Биография Дэвида Бирна (David Byrne): американский певец, актер и композитор

New wave
Дэвид Бирн (David Byrne) – американский певец, музыкант, композитор и актер, который считается основателем и ведущим вокалистом группы Talking Heads. Параллельно издавал сольные альбомы, работал с различными изданиями СМИ, прославился в качестве фотографа и художественного деятеля. За время карьеры получил «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус». В качестве солиста группы введен в Зал славы рок-н-ролла.

Начальная деятельность и становление артиста 

Начальная деятельность и становление артиста

Дэвид Бирн (David Byrne) родился 14 мая 1952 в Шотландии. Через 2 года после рождения родители с детьми переехали в Канаду, а после в Штаты. В старшей школе умел играть на гитаре, аккордеоне и скрипке. В хор не приняли из-за замкнутости. После окончания средней школы начал музыкальную карьеру. Первый проект именовался Revelation и считался дуэтом с Марком Кехо (Marc Kehoe). Они перепевали песни Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) и иных видных деятелей. В 1973 сформировал другой проект с Крисом Францем (Chris Frantz), который распался уже в 1974 году.

Тогда Бирн перебирается в Нью-Йорк, где находит Тину Уэймут (Tina Weymouth). После возвращения Криса они формируют культовую группу Talking Heads к январю 1975 года. Первое выступление прошло уже в июне. Бирн уходит с работы, а проект подписывает контракт с Sire Records. Для формирования идеального звука нанимается Джерри Харрисон (Jerry Harrison), который считается известным мультиинструменталистом. До 1988 издается 8 студийных альбомов. Коллектив распался только к 1991 года. Происходило несколько воссоединений. В 2002 группу ввели в Зал славы рок-н-ролла.

Сольное творчество Дэвида Бирна (David Byrne)

Сольное творчество Дэвида Бирна (David Byrne)

Во время работы в проекте Дэвид принимал участие в других музыкальных актах. В 1979 и 1981 сотрудничал с Брайаном Ино (Brian Eno) над альбомом последнего. Первый сольный релиз появился в 1989 году после выхода из Talking Heads. Музыкальная стилистика связывалась с танцевальной культурой и карибскими мотивами. Его третий лонгплей Uh-Oh полностью отличался от начального издания, а среди запоминающихся синглов выделяются The Cowboy Mambo (Hey Lookit Me Now) и Girls on My Mind.

Четвертый LP появился к 1994 году под названием David Byrne. Публикация отличалась рок-ориентированными композициями. Все перкуссии производились самим артистом. Поддержать звучания помогали сессионные музыканты. Для пятого студийного альбома Black Cat Orchestra артист использовал духовой оркестр. Песни отличались более позитивной лирикой. К 2001 издается следующий лонгплей, который поддержал направленность.

В 2004 заключается контракт с Nonesuch Records, где пишется Grown Backwards. Здесь использовались аранжировки струнных оркестров, полноценные оперные арии. Для поддержания издания проводится тур по Северной Америке и Австралии. Позже берется перерыв в исполнении, Дэвид Бирн (David Byrne) погружается в продюсирование. Возвращение артиста произошло в 2008, в очередном сотрудничестве с Ино. Они гастролировали с совместным лонгплей. В 2012 появляется еще один релиз Love This Giant, но уже с Сент-Винсентом. К январю 2018 прошел анонс сольного альбома за последние 14 лет. American Utopia вышла в марте на Todo Mundo и Nonesuch. Для поддержки проводится турне.

Прочая деятельность: театр и кино

Прочая деятельность - театр и кино

Музыкант сотрудничал с видными людьми по другим творческим направлениям. В 1981 взаимодействовал с хореографом Твайлой Тарпом (Twyla Tharp). Он сочинял музыку для балета. К 1986 удалось сняться в «Истинные истории», а также создать большую часть саундтреков к киноленте. К 1992 снимает документальный фильм своего латиноамериканского тура. Длительное время оставался впечатленным театром в Нью-Йорке, где сотрудничал с Робертом Уилсоном (Robert Wilson), Спалдингом Греем (Spalding Gray) и другими.

В 1991 выходил классический инструментальный альбом The Forest. Его творения широко использовались в саундтреках к кинолентам. За это получил премию «Оскар». В 2005 начал работать над диско-оперой Here Lies Love. Музыкант часто участвовал в различных благотворительных акциях. Написал песня для 5 сборников, деньги которого пошли на борьбу со СПИДом. Участвовал в качестве приглашенного музыканта 10 000 Maniacs. Принимал участие в ретроспективной серии концерта Пола Саймона (Paul Simon).

Клипы Дэвида Бирна (David Byrne)

Дискография Дэвида Бирна (David Byrne)

Добавить комментарий