Биография Propaganda: синтипоп коллектив из Германии

New wave
Propaganda – это немецкий синтипоп коллектив, который сформирован в 1982. С 1984 подписали сделку с крупнейшим лейблом ZTT, где записали полноценный альбом A Secret Wish. Издание получило хорошую критическую оценку и сопровождался коммерческим успехом.
СтранаГермания
ЖанрыSynthpopNew wavePop rock
Время существования

1982 – 1990;

2005 – настоящие дни

  • Ральф Дорпер (Ralf Dorper);
  • Андреас Тейн (Andreas Thein);
  • Сюзанна Фрейтаг (Susanne Freytag);
  • Майкл Мертенс (Michael Mertens);
  • Клаудия Брюкен (Claudia Brucken)

Формирование и профессиональный рост группы 

Формирование и профессиональный рост группы

Проект образован в 1982 году в Дюссельдорфе, а его основателями стали Ральф Дорпер (Ralf Dörper), Андреас Тейн (Andreas Thein) и Сюзанна Фрейтаг (Susanne Freytag). Позже к трио добавились Майкл Мертенс (Michael Mertens) и Клаудия Брюкен (Claudia Brücken). С помощью музыкального журналиста Пола Морли (Paul Morley) ребята сделку с ZTT. Это предопределило успех и узнаваемость за пределами Германии. В Лондоне издается сингл Dr. Mabuse, который попал в топ-30 в UK Singles chart. Музыканты выступали на британских телешоу, включая The Tube.

Из-за творческих конфликтов Тейна уволили из группы. В обновленном составе исполнители написали сингл и дебютную пластинку. Но акценты лейбла сместились в сторону Frankie Goes to Hollywood. Тревор Хорн (Trevor Horn) бросил силы и финансы на раскрутку этого коллектива. До весны 1985 ничего не выходило, в это время появляется второй сингл Duel. Публикация стала хитом и попала на #21 в Британии. В июне Propaganda появилась в Top of the Pops.

В мае у Frankie Goes to Hollywood возникли налоговые проблемы в Ирландии. Из-за этого не смогла возглавить The Value of Entertainment. Эту роль взяли на себя исполнители из «Пропаганды». Они выступили в лондонском Ambassadors Theatre вместе с Art of Noise, Instinct, Эндрю Поппи (Andrew Poppy) и Энн Пигаль. (Anne Pigalle) На сцене к ним добавились Дерек Форбс (Derek Forbes) из Simple Minds и Стив Янсен (Steve Jansen) из Japan в качестве сессионных музыкантов.

Середина 80-х и несколько пластинок

Середина 80-х и несколько пластинок

В июле 1985 выходит лонгплей A Secret Wish. Альбом понравился критикам, достиг коммерческого успеха и оказался на #6 чартов. Сразу появляется сингл p:Machinery с умеренным успехом в Британии и хорошими позициями в Италии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Германии. Тогда же музыканты гастролировали по Америке и Европе. К проекту снова добавился Дерек Форбс (Derek Forbes) с Брайаном Макги (Brian McGee) и Кевином Армстронгом (Kevin Armstrong).

В ноябре выпускается Wishful Thinking с миксами. На Великобритании LP попал на #82. Через четыре месяца после выхода состоялся релиз ремикса на p:Machinery. Издание вновь провалилось в UK, но обновленная версия стала популярной в Германии и Франции. После январского выступления на The Tube исполнители взяли перерыв. Вскоре начался длительный конфликт группы с ZTT. В 1987 артисты покинули лейбл.

Обновление и возрождение группы Propaganda

Обновление и возрождение группы Propaganda

В 1988 коллектив из Дерпера и Фрейтаг подписывают сделку на Virgin Records. К ним пришли Майкл Мертенс (Michael Mertens), Форбс и Макги, которые воссоединились после ухода из ZTT. У них появилась новая вокалистка Бетси Миллер (Betsi Miller). В 1990 публикуется студийная работа 1234. В треке Only One World, который должен был стать вторым синглом, принял участие Дэвид Гилмор (David Gilmour) из Pink Floyd.

Дебютный сингл Heaven Give Me Words обрел строчку в британском топ-40, а сам лонгплей попал на #46. Публикация сопровождалась минимальной отдачей. Единственным синглом с умеренным успехом стал Wound in My Heart. Берется очередной перерыв, который нарушен в 1998 году. Трио состояло из Мертенса, Брюкен и Фрейтаг. В декабре в Марокко снимается клип No Return, на сайте появились фотографии со съемок. В 2002 вышло неназванное издание с девятью песнями. Хит Cloud9 издан в 2004 на EP Item, после чего вошел в альбом 2007 года Instead.

Современные достижения и публикации артистов

Современные достижения и публикации артистов

В 2005 Propaganda в лице Фрейтаг и Мертенса начала сотрудничество с Amontillado Music. Релиз Valley of the Machine Gods на виниле распродан за несколько недель. В ноябре 2004 Брюкен с Дерпером исполнили Dr. Mabuse на Уэмбли. К 2010 издается на двух CD A Secret Wish Deluxe Edition в честь 25-летия самого популярного альбома.

Весной 2011 Клаудия с Ральфом и Сюзанной отыграла в Scala. К музыкантам хотел присоединиться Томас Лир (Thomas Leer), но не смог из-за операции. Запись концерта вышла на DVD. В мае 2013 Тейн скончался от рака. В 2018 проведен короткий тур Heaven 17 и X-Propaganda в лице Клаудии и Сюзанны. Турне прошло в знак 35-летия The Luxury Gap.

Клипы Propaganda

Дискография Propaganda

  1. The Nine Lives Of Dr. Mabuse (1984);
  2. p: Machinery (1985);
  3. Duel (1985);
  4. Only One Word (1990);
  5. How Much Love (1990);
  6. Heaven Give Me Words (1990);
  7. Your Wildlife (1990);
  8. Valley Of The Machine Gods (2005);
  9. The Secret Tapes Of Dr. Mabuse (2018).
  1. A Secret Wish (1985);
  2. Wishful Thinking (1985);
  3. 1234 (1990).
  • Virgin;
  • ZTT;
  • Ricordi.
Добавить комментарий