Биография Prljavo kazaliste: известные хорватские рокеры

New wave
Prljavo kazaliste – загребский рок-коллектив, который сформирован в 1977 году. За период творчества проект несколько раз менял состав, а также стилистику исполнения. Группа остается одной из самых влиятельных и узнаваемых на просторах стран бывшей Югославии.
СтранаЮгославия/Хорватия
ЖанрыPunk rockNew wavePop rock
Время существования1977 – настоящие дни
  • Ясенко Хора (Jasenko Houra);
  • Зоран Цветкович (Zoran Cvetkovic);
  • Тихомир Фиш (Tihomir Files);
  • Нино Храстэк (Nino Hrastek);
  • Даворин Богович (Davorin Bogovic).

Начало творческой активности и достижения артистов 

Начало творческой активности и достижения артистов

Коллектив появился в 1977 в Дубраве. В оригинальный состав попали Ясенко Хора (Jasenko Houra), Зоран Цветкович или Зок (Zoran Cvetkovic, Zok), Тихомир Фиш (Tihomir Files) и Нино Храстэк (Nino Hrastek). Солистом стал Даворин Богович (Davorin Bogovic). Музыканты до этого играли в группе Ciferslus. После присоединения Ясенко, название изменилось на Prljavo kazaliste. На начальном этапе музыканты практиковали исполнение и запись панк-рок. В 1978 выступили в прямом эфире Polet. Тогда же издается дебютный сингл Televizori.

К 1979 появляется EP Moj je otac bio u ratu. Песни вошли в компиляцию Novi punk val. Тогда пишется дебютный LP на Suzy Records. Для продвижения материала исполнители отправляются на ряд концертов с Bijelo Dugme. Альбом пользовался успехом в республике. В 1980 пишется второй лонгплей Crno bijeli svijet, который отличался жанром новая волна. Из релиза вышло несколько культовых композиций.

Возвращение Боговича и дальнейшее творчество

Возвращение Боговича и дальнейшее творчество

Вскоре Даворин ушел из-за творческих разногласий. В 1981 в Швеции Prljavo kazaliste написали третий альбом. Для этого приглашались сессионные музыканты, а издание отличалось традиционным роком. Музыканты добились новых высот, некоторые песни являются трибьютами Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen) и Фила Коллинза (Phil Collins). После релиза Фиш с Храстэком призвали в армию. Цветкович успел издать сольную работу песню в сборке Vruci dani I vrele noci.

К 1983 вернулся Богович, после чего издается четвертый LP Korak od sna на CBS Records. Популярным хитом считается Sve je lako kad si mlad. Это стало последней записью с Боговичем, которого заменили на Младена Бодалеца (Mladen Bodalec). В 1986 с Младеном появляется LP Zlatne godine с успешными композиции Sladoled, Ne zovi mama doktora и Ma kog me boga za tebe pitaju. В отличие от предыдущих альбомов этот вышел на Jugoton.

К 1988 записывается Zaustavite Zemlju с хитами Marina и Slazi mi. Трек Mojoj majci записали в честь умершей матери Хора. Перед распадом республики вспыхнул конфликт. Из-за этого стал популярным текст песни Last Croatian Rose. У проекта начинаются очередные изменения, которые приводят к отдыху. Через некоторое время все нормализовалось, группа отправилась в мировое турне.

Prljavo kazaliste и 90-е

Prljavo kazaliste и 90-е

В 1990 выходит двойной диск Sve je lako kad si mlad, который является первым живой записью. Тогда же записывается полноценный альбом Devedeseta. Над изданием работали сессионные музыканты. Коллектив часто отправлялся за границу для музыкальных выступлений. После завершения конфликта и войны наступает пауза в музыкальной карьере. Но о музыкантах помнят, их награждают в различных номинациях. В 1994 выиграли Porin за последний альбом.

К 1995 появляется Bozicni concert с live-концерта в честь Рождества. Через год появляется S vremena na vrijeme, который пишется на Croatia Records. Публикация отличалась нестандартной подачей и яркими мелодиями. При формировании этого творения особую лепту внес Мел Гейнор (Mel Gaynor) из Simple Minds. Вскоре Ясенко на CBS выпустил диск Crno Bijeli Svijet. К 1997 музыканты отпраздновали 20-летний юбилей, сыграв с симфоническим оркестром и выпустив концертный альбом XX Godina. Последним релизом в 90- считается Dani ponosa I slave.

Поздняя деятельность и публикации

Поздняя деятельность и публикации

В 2000-х творческая активность ослабела, выпускается четыре бокс-сета Sve je lako kad si mlad. К 2002 подписывается сделка с Dallas Records, где в 2003 появляется Radio Dubrava. Тогда проходят съемки документальной ленты Sretno dijete вместе с другими выдающимися югославскими рок-коллективами. В 2005 издается Moj dom je Hrvatska, а через 3 года двойной CD Tajno ime. 2009 отличился компиляциями Best of Live и DVD XXX Godina live, которые издавались в честь 30-летия. В 2012 с Боговичем создается Mozda dogodine, а к 2014 сингл Tamni slapovi.

Клипы Prljavo kazaliste

Дискография Prljavo kazaliste

  1. Televizori (1978);
  2. Crno Bijeli Svijet (1980);
  3. Ne Zovi Mama Doktora (1985);
  4. Dođi Sada, Gospode (1996);
  5. Tajno Ime (2008);
  6. Iza Mojih Prozora (2011);
  7. Tamni Slapovi ‎(2014).
  1. Prljavo Kazalište (1979);
  2. Crno Bijeli Svijet (1980);
  3. Heroj Ulice (1981);
  4. Korak Od Sna (1983);
  5. Zlatne Godine (1985);
  6. Zaustavite Zemlju (1988);
  7. Devedeseta (1990);
  8. Lupi Petama… (1993);
  9. Zabranjeni Koncert (1994);
  10. S Vremena Na Vrijeme (1996);
  11. 20 Godina (1997);
  12. Dani Ponosa I Slave (1998);
  13. Hitovi (1998);
  14. Radio Dubrava (2003);
  15. Moj Dom Je Hrvatska (2005);
  16. Tajno Ime (2008);
  17. Možda Dogodine (2012).
  • Croatia Records;
  • Jugoton;
  • Suzy.
Добавить комментарий