Биография Роберта Палмера (Robert Palmer): английский певец и продюсер

New wave
Роберт Аллен Палмер (Robert Allen Palmer) – певец, песенник, продюсер из Англии. Прославился выдающимся голосом, разнообразием стилей. Длительное время работал солистом в проекте The Power Station. В 80-х выпустил хиты, попадавшие в топ-10 США и Великобритании.

Ранняя деятельность и становления музыканта 

Ранняя деятельность и становления музыканта

Интерес к музыке появился в юношестве. В 15-летнем возрасте вошел в группу The Mandrakes. В 1969 певец Джесс Роден (Jess Roden) из The Alan Bown Set решил прекратить творческую активность, что привело к перерыву для Роберта. Молодого певца позвали в Лондон поучаствовать в создании песни Gypsy Girl, что позволило обрести популярность. К 1970 вступил в коллектив Dada, где также работали Элки Брукс (Elkie Brooks) и Пит Гейдж (Pete Gage). Через год трио сформировало Vinegar Joe до распада в 1974 году. За время карьеры записали 3 студийного альбома – Vinegar Joe, RocknRoll Gypsies и Six Star General.

В 1974 подписывается контракт с Island Records и выпускается дебютный сольный лонгплей SneakinSally Through the Alley. Альбом оказался провальным в Британии, но попали в 100 лучших в США. Через год в Нью-Йорке выходит второй релиз Pressure Drop. Для продвижения материала музыкант отправляется в гастрольный тур вместе с Little Feat. Публикация не оправдала успех, поэтому артист перебирается на Багамы на постоянное место жительства.

К 1978 издается следующая студийная работа Double Fun с cover-треком You Really Got Me. Лонгплей оказался в топ-50 Billboard. Вскоре публикуется неальбомный сингл Every Kind People. В 1979 артист снова творит очередной LP Secrets, который отличался более зрелым звучанием. Это вызывало рост популярности. Коммерческий успех позволил музыканту выступить на одной сцене с Крисом Францем (Chris Frantz) и Гэри Ньюманом (Gary Numan). Публикация содержала хиты Johnny and Mary и Looking for Clues. Песни сопровождались клипами.

80-е и деятельность Роберта Палмера (Robert Palmer)

80-е и деятельность Роберта Палмера (Robert Palmer)

К 1982 выходит мини-альбом Some Guys Have All the Luck, а через год появляется полноценный LP Pride. Последний уступал по популярности предыдущим работам, тем не менее в поддержку материала проводится небольшое турне. Исполнитель появляется на благотворительном шоу в Бирмингеме, тогда он познакомился с будущими участниками The Power Station.

Во время перерыва у Duran Duran Палмер, Тони Томпсон (Tony Thompson), Энди Тейлор (Andy Taylor) и Джон Тейлор (John Taylor) основали вышеназванный проект. записывается альбом с одноименным названием, который попадает в 20-ку лучших в Британии и США. Среди хитовых композиций выделяется Get It On (Bang a Gong) и Some Like it Hot. Тогда же проводится выступления на Saturday Night Live, а позже на Live Aid. Палмер не проработал в совместном коллективе достаточно, что оказало влияние на критику прессы.

Томпсон и Энди самостоятельно работали в группе, создав работу Riptide. Здесь располагалось несколько синглов, в том числе Addicted to Love. Последний получил Грэмми и был номинирован на Brit Awards. Сам Роберт в очередной раз меняет место жительства и перебирается в Швейцарию. Здесь основывает собственный лейбл. Записывается работа Heavy Nova, а также издается клип на песню Simply Irresistible. Неплохо проявила себя в хит-парадах баллада She Makes My Day. В 1989 артист берет вторую премию Grammy, а издание Rolling Stone проголосовало за звание «Лучшая рок-звезда 90-х».

Исполнитель в 90-х: личная жизнь и смерть

Исполнитель в 90-х - личная жизнь и смерть

В 1990 выпускается Dont Explain, который сопровождался умеренным успехом. Альбом содержал много cover-версий знаменитых песен, в том числе Ill Be Your Baby Tonight от Боба Дилана (Bob Dylan) и Mercy Mercy Me от Мэрвин Гай (Marvin Gaye). К 1992 в дань уважения Tin Pan Alley записывается лонгплей RidinHigh, а через 2 года Honey. Работы оказались провальными по обе стороны океана. В 1995 выходит сборник лучших синглов, а также происходит воссоединение бывших участников The Power Station. К 1996 пишется LP Living in Fear.

Последнее культовое выступление прошло в 1997 на Уэмбли. Артист работал на одной сцене с Родом Стюартом (Rod Stewart). В сентябре 2003 в 54-летнем возрасте Роберт скончался из-за сердечного приступа в парижском отеле. Он посетил столицу Франции после записи My Kinda People на Yorkshire TV в Лондоне. После трагедии дань уважения выразили участники Duran Duran.

Клипы Роберта Палмера (Robert Palmer)

Дискография Роберта Палмера (Robert Palmer)

Добавить комментарий