Биография Bijelo Dugme: югославская рок-группа из Сараево

New wave
Bijelo Dugme – это югославская рок-группа, которая сформирована в 1974 году в Сараево. Считается самым популярным проектом, которая существовала в рассматриваемый период. В оригинальный состав вошли Горан Брегович (Goran Bregović), Желько Бебек (Željko Bebek), Ипе Ивандич (Ipe Ivandić), Владо Правдич (Vlado Pravdić) и Зоран Реджич (Zoran Redžić). Дебютный альбом Kad bi bio bijelo dugme 1974 года принес общенациональную славу и быстрое становление. К началу 80-х проект перешел в стилистику new wave. В 1983 поменялся солист, к 1986 с ним издали 2 альбома. Проект распался в 1989 из-за конфликта. К 2005 произошло воссоединение для небольшого тура.
СтранаЮгославия
ЖанрыNew waveHard rockPop rock
Время существования

1974-1989;

2005

  • Горан Брегович (Goran Bregović);
  • Желько Бебек (Željko Bebek);
  • Владо Правдич (Vlado Pravdić);
  • Ипе Ивандич (Ipe Ivandić);
  • Зоран Реджич (Zoran Redžić).

Начало музыкальной активности и достижения артистов 

Начало музыкальной активности и достижения артистов

История группы начинается в 1969 году, когда основатель и будущий лидер участвовал в проекте Beštije. Его заметил Желько Бебек (Željko Bebek), который увидел потенциал. Он долго не пробыл здесь, после чего начал выступления в Италии и других странах. В клубах исполняли песни групп Jimi Hendrix Experience и Cream. После произошли некоторые объединения участников, которые также выступали на площадках различного уровня, они переключились на хард-рок и исполняли песни Black Sabbath, Led Zeppelin. К 1971 исполнители возвращаются домой, где дали всего один концерт. Это стало ключевым шагом в обретении популярности. Позже их приглашают на телевидение.

С 1971 в различных составах начинают записывать первые композиции. В отдельные периоды участников забирают в армию или они выпадают по другим причинам. Заключается контракт на издание полноценного альбома на Jugoton, который ничем не увенчался. К 1974 формируется оригинальный состав Bijelo Dugme, ставший звездным. Проект завершает первые записи Ove ću noći naći blues и Top. Контракт с лейблом был восстановлен. Первый релиз распродали в количестве 30 тысяч копий. Проект начинает выступления по небольшим городам.

Через некоторое время публикуется еще несколько песен, оказавшиеся более успешными. Внутри наблюдаются скандалы, которые принесли максимальную печать и продажи. Первое крупное выступление прошло на событии BOOM в 1974. Они предстали в глэм-рок-нарядах, что привлекло внимание СМИ. Появился очередной диск с композициями Da sam pekar и Selma. Релиз разошелся в количестве 100 тысяч копий.

Очередные изменения и появление Bijelo Dugme в середине 70-х

Очередные изменения и появление Bijelo Dugme в середине 70-х

Группа обретала силу и постаралась записать полноценный альбом Kad bi ‘bio bijelo dugme. Провокационная обложка понравилась слушателям и критикам, а хард-рок песни с элементами народной музыки принесли желаемый успех. Некоторые треки переделывались, релиз побил рекорд самого продаваемого лонгплей прошлого. Издание разошлось в объеме 141 тысяча. Коллектив перебирается на AIR Studios в 1975 году и начинается тур по региону. К весне они считались самой популярной югославской группой.

Перед записью второго альбома проект отправляется в Восточную Боснию, для обретения спокойствия. Отдельные композиции писались в Лондоне. Главными хитами считаются Tako ti je, mala moja, kad ljubi Bosanac и Došao sam da ti kažem da odlazim. Также музыканты записывали англоязычную Playing the Part. LP отличился высоким уровнем продажи, только за месяц продали более 50 тысяч копий. Лонгплей стал первым платиновым в истории. Для поддержки проводится очередное турне по регионам Югославии.

В начале 1976 года проект планировал провести тур по США, но вместо этого записывали там композиции. Их стилистика вновь сменилась, стала более funk-направленной. К концу года произошли очередные изменения в составе. Коллектив готовился записать третий альбом Sve se dijeli na dvoje, na tvoje i moje. Но Брегович не смог написать музыку на лирику. Поэтому они решили изменить наименование и посыл релиза. Лонгплей получил название Hoću bar jednom da budem blesav. Издание вновь записывалось в Лондоне и было хард-рок ориентированной. После начинается тур по Польше.

afisha.yandex.ru

Смена стилистики на new wave и деятельность в 80-х

Смена стилистики на new wave и деятельность в 80-х

Польский тур плавно перешел в турне по Югославии. У группы чаще случались конфликты, которые приводили к техническим трудностям. К 1979 берется перерыв, Bijelo Dugme теряет солиста, которого забирают в армию. Исполнители начали работать над сольными релизами. Тем не менее все издания отличались негативными отзывами критиков. После возвращения начинается работа над следующим LP. В отдельных композициях присутствовал симфонический оркестр. Публикация вышла ограниченным тиражом из-за цензуры.

К 1980 участники группы попали в Париж, где нашли свежее звучание и стилистику. К началу этого периода особой популярностью отличалась новая волна. Публике в особенности понравились Azra, Šarlo Akrobata и другие исполнители. Поэтому коллектив также смещает акценты. К декабрю выходит первый альбом Doživjeti stotu (Live to be 100). Песни были подготовлены задолго до записи, поэтому издание появилось достаточно быстро. Для отдельных композиций использовался саксофон. Критики похвалили альбом.

Для поддержки формируется югославский тур, который завершился только к весне 1981 года. Позже появляется возможность отправиться на концерт в Белград, где они на одной сцене работали с Haustor, Film, Iron Maiden. У лейбла начали появляться проблемы, поэтому руководство решилось издать 2 сборника группы. К 1983 Bijelo Dugme записали детский музыкальный альбом. К февралю также издается релиз Uspavanka za Radmilu M, который сопровождался умеренным успехом. Это стал своеобразный, прощальный акт проекта.

Дальнейшая деятельность и распад

Дальнейшая деятельность и распад

К 1984 году группу покидает Бебек, а вместо него приходит Ален Исламович (Alen Islamović). Музыканты готовились к записи следующего альбома. Для этого им помог синтипоп группа Amila. Лонгплей появился под названием Bijelo Dugme в декабре 1984. В публикации имелась новая версия Šta ću nano dragi mi je ljut. Последняя песня стала наибольшим хитом, а сам LP продали в количестве 420 тысяч копий. Тур также отличился успехом, только на Белградской ярмарке было более 27 тысяч человек. Во время выступлений музыканты появлялись в военной форме.

К 1986 выпускается следующий альбом Pljuni i zapjevaj moja Jugoslavijo. Публикация сопровождалась югославизмом, с многочисленными отсылками на единство. Главными хитами стали Hajdemo u planine, Te noći kad umrem, kad odem, kad me ne bud и другие. В 1987 многие критики отмели, что недовольным таким раскладом. Некоторые выражали крайне негативное мнение и даже разрывали обложку альбома. Продажи остались на уровне, начинается тур, который запечатлели на концертном LP Mramor, kamen i željezo. В конце 1988 появляется последняя работа Ćiribiribela, которая записывалась во время политического кризиса. К 1989 коллектив отправляется тур, который станет последним. 15 марта проект распадается из-за внутреннего накала и проблем.

После распада и появление Bijelo Dugme в новом времени

После распада и появление Bijelo Dugme в новом времени

Брегович продолжил карьеру композитором, часто сотрудничал с Эмиром Кустурицей (Emir Kusturica). Реджич перебрался в Финляндию, где продюсировал. Ивандич в 1994 умер от падения с шестого этажа, смерть считают самоубийством. В этом же году выпущен двойной сборник Ima neka tajna veza. К 2005 музыканты решили воссоединиться, что привлекло внимание СМИ. Проект провел 3 концерта в Сараево, Загребе и Белграде. Более 350 тысяч человек в совокупности приняло участие. В 2014 предпринята очередная попытка воссоединить проект для празднования 40-летия. Но этого не случилось.

Клипы Bijelo Dugme

Дискография Bijelo Dugme

  1. Glavni Junak Jedne Knjige (1974);
  2. Da Sam Pekar (1974);
  3. Selma (1974);
  4. Top (1974);
  5. Da Mi Je Znati, Koji Joj Je Vrag (1975)
  6. Blues Za Moju Bivšu Dragu (1975);
  7. Ne Gledaj Me Tako I Ne Ljubi Me Više (1975);
  8. Tako Ti Je Mala Moja Kad Ljubi Bosanac (1975);
  9. Džambo (1976);
  10. Vatra (1976);
  11. Eto! Baš Hoću! (1976);
  12. Milovan (1976);
  13. Lične Stvari (1979);
  14. Bitanga I Princeza (1979);
  15. Dobro Vam Jutro Petrović Petre (1980);
  16. Kosovska (1983).
  1. Kad Bi’ Bio Bijelo Dugme (1974);
  2. Šta Bi Dao Da Si Na Mom Mjestu (1975);
  3. Eto! Baš Hoću! (1976);
  4. Koncert Kod Hajduccke Ccesme (1977);
  5. Bitanga I Princeza (1979);
  6. Doživjeti Stotu (1980);
  7. Uspavanka Za Radmilu M. (1983);
  8. Bijelo Dugme (1984);
  9. Pljuni I Zapjevaj Moja Jugoslavijo (1986);
  10. Mramor, Kamen I Željezo (1987);
  11. Ćiribiribela (1988).
  12. Ko Ne Poludi Taj Nije Normalan! (2016).
  • Jugoton;
  • Diskoton.
Добавить комментарий