Биография Tom Tom Club: история американской группы новой волны

New wave

Tom Tom Club – это американский new wave коллектив, который сформирован в 1981 году. Ее основателями считаются Тина Уэймут (Tina Weymouth) и Крис Франц (Chris Frantz). Музыканты создали побочный проект во время участия в Talking Heads. Среди удачных композиций выделяется Wordy Rappinghood и Genius of Love.

СтранаСША
ЖанрыNew waveSynthpopDisco
Время существования1981 – настоящие дни
  • Крис Франц (Chris Frantz);
  • Тина Уэймут (Tina Weymouth).

Формирование и начальные шаги группы 

Формирование и начальные шаги группы

Проект появился в 1981 во время работы в Talking Heads. Коллектив включал большое количество художников, музыкантов и звукорежиссеров. Но основателями и деятелями считается семейная пара в лице Криса и Тины. Название взято в честь танцевального зала на Багамах, где они репетировали выступления в 1980 году. Tom Tom Club быстро добился узнаваемости в танцевальных клубах. Первые работы Wordy Rappinghood и Genius of Love быстро обрели узнаваемость.

Дебютный альбом появился в 1981, продвигали творение Sire и Warner Bros. В последующем песни множество раз переделывались и исполнялись другими исполнителями. Среди наиболее известных выделяется Зигги Марли (Ziggy Marley), Funkdoobiest, Grandmaster Flash и другие. Коллектив также пел cover-треки, которые добивались умеренного успеха. В ранних изданиях для Британии песни отличались более короткими версиями. Для расширения влияния лонгплей перезаписали на 12-дюймовую вариацию на Island Records.

В издании появился дополнительный сингл Under the Boardwalk, которая попала в топ-40 Британии. В следующем году проект продолжил создавать схожие треки, которые появились в релизе Close to the Bone. Стилистика полностью с предыдущим изданием, но публика восприняла творение холодно. Единственным синглом с ограниченной популярностью стал The Man with the Four Way Hips.

Последующие работы и достижения Tom Tom Club

Последующие работы и достижения Tom Tom Club

Группа берет длительный перерыв, который прерывается в 1988 году. Основатели коллектива начали создавать альбом Boom Boom Chi Boom Boom. Здесь снова прослеживались танцевальные, заводные ритмы и простая лирика. Издание не получило широкого распространения, так как сделка с Island Records подошла к концу. Для записи использовалось минимальное количество сессионных музыкантов, на постоянную работу пригласили сестру Лору Уэймут (Laura Weymouth), Брюса Мартина (Bruce Martin) и Викторию Клэмп (Victoria Clamp). В некоторых треках применялись таланты других исполнителей.

Лонгплей не продвигался, имел минимальный коммерческий успех. Среди композиций следует уделить внимание Don’t Say No и Suboceana. В Японской версии добавили бонусный сингл Devil, Your Dog Bite? Последний подвергался переработки в хаус-версию Маршаллом Джеферсоном (Marshall Jefferson). В попытке вернуть внимание рынка США Sire Records решила переиздать LP. Но это не привело к ожидаемым результатам. К 1991 Франц и Уэймут построили собственную студию живописи и музыки. Здесь будет издаваться четвертый альбом Dark Sneak Love Action. Работа фокусировалась на техно-сцене, которая восходила.

Очередной перерыв, который продлится до 2000-х годов. Группа длительное время посвятила собственному клубу. В этот период пишется альбом The Good, The Bad and Funky. Он включал как свежие композиции, так и cover-версии. Самой яркой работой считается переделывание Love to Love You Baby от Донны Саммер (Donna Summer) и Soul Fire от Ли Скрэтч Перри (Lee Scratch Perry). За выпуском последовало несколько туров по США и Европе.

Современное творчество исполнителей и группы

Современное творчество исполнителей и группы

В 2002 году семейная пара с бывшими участниками введены Зал славы рок-н-ролла в качестве Talking Heads. К 2003 проводится полноценное выступление Tom Tom Club, которое запечатлено на двойном CD. С этого периода начинаются эпизодические появления на публике. К 2007 проект издает специальный рождественский сингл Mistletunes, а также песни Christmas in the Club и Il est . Публикация издавалась инди-лейблом La La Land Records.

2009 год отличился ремастерингом и расширением дебютного альбома. Для Close to the Bone добавили второй диск с интересными материалами и выступлениями. 28 сентября 2010 музыканты выпускают Genius of Live, куда вошли живые треки с концертов и ремиксы на Genius of Love. Их первым полноценным альбомом за последние 12 лет становится Downtown Rockers, который издавался на Nacional Records.

Клипы Tom Tom Club

Дискография Tom Tom Club

  1. Wordy Rappinghood (1981);
  2. The Genius Of Love (1981);
  3. On, On, On, On … (1981);
  4. Under The Boardwalk (1981);
  5. The Man With The 4-Way Hips (1983);
  6. The Pleasure Of Love (1983);
  7. Don’t Say No (1988);
  8. Suboceana (Boom Boom Chi Boom Boom) (1988);
  9. Call Of The Wild (1989);
  10. You Sexy Thing (1992);
  11. Sunshine And Ecstasy (1992);
  12. Love To Love You Baby (2000);
  13. Time To Bounce (2000);
  14. Happiness Can’t Buy Money (2000);
  15. Mistletunes (2007);
  16. Downtown Rockers (2012).
  1. Tom Tom Club (1981);
  2. Close To The Bone (1983);
  3. Boom Boom Chi Boom Boom (1988);
  4. Dark Sneak Love Action (1992);
  5. The Good The Bad And The Funky (2000);
  6. Genius Of Live (2010).
  • La La Land Records;
  • Sire;
  • Fontana;
  • Island Records;
  • Warner Bros.
Добавить комментарий