной, музыканты вписались в восходящую new wave сцену. Дебютной работой стала Billericay Dickie, здесь прослеживались эксперименты с добавлением джаза, рок-н-ролла, фанка и регги. Дебютный альбом также проявлял все особенности, Dury’s Stiff транслировали в течение недели, а ключевым синглом становится Sex & Drugs & Rock & Roll.

В октябре 1977 Дьюри заключает контракт со Stiff Records, где пишет совместные работы с Элвисом Костелло (Elvis Costello), Ником Лоу (Nick Lowe), Ларри Уоллисом (Larry Wallis) во время их турне. Издание оказалось популярным, а благодаря маркетинговым усилиям некоторые композиции достигали №1 Британии. К 1979 появляется композиция Hit Me, ставшая промо к лонгплею Do It Yourself. Начинаются движения в составе, которые изменили звучание. Проект отправляется в самостоятельный гастрольный тур.

В 1980 появляется очередной релиз, где располагалось 2 сингла из топ-10. Перед этим состав снова меняется на место гитариста приходит Уилко Джонсон (Wilko Johnson) из Dr. Feelgood. В течение 1981 проходят гастроли по Европе и Британии, что завершилось роспуском The Blockheads. Ян Дьюри (Ian Dury) начал работать самостоятельно, привлекая сессионных музыкантов. Так, пишется Four Thousand Weeks ‘Holiday, который показал отход от джазового влияния. В июне 1987 произошло небольшое реформирование для тура по Японии. Также событие состоялось в сентябре 1990 после смерти барабанщика Чарли Чарльза (Charley Charles).

Творчество в 90-х и смерть Яна Дьюри (Ian Dury)

Творчество в 90-х и смерть Яна Дьюри (Ian Dury)

В январе 1991 проводится поездка по Испании, а в 1992 посещают фестиваль Madstock! Такие выступления продолжились вплоть до 1995 года. Параллельно Дьюри работал с другими проектами, в том числе с группой Curve. В 1996 у Яна диагностировали рак, проходит операцию и реабилитацию. В 1998 собирает The Blockheads для записи свежего лонгплея Mr. Love-Pants. К 1999 сотрудничал с Madness с их альбомом Drip Fed Fred. После музыканты отправляются в тур по продвижению, в путешествии проводится смена состава. 27 марта 2000 года исполнитель умер, группа продолжила существовать.

В дань уважения пишется лонгплей Brand New Boots And Panties, а позже издается Where’s The Party. Сам коллектив гастролирует по сегодняшний день. В перерывах между музыкальной деятельностью артист появился эпизодически в нескольких кинолентах. Написал собственный мюзикл Apples. После появления информации о СПИД в середине 80-х, артист пропагандировал тему безопасного секса. Занимался благотворительностью, в 90-х стал помощников ЮНИСЕФ по вакцинации жителей Шри-Ланки от полиомиелита.

Клипы Яна Дьюри (Ian Dury)

Добавить комментарий