Биография Šarlo Akrobata: известная югославская группа новой волны

New wave

Šarlo Akrobata – это югославская группа новой волны из Белграда. Творческий путь оказался недлительным, но они повлияли на становление музыкальной сцены региона. Первоначально проект формировался Миланом Младеновичем (Milan Mladenović) и Драгомиром Михайловичем (Dragomir Mihajlović). Позже к ним присоединились Душан Кожич (Dušan Kojić) и Ивана Вдович (Ivan Vdović). К апрелю 1980 Михайлович покидает состав, а три формирует сам проект. За время творчества коллектив записал 4 трека, которые попали на компиляцию Paket aranžman. В 1981 появился дебютный альбом Bistriji ili tuplji čovek biva kad, после чего из-за разногласий перестала существовать.

СтранаЮгославия
ЖанрыNew wavePost-punk
Время существования1980-1981

Синглы

  1. Ona Se Budi / Mali Čovek ‎(1981).

Альбомы

  1. Paket Aranžman (1981);
  2. Bistriji Ili Tuplji Čovek Biva Kad … (1981).

Студии

  • Jugoton

 

Особенности формирования проекта и достижения

Особенности формирования проекта и достижения

В 1978 году Милан и Драгомир решают сформировать хард-рок группу Limunovo Drvo. На тот момент они привлекли басиста Горана Ковиншича (Goran Kovinčić) и барабанщика Душана Дейяновича (Dušan Dejanović). Такая линейка продлилась недолго, начались постоянные изменения в составе. Тем не менее ребятам удалось получить определенную успешность в андеграундной среде Белграда. Появляется несколько демозаписей на JM Sound Studio в Загребе. Проект не издал ни единого релиза, поэтому разошлись. В конце существования в составе играл Душан Кожич (Dušan Kojić), который последовал за исполнителями и создал следующий проект.

В 1980 официально появляется группа Šarlo Akrobata, которая провела серию концертов. Стилистика связывалась с панк-роком и новой волной, которые находились на пике популярности в тот момент. Коллектив поддерживал дружеские отношения с другими проектами, в том числе с Idoli и Električni Orgazam. Три группы отмечались ядром югославской музыки и движения панк-рока. Даются выступления, а также начинается работа над полноценным альбомом.

Записи Šarlo Akrobata и достижения

Записи Šarlo Akrobata и достижения

Осенью 1980 появляются первые работы коллектива. Среди прочих выделяется Ona se budi, Oko moje glave, Mali čovek и другие. Публикации делались в студии Belgrade Druga Maca. Для поддержания интереса пишется серия компиляций, которые связывались с популярными группами Югославии. Для продвижения приглашаются режиссеры и журналисты, что позволило вывести деятелей на телевидение. Появляется несколько видеоклипов, которые транслируются через шоу Rokenroler. Трансляция прошла в 1981 году и считается первой из подобных в стране.

После журналисты начали брать интервью, а также публиковать критическое видение творчества. Вдовича назвали лучшим басистом. В конце 1980 появляется непосредственная компиляция, где были представлены музыканты. Тем не менее проекты оказались недовольны из-за технических ограничений. На текущий момент альбом считается самым известным и наиболее популярный на сцене Югославии. Релиз получил положительную критическую реакцию, соотносили с дебютными работами Grupa 220, Prljavo Kazalište, Bijelo Dugme и других.

Выпуск Paket aranžman в последующем сопровождался документальным фильмом. Также записывается 3 композиции, которые стали саундтреком к релизу. Их песни и позже появлялись в качестве сопровождения к кинолентам. В том же году проект принял участие в ряде крупных концертов на фестивалях. После серьезных достижений они решаются издать дебютный студийный альбом. Работа должна выпускалась на PGP RTB. На этот раз исполнители пытались совместить панк-рок, регги и новую волну. Издание появилось под названием Bistriji ili tuplji čovek biva kad.

Продвижение и раскрутка музыкального издания – распад группы

Продвижение и раскрутка музыкального издания – распад группы

Название альбома взято из книги Васа Пелагича (Vasa Pelagić), многие тексты также составлялись на основе произведения автора. Большинство композиции отличались оригинальностью и экспериментальными нотками. Šarlo Akrobata начинает продвижение релиза, хотя здесь не наблюдалось хитовых песен, как Niko kao ja или Ona se budi. Проект отправляется в турне по стране с Haustor для поддержки вступительного акта Gang of Four. Исполнение отменили за пару месяцев.

Внутри проекта появлялись разногласия относительно дальнейшего развития. Основатели хотели идти разными путями, что приводило к напряженности. Через 6 месяцев проект распадется, но перед этим выпустить еще несколько релизов. Появляется двойной сингл Bes/Prevaren, который дублировал ранние творения Limunovo Drvo. За это музыканты получили местную премию, после чего отправили в тур по Польше. Вернувшись, они провели прощальное шоу в Любляне.

После распада: что стало с участниками Šarlo Akrobata

После распада - что стало с участниками

Šarlo Akrobata распались, Кожич сразу перешел в панк-рок группу Urbana Gerila, а потом выступал в дуэте Disciplina Kičme. Милан и Душан сформировали проект Katarina II, куда присоединились новые участники. Они оказались более успешными по количеству записей, критическое одобрение положительное. В 1991 компания Jugoton переиздал компиляцию Paket aranžman на CD. ВО время войны Младенович участвовал в антивоенном проекте Rimtutituki, а Кожич перебрался в Лондон.

Милан умер в 1994 в Белграде в возрасте 36 лет. Кожич выступал в Лондоне с коллективом Disciplin A Kitschme, к 2003 вернулся на родину. Появляется документальный фильм про югославскую музыкальную сцену, также выпускается несколько книг. В 2007 благодаря студии звукозаписи о проекте снова вспомнили после издания бокс-сета с лучшими релизами из прошлого.

Оцените статью
Добавить комментарий