Биография Luna: югославский рок-коллектив из Сербии

New wave
Luna – это югославский проект, который сформирован после распада La Strada. У коллектива написан единственный лонгплей Unreal Things, который вышел уже после распада. Альбом считается одним из лучших в рок-сцене бывшей Югославии. В 2004 произошло одноразовое воссоединение для фестиваля Novi Sad Exit.
СтранаЮгославия/Сербия
ЖанрыNew wavePost-punkGothic rock
Время существования

1981 – 1984;

1992;

2004;

2017

  • Зоран Булатович (Zoran Bulatovic);
  • Иван Фече (Ivan Fece);
  • Слободан Тишма (Slobodan Tisma);
  • Ясмина Митрушич (Jasmina Mitrusic);
  • Маринко Вукманович (Marinko Vukmanovic).

Формирование и обретение популярности 

Формирование и обретение популярности

В 1981 после конфликта в La Strada и отъезда Предрага Остойича (Predrag Osotojic) и Бориса Ословчана (Boris Oslovcan) формируется новая группа Luna. Тогда музыканты готовились к концертам в родном городе, Белграде и Панчево. В конце года к трио присоединился Маринко Вукманович (Marinko Vukmanovic). Исполнители привлекли внимание из-за сольных работ и участия в прочих коллективах. Булатович писал музыку и аранжировку, а Тишма – тексты.

С таким составом ребята выступили в марте 1982 в клубе Arena на фестивале new wave-музыки. После события парни принялись часто играть в Белграде. Местные авторитетные критики восхваляли коллектив. Вскоре в Radio Novi Sad записали первое демо The Mirror of Luna. Запись стала хитом и получила ротацию на Radio B. Релиз вышел на кассете вместе с живой версией песни Metropolis. Осенью 1983 состоялся тур по Хорватии и Словении.

Расформирование и дальнейшая судьба Luna

Расформирование и дальнейшая судьба Luna

После турне исполнители вошли в столичную Aquarius Studio с четким планом для написания композиций. К сентябрю 1983 процесс создания альбома закончился, но из-за конфликта Тишма покинул группу. Следом ушла и Митрушич. В итоге ушедшие исполнители возродили La Strada. Булатович ушел в армию и по возвращении стал частью Imperium of Jazz. Иван добавился к Katarina II.

Весной 1984 вышла полноформатная работа Unreal Things ограниченным тиражом. Из-за раскола альбом никак не продвигался. В буклете Тишма подписан под псевдонимом Артур из-за влияния на него творчества Артюра Рембо (Arthur Rimbaud). Издание Rock поместило лонгплей на седьмую строчку в списке лучших материалов 1984 года. В Загребе коллектив получил приз от Sedam Sektetara SKOJ-a. Пластинка обрела признание критиков.

В 1987 Тишма и Митрушич в La Strada выпустили одноименный LP, а в 1989 вновь распались. В 1992 Булатович с бывшими членами и музыкантами из Obojeni Program восстановил Luna. Но вскоре переехал в Нью-Йорк, из-за чего проект снова распался. Записанный материал артист издал через 14 лет в сольном альбоме Summer Without Syphilis.

Одноразовое возвращение и наследие

Одноразовое возвращение и наследие

Через 20 лет после распада оригинального состава Luna, в июле 2004 исполнители воссоединились для фестиваля Novi Sad Exit. Здесь отыграли альбом и неизданные песни. Тогда в студии они написали 3 композиции, которые хотели выпустить вместе с живым диском. Лирика из четырех произведений вошла в книгу Петра Янятовича (Petar Janjatovic) Songs of Brotherhood, Childhood & Offspring: Anthology of EX YU Rock Poetry 1967 – 2007.

Клипы Luna

Дискография Luna

  1. Nestvarne Stvari (1984).
  • Helidon.
Добавить комментарий