Биография The Organ: пост-панк проект из Канады

New wave

The Organ – канадский пост-панк коллектив, который появился в 2001 году. В декабре 2006 случился официальный распад из-за конфликта внутри основной линейки. За время творчество появилось всего несколько полноценных работ, а также мини-альбомов. Исполнительницы перебрались в другие проекты и не рассматривают возможность воссоединения.

Страна Канада
Жанры Post-punkNew waveIndie rock
Время существования 2001 — 2006
  • Кэти Скетч (Katie Sketch);
  • Дженни Смит (Jenny Smith);
  • Сара Эфрон (Sarah Efron);
  • Шелби Стокс (Shelby Stocks);
  • Дебора Коэн (Debora Kohen).

Ранняя деятельность: формирование и творчество исполнителей 

Ранняя деятельность - формирование и творчество исполнителей

В 2001 Кэти Скетч (Katie Sketch) решается на создание группы, которая получила название The Organ. Сама солистка начала заниматься музыкой еще в 3-летнем возрасте. Важное воздействие на становление сыграл супруг маминой подруги Рон Обвиос (Ron Obvious). Последний познакомил ее с независимой музыкой, создал микстейпы на творения Roxy Music, Ultravox, Кейт Буш (Kate Bush) и Нины Хаген (Nina Hagen).

Вскоре Кэти познакомилась с Тарой Нельсон (Tara Nelson), с которой пишется дебютный EP. Тогда же к ним присоединяется Сара Эфрон (Sarah Efron) и Барб Чойт (Barb Choit). Через год Барб ушла, чтобы заняться карьерой художника, вследствие чего трио распалось. Вскоре на место Чойт пришла Дженни Смит (Jenny Smith). Это стало ключевым составом The Organ. В 2001 проводилось прослушивание.

Дебютный EP и достижения The Organ

Дебютный EP и достижения The Organ

Первый материал появился к 2002 году. В оригинальный состав для записи добавились Шелби Стокс (Shelby Stocks) и Дебора Коэн (Debora Cohen). издается EP Sinking Hearts. Релиз высоко оценили канадские СМИ и американские издания. Вскоре подписывается сделка с Mint Records и 604 Imprint. Но начальные успехи вызывали напряженность. Из состава уходит Эфрон, а на ее место пришла Эшли Уэббер (Ashley Webber).

После выхода первого мини-альбома ведется работа над следующими изданием, полноценным студийным альбомом. Релиз Grab That Gun появился в 2004 году. После долгого и мучительного процесса девушки перешли к продюсеру Полу Форгьюсу (Paul Forgues), с которым Скетч работала в Warehouse Studio. Лонгплей провел долгое время в чартах канадских радио-кампусов.

В декабре проект покинула Эшли, но в следующем году она вернулась перед гастролями. Коллектив активно гастролировал по родине, Европе и Штатам. К 2005 издается клип к треку Brother. Вымышленная реконструкция съемки появилась во втором эпизоде 2-го сезона телесериала The L World. После успешного видео музыканты создали более амбициозный ролик к Memorize the City. Летом 2005 издается неальбомный сингл Let the Bells Ring. Дастин Хоторн (Dustin Hawthorne) сделал ремикс на заглавную песню Memorize the City.

Очередные гастроли и расформирование проекта

Очередные гастроли и расформирование проекта

Второй гастрольный тур по Северной Америке закончился очередным уходом Эшли. Ее сменит сестра Кэти Шму (Shmoo). В ноябре The Organ появились на BBC Radio 6 Music, где вживую исполнили Love, Love, Love и Nothing I Can Do. Через полторы недели подписывается контракт с Too Pure Records, на котором издается еще один лонгплей. В августе 2006 на MySpace участницы объявили, что отменяют оставшиеся концерты по Британии. Причиной стала болезнь одной из участниц.

В декабре на официальном веб-сайте и MySpace появилось заявление о распаде. На следующий день в интервью на CBC Radio 3 Дженни заявила, что причин к распаду было достаточно. Через 2 года основательница подробно рассказала подробности. В октябре 2008 выпущен финальный EP Thieves с ранее неизданными композициями.

Сольная деятельности исполнительниц

Сольная деятельности исполнительниц

После раскола участницы занялись сольной карьерой. Дебора написала демоверсии Lovers Love Haters, которые переименовала на Dancer in the Dark с дополнительными треками. Шму работала в местной хард-рок группе Keep Tidy, после чего перебралась Die Cowboy Die. В 2011 выпустила 5-трековый одноименный лонгплей и 7-трековый альбом All Caps.

В 2007 в Интернете появился ролик, на котором Кэти выступает с новым проектом Mermaids. Она желала реализовать сольный альбом, но из-за юридических проблем не могла писать песни. Сейчас она играет в Gentleman Reg и уже успела отыграть несколько liver-концертов в Торонто. В 2008 вместе с Дженни открывала в Торонто бар The Henhouse. С 2016 под именем Кэти Ричи (Katie Ritchie) играет на гитаре в коллективе Vag Halen.

Клипы The Organ

Дискография The Organ

  1. Sinking Hearts (2002);
  2. We’ve Got To Meet (2002);
  3. Let The Bells Ring (2005);
  4. Memorise The City (2005);
  5. Brother (2006);
  6. Thieves (2008).
  1. Grab That Gun (2004).
  • Mint Records;
  • Genius Productions;
  • Go Metric!;
  • Too Pure.
Добавить комментарий