Биография Lostprophets: валлийский рок-коллектив Яна Уоткинса (Ian Watkins)

New wave

Lostprophets – это валлийский рок-коллектив, который сформирован в 1997 году Яном Уоткинсом (Ian Watkins). В начальную линейку вошел Майк Льюис (Mike Lewis), Майк Чиплин (Mike Chiplin) и Ли Гейз (Lee Gaze). Группа сформирована в качестве побочного проекта Public Disturbance. За время карьеры издали 5 студийных альбомов, получили ряд наград, продали более 3,5 миллиона копий лонгплеев по миру. В 2013 проект распался из-за судимости Яна, который приговорен к 35 годам лишения свободы. Остальные участники сформировали No Devotion.

Страна Великобритания
Жанры Alternative rockHard rockNew wave – Pop rock
Время существования 1997-2013
  • Ли Гейз (Lee Gaze);
  • Ян Уоткинс (Ian Watkins);
  • Майк Льюис (Mike Lewis);
  • Майк Чиплин (Mike Chiplin).

Синглы

  1. Shinobi Vs Dragon Ninja (2001);
  2. Lostprophets (2001);
  3. The Fake Sound Of Progress (2002);
  4. Last Train Home (2003);
  5. Burn Burn (2003);
  6. Wake Up (Make A Move) (2004);
  7. Last Summer (2004);
  8. Goodbye Tonight (2004);
  9. I Don’t Know (2004);
  10. A Town Called Hypocrisy (2006);
  11. Rooftops (A Liberation Broadcast) (2006);
  12. Can’t Catch Tomorrow (2006);
  13. 4:AM Forever (2007);
  14. It’s Not The End Of The World, But I Can See
    It From Here (2009);
  15. Where We Belong (2009);
  16. Bring Em Down (2012).

Альбомы

  1. The Fake Sound Of Progress (2000);
  2. Start Something (2003);
  3. Liberation Transmission (2006);
  4. The Betrayed (2010);
  5. Weapons (2012).

Студии

  • Visible Noise;
  • Columbia;
  • Epic.

 

Появление проекта и начальные труды

Появление проекта и начальные труды

Коллектив образован в 1997 в Уэльсе под названием Lostprophets. Двое участников Public Disturbance решили пойти собственным путем, но остаться в первоначальном проекте. В оригинальный состав приходит Ли Гейз (Lee Gaze) и Майк Чиплин (Mike Chiplin). Группа начинает покорять местную сцену, а позже отправляются в гастрольный тур по Британии. Сразу записывается несколько демозапсей, которые продюсировались Стюартом Ричардсоном (Stuart Richardson). К 1999 они привлекли внимание сразу двух издательств, но выбор падает на Visible Noise.

Дебютный альбом The Fake Sound of Progress появился уже в ноябре 1999, для его записи потратили меньше двух недель. Пластинка получила расширенное внимание, что стало причиной заключения контракта с Columbia Records. Релиз содержал отсылки к ряду поп-актов 80-х годов. Здесь упоминались Duran Duran, сериал Dungeons & Dragons. Музыканты сразу сотрудничали с Майклом Барбьеро (Michael Barbiero), который помог оцифровать и переиздать проект.

В течение этого периода Lostprophets сделали несколько сильных живых выступления, в том числе на одной сцене с Linkin Park, Pitchshifter и Deftones. Они также принимают предложение отправиться в тур Nu-Titans. Многие работы соотносились с классическим паком, поэтому их приглашали на популярные мероприятия. Группа попадает на ряд телешоу, в том числе Never Mind the Buzzcocks и Top of the Pops.

Рост популярности и успехи Lostprophets в двухтысячных

Рост популярности и успехи Lostprophets в двухтысячных

После обширного гастрольного тура проект берет перерыв для написания нового материала. В студии Frontline ведется работа над Start Something до ноября 2003 года. Но лонгплей появился только в феврале 2004. Над изданием трудился Эрик Валентайн (Eric Valentine), который задействован в предыдущих творениях коллектива. Начальным синглом релиза становится Burn Burn, сопровождаемый видеоклипом. Публикация получила широкую ротацию, а также вызвала критику. Для поддержки проводится тур по Британии.

LP попал на четвертую строчку британского чарта, всего распродано в регионе более 415 тысяч экземпляров, по всему миру релиз распродали в объеме 2,5 миллиона копий. Критический отклик оказался положительным, но некоторые отмечали об отсутствии фишки и однообразии композиций. В июне 2005 года Майк Чиплин (Mike Chiplin) покидает состав и присоединяется в The Unsung, позже в Accident Music до 2011 года. Музыкант основал собственную студию звукозаписи для молодых талантов. Остальные участники продолжили работать над свежим материалом.

Третий лонгплей должен был появиться в начале 2006 года, но случились накладки. Исполнители вернулись к корням звучания. Для поддержания проводится двухдневное мероприятие My Chemical Romance, после турне по Европе. В линейке происходят очередные изменения. Среди наиболее популярных композиций этого времени считаются For All These Times Son, for All These Times и Everyday Combat.

Lostprophets после 2010-х

Lostprophets после 2010-х

Группа поставила запись следующего студийного альбома в начале 2007 года, но издание последнего затянулось из-за концертов, гастролей и работой со студией. Публикация появилась только в январе 2010 года, где достиг #3 в чарте UK. В начале 2008 проект выступил с несколькими концертами, которые отразились в издании живых альбомов. Позже начинаются очередные изменения в составе, что сместило акценты стилистики к более мрачному звучанию.

Дебютный сингл с альбома поставили в эфир 19 августа на радио BBC Radio 1. Сам промо-материал появился в октябре 2009. В поддержку издания осуществляется турне по Британии. Также проект начинает первый гастрольный тур по Австралии. Для написания следующего релиза они перебираются в Норфолк. Здесь пишется несколько демоверсий, которые указывали на очередную корректировку стиля. На этот раз в звучание добавлялся рэп. В 2011 группа отправляется в небольшое турне.

Пятый студийник Weapons появился только в апреле 2012 года. Очередной гастрольный тур, в том числе с выездом в США. Коллектив выступает на австралийском фестивале Soundwave. Появляется информация о заключении контракта с Fearless Records. Из альбома вышло 3 клипа, которые обрели популярность среди слушателей.

Преступления Уоткинса и распад проекта

Преступления Уоткинса и распад проекта

19 декабря 2012 года Уоткинсу вынесли обвинение по дело об изнасиловании детей. Первоначально солист отрицал это, но потом признался. Фанаты и другие участники были в шоке, информация разместилась на официальном сайте проекта. После ареста Яна все выступления отменяются, 1 октября 2013 Lostprophets объявили о распаде. Уоткинса приговорили к 35 годам тюремного заключения.

Клипы Lostprophets

Добавить комментарий