Биография Scritti Politti: британская рок-группа из Лидса

New wave

Scritti Politti – это британская рок-группа, которая сформирована в 1977 году в Лидсе. Основателем и единственным постоянным участником коллектива считается Грин Гартсайд (Green Gartside). Первоначально музыканты работал в стилистике панк, позже перешли в пост-панк. Самый успешный релиз Cupid & Psyche 85, а среди композиций выделяется Absolute, The Word Girl, Wood Beez (Pray Like Aretha Franklin). Проект реформирован в 1999 году.

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpopNew wavePost-punk
Время существования

1977-1991;

1999 – настоящие дни

  • Грин Гартсайд (Green Gartside);
  • Нил Джинкс (Nial Jinks);
  • Том Морли (Tom Morley);
  • Мэтью Кей (Matthew Key).

Синглы

  1. Skank Bloc Bologna ‎(1978);
  2. The «Sweetest Girl» (1981);
  3. Faithless (1982);
  4. Asylums In Jerusalem (1982);
  5. Jacques Derrida (1982);
  6. Absolute (1984);
  7. Wood Beez (Pray Like Aretha Franklin) (1983);
  8. Hypnotize (1984);
  9. The Word Girl (1985);
  10. Lover To Fall (1985);
  11. Perfect Way (1985);
  12. First Boy In This Town (Lovesick) (1988);
  13. Oh Patti (1988);
  14. Boom! There She Was (1988);
  15. Take Me In Your Arms And Love Me (1991);
  16. She’s A Woman (1991);
  17. Tinseltown To The Boogiedown (1999);
  18. Another Sound Mission (1999);
  19. The Boom Boom Bap (2006);
  20. Snow In Sun (2006);
  21. A Failed Scheme (2011);
  22. A Day Late And A Dollar Short (2011).

Альбомы

  1. Songs To Remember (1982);
  2. Cupid & Psyche 85 (1985);
  3. Provision (1988);
  4. Anomie & Bonhomie (1999);
  5. White Bread Black Beer (2006).

Студии

  • Rough Trade;
  • Virgin.

 

Формирование и начальная деятельность Scritti Politti

Формирование и начальная деятельность артистов

В середине 70-х Грин обучался в Лидском колледже искусств и дизайна. В 1975 году Sex Pistols организовали тур, одним местом для выступлений стало это учебное заведение. Здесь также проводились шоу The Damned, The Heartbreakers и другие. Это вдохновило Гартсайда, который решился создать проект с Нилом Джинксом (Nial Jinks) и Томом Морли (Tom Morley). Позже к ним добавляется Мэтью Кей (Matthew Key), который играл на барабане и считался менеджером.

Дебютное выступление состоялось в Лидсе с местной панк-рок-группой SOS. После завершения обучения исполнители перебираются в Лондон, где начинаются репетиции и запись демоверсий синглов. Название берется Scritti Politti в честь политического писателя и теоретика Антонио Грамши (Antonio Gramsci). Группа погрузилась в панк-рок культуру, которая отличалась творческой спонтанностью и насмешливыми текстами с философским смыслом.

Музыканты попадают с композицией Skank Bloc Bologna в эфир Джона Пила (John Peel), что стало причиной подписания контракта с Rough Trade. В 1979 появляется 2 полноценных EP, в которых располагались композиции Hegemony, Immac, Doubt Beat и другие. Вокалист и основатель меняет состав, сокращая его до трио без Кея. К концу 1979 планируется выход дебютного альбома, который дополнился турне с Gang of Four в 1980. Из-за нездорового образа жизни и высокого напряжения солист отправляется на реабилитацию домой из-за сердечного приступа. За этот период он изменил отношение к музыкальной стилистике и выработал направление для развития.

Изменение стиля и достижения проекта в 80-х

Изменение стиля и достижения проекта в 80-х

Солист решается отойти от панк-рока в более спокойное, танцевальное направление. Грин изучает фанк, диско, а также деятельность артистов 60-х годов. В последующих творениях прослеживается отказ от строгих марксистских убеждений, которые преследовались ранее. Группа стала звучать в более коммерческом поп-направлении, что поддержали исполнители. В январе 1981 издается первый сингл The Sweetest Girl в обновленной статистике. Песня попала в сборник C81, который осветили в мартовском выпуске издания NME. Релиз получил положительные отзывы, а трек удостоили названия лучшего сингла года по мнению The New York Times.

Лестные отзывы не стали причиной попадания сингла на высокие позиции диаграммы чартов, он добрался только до #64. Позже этот релиз перепивали Madness, которые попали на #35 британского чарта в 1986. В ноябре 1981 года Том Морли (Tom Morley) покидает Scritti Politti. Появляется композиция The Sweetest Girl, что позволило расширить возможности и записываться на прогрессивных лейблах. Это стало причиной выхода более мелодичных композиций с примесью регги, новой волны.

Дебютный альбом Songs to Remember появился на Rough Trade в августе 1982 года. Лонгплей достиг коммерческого успеха, издание попало на 12-ю строчку хит-парада Британии. В истории лейбла продукт стал наиболее продаваемым по сегодняшний день. Параллельно Гартсайд взаимодействует с Энни Леннокс (Annie Lennox) над композицией Wrap It Up альбома Sweet Dreams (Are Made of This) от Eurythmics.

Середина 80-х и выход Scritti Politti на американский рынок

Середина 80-х и выход Scritti Politti на американский рынок

Под влиянием новых звуков и успешности предыдущих работ заключается контракт с Virgin Records. К 1983 оригинальный состав распадается полностью, в обновленной линейке появляется Дэвид Гамсон (David Gamson) и Фред Махер (Fred Maher). Дебютом для команды становится песня Wood Beez (Pray Like Aretha Franklin), которая получила 10 строчку в Британии. Позже появляется песня Word Girl, которая также поднялась в топ-10. К июню 1985 Scritti Politti работает над вторым релизом Cupid & Psyche 85, который записывался с привлечением сессионных музыкантов.

Пластинка обрела успех, попала в пятерку лучших, среди наиболее удачных синглов выделяется Perfect Way. Последний оказался популярным на территории США. Для создания мелодий использовались синтезаторные аккорды, которые программировались Дэвидом Гамсоном (David Gamson). Позже композиции Wood Beez и Perfect Way переиздали в качестве отдельных синглов. В 1986 исполнители сотрудничали с Чака Кханом (Chaka Khan) при записи LP Destiny.

К 1987 пишется саундтрек Best Thing Ever для киноленты «Кто эта девушка?». Трек позже добавили в следующий альбом Provision, в котором превалировал регги и фанк. Список сессионных музыкантов еще расширился. Наиболее удачной композицией стала Oh Patti (Don’t Feel Sorry For Loverboy). Несмотря на достижения и качество материал, он не соответствовал успеху лонгплея 1985 года.

Деятельность в 90-х и 2000-х: распад проекта и возвращение

Деятельность в 90-х - распад проекта и возвращение

В 1991 Scritti Politti попадает в чарты Великобритании с cover-версией сингла She’s a Woman от The Beatles. Это стало последней работой, которая попала в 20-ку лучших. Позже издается еще несколько перепеваемых композиций. Солист начинает взаимодействие со смежными проектами и расформировывает группу. Возвращение состоялось только к 1999 году через издание LP Anomie and Bonhomie. В этой работе прослеживается серьезное влияние хип-хопа.

Исполнитель получил узнаваемость, но релиз не оправдал коммерческого ожидания. Снова поиски себя, Гартсайд возвращается к творчеству в студии только к 2003. На этот раз артист сотрудничает с Кайли Миноуг (Kylie Minogue) во время издания Body Language. В 2005 появляется сборник ранних, неизданных работ, а к 2006 Грин представляет новое воплощение группы. В этом же году дается первое живое выступление с 1980.

Состав отправляется в гастроли по всему миру, турне завершилось в Британии. В 2007 музыкант работает с Алексис Тейлор (Alexis Taylor) и диджеем Hot Chip. В 2008 проходит поддержка Ника Дрейка (Nick Drake) в австралийском туре. К 2011 выпускается сборник синглов Absolute. В октябре 2012 ведется работа над альбомом Tinsel and Lights. Еще через 2 года Гартсайд записывается на альбоме Futurology и делает акт поддержки группы Manics.

Клипы Scritti Politti

Добавить комментарий