Биография Spizzenergi: панк-рок коллектив Кеннета Спирса (Kenneth Spiers)

New wave
Spizzenergi – это английский панк-рок коллектив, который появился в 70-х благодаря вокалисту Кеннету Спирсу (Kenneth Spiers). Группа в течение карьеры несколько раз меняла название, поэтому они известны под наименованиями Spizzoil, Athletico Spizz 80 и The Spizzles. Музыканты стали первыми в UK Indie Chart с хитом Wheres Captain Kirk? Через более 20 лет журнал Mojo включил композицию в список лучших панк-рок хитов за все время.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rockNew wave
Время существования

1979 – 1982;

1987 – 1988;

2007 – настоящие дни

  • Кеннет Спирс (Kenneth Spiers);
  • Пит О’Доуд (Pete O’Dowd);
  • Марк Коафилд (Mark Coalfield);
  • Дейв Скотт (Dave Scott);
  • Джим Солар (Jim Solar).

Начальный этап становление проекта 

Начальный этап становление проекта

Спизз учился в школе Арден в Ноуле, где вдохновляется панк-рок движением. Особое воздействие оказали Siouxsie and Banshees, на одном выступлении которых он запрыгнул на сцену и исполнил одну из композиций. Уже в 1977 начала выступление с другими артистами в качестве ведущего вокалиста. В это время Кеннет знакомиться с Питом О’Даудом (Pete O’Dowd), с которым пишется несколько песен. Позже в состав приглашается Палома Макларди (Paloma McLardy), что стало завершающим элементом для Spizzoli.

После проведения нескольких выступлений проект отправляется в гастрольный тур с любимой группой. Они давали концерты по Европе, а также в поддержку других исполнителей. После смены названия на Spizzenergi пишется дебютный сингл, который отправляется на первую строчку UK Indie Singles Chart в 1980 году. Происходит очередное изменение названия на Athletico Spizz 80, под которым дается всего один концерт. Позже появляется полноценный альбом Do a Runner, который обрел смешанные отзывы.

К 1981 в состав вливается Лу Эдмондс (Lu Edmonds), что сменило название на Spizzles. С ним выпускается полноценный лонгплей Spikey Dream Flowers. К 1982 издаются неальбомные синглы Megacity 3 и Jungle Fever. Запись делалась на собственном лейбле. Смена наименований проводилась не случайно, артист хотел получить запись в книге рекордов в категории наибольшее количество записей под разными именами. Солисту не удалось этого сделать, поэтому проект распался.

Spizzenergi после распада

Spizzenergi после распада

После распада проект музыканты начали создавать собственные сольные проекты. Кеннет Спирс (Kenneth Spiers) берет псевдоним SpizzOrwell и записывает несколько композиций. В середине 80-х играл на гитаре в Heaven 17, позже отправился в турне с группой The Astronauties. Артист не обладал успехом, все композиции сопровождались умеренным успехом. В 1991 у артиста родилась дочь, поэтому берется небольшой перерыв. К 1992 композиция Where’s Captain Kirk? исполняется R.E.M., что возвращает интерес к творчеству Spizz.

К концу 90-х появляется несколько работ на Cherry Red. Записывается песня We’re the England, которая использовалась для сборной на Чемпионате мира. Записывается еще несколько полноценных композиций для футбольных фанатов: The Sun Never Sets on Aston Villa и Three Lions in the Sky. К 2006 появляется измененная версия Wheres Captain Kirk?, в 2007 в качестве Spizzenergi выступил на ряде фестивалей, а в 2009 поддержал New York Dolls.

В 2012 формируется новый состав проект, с которым он проводит выступления на различных площадках. Внимание привлекло взаимодействие на одной сцене с Гленом Мэтолоком (Glen Matlock). Через год группа становится хэдлайнерами на шоу в Лидсе, Глазго, Лондоне и в других городах. Они работали с The Rezillos и Cockney Rejects.

Современное творчество и достижения коллектива

Современное творчества и достижения коллектива

2014 отличился выступление на событии Rebellion. Осенью этого же года на виниле записывается сингл City of Eyes. В этой песни участники неодобрительно критиковали общество за взломы почты, телефонов и так далее. Уникально смотрится клип на этот трек. К 2015 появляется документальный фильм про творчество и турне по Британии. Они отыгрывают на ряде концертов с Department S, в том числе на Undercover Punk Festival. В 2016 отыграли на 40-й годовщине панк-рока в 100 Club. К 2017 издается композиция Here Come The Machines.

Клипы Spizzenergi

Дискография Spizzenergi

  1. Soldier Soldier (1979);
  2. Where’s Captain Kirk? (1979);
  3. Jungle Fever (1982);
  4. We’re The England (2006);
  5. City Of Eyes (2014);
  6. Here Come The Machines (2017).
  1. Never Mind Kirk Where’s Spock? ‎(2005).
  • Rough Trade;
  • 442ok;
  • Plane Groovy;
  • Flicknife Records.
Добавить комментарий