Биография Električni Orgazam: югославская рок-группа из Белграда

New wave
Električni Orgazam – это югославский рок-коллектив, который основан в Белграде. Музыканты комбинировали жанры панк-рок, новая волна и пост-панк. Считается одним из самых влиятельных и узнаваемых проектов Югославии.
СтранаЮгославия/Сербия
ЖанрыNew wavePost-punkPunk rock
Время существования

1980-1989;

1991 – настоящие дни

  • Сржан Гойкович (Srđan Gojković);
  • Любомир Дюкич (Ljubomir Đukić);
  • Зоран Радомирович (Zoran Radomirović);
  • Благойе Неделькович (Blagoje Nedeljković);
  • Бранислав Петрович (Branislav Petrović).

Формирование и достижения исполнителей 

Формирование и достижения исполнителей

Группа сформирована в 1980 году после распада хард-рок коллектива Hipnotisano Pile. До этого исполнители сыгрывались, выступили на ряде концертов, где на одном из вступительных актов участвовали Ad hoc punk rock group. В последующем они объединились и взяли название Električni Orgazam. Пишется несколько полноценных композиций, в том числе Konobar, Krokodili dolaze. Первое живое выступление прошло в июне 1980 года, что стало причиной корректировки линейки.

К 1981 проект приглашают принять участие по записи компиляции совместно с Idoli и Sarlo Akrobata. Успех Paket aranžman оказался влияние на дальнейшие записи, музыканты издают дебютный альбом на Jugoton. Музыка отличалась более аутентичным звуком и нестандартной лирикой. Последнюю пришлось подкорректировать для устранения проблем с цензурой. В это время заключается контракт с Rough Trade Records для распространения издания в Великобритании.

Следующая работа появилась через год и именовалось Lišće prekriva Lisabon. Их звучание в значительной степени переработали. Еще через год некоторые из участников отправились в США, где прониклись нью-йоркской сценой. Лонгплей Distorzija не выпустили, так как музыканты остались недовольными звучанием и обработкой. К 1984 они собрались в Сербии для записи следующей работы. Очередные перестановки потребовали поиска новых участников.

Свежие альбомы Električni Orgazam и распад

Свежие альбомы Električni Orgazam и распад

После длительных поисков исполнителей они приступили к записи Kako bubanj kaže. Издание обрело сильное влияние new wave сцены, хотя чувствовали хард-рок элементы. Альбом не повторил успеха предыдущих записей, что также привело к творческому кризису и уходу музыкантов. К 1986 проект попытался перезаписать Distorzija и это удалось сделать. Издание получило достаточную ротацию и ряд популярных песен: Debela devojka, Vudu bluz и Kapetan Esid.

На пике успеха издается концертный альбом Braćo i sestre. Для выступлений нанимались сессионные музыканты. Через 2 года появляется последний лонгплей в студии именовался Letim, sanjam, dišem. Издание отличалось успехом. Летом проект отправляется в гастрольный тур. Напряженность на фоне кризиса чувствовалась, поэтому лейбл издал альбом с лучшими песнями Najbolje pesme 1980-1988. В 1989 группа распадается, участники выезжают на постоянное место жительства в другие страны.

Реформирование проекта в 90-х и творчество в 2000-х

Реформирование проекта в 90-х и творчество в 2000-х

Električni Orgazam в скором времени воссоединился, но уже в новом обличии. Выпускается компиляция Seks, droga, nasilje i strah. В поддержку проводится концертный тур по Сербии. С 1992 часто появлялись с концертами в Македонии. В начале 1995 года музыканты отпраздновали 15-летие с момента формирования. Их студийная работа приостановилась, иногда выходили живые альбомы во время выступлений.

Первый студийный лонгплей появился к 2000 году и именовался Sve laži sveta. Публикация сопровождалась умеренным успехом. Позже исполнители провели ремастеринг бэк-каталога. В этот период появился сборник Najbolje pesme vol. 2 1992-1999. Потом берется перерыв до 2004 года. Группа официально реформировалась и начала студийную работу. К 2006 публикуется очередной сборник Breskve u teškom sirupu vol. 1. В 2007 проводятся выступления, которые запечатлены в издании ElOrgNewWave.

2008 год отличился концертами в честь 30-й годовщины появления новой волны в Югославии. Они появились на одной сцене с Дарко Рундеком (Darko Rundek) из Haustor, Prljavo kazaliste, Idoli. В 2009 их записи на Jugoton отправились в сборник The Ultimate Collection. К 2010 пишется первый альбом To što vidiš to i jeste после 8-летнего перерыва. Продвижение сопровождалось полноценным туром по стране и Балканскому полуострову.

Современное творчество и Električni Orgazam

Современное творчество и Električni Orgazam

Группа постоянно гастролировала и признана одним из самых узнаваемых проектов Сербии. В 2013 выпускается двойной концертный альбом Warszawa. В ноябре 2015 выпускается сингл Bio sam loš, который посвящался 35-летию с момента основания. Также празднование сопровождалось сербским туром.

К маю 2016 пишется еще один сингл с готовящегося Kamerom snimam sve. В конце года появляется концертный LP Puštaj muziku! Альбом издавался на виниле ограниченным тиражом. В 2017 появилось большое количество синглов перед изданием полноценного лонгплея.

Клипы Električni Orgazam

Дискография Elektricni Orgazam

  1. Konobar (1981);
  2. Odelo (1982);
  3. Afrika (1982);
  4. Dokolica (1982);
  5. Locomotion (1983);
  6. Igra Rok’en’rol Cela Jugoslavija (1988);
  7. Istok Zapad Sever Jug (2017);
  8. Bila Si Kao San (2017);
  9. Okašuka Šakata (2017);
  10. Duga Topla Noć (2017).
  1. Paket Aranžman (1981);
  2. Električni Orgazam (1981);
  3. Lišće Prekriva Lisabon (1982);
  4. Les Chansones Populaires (1983);
  5. Kako Bubanj Kaže (1984);
  6. Distorzija (1986);
  7. Braćo I Sestre (1987);
  8. Letim Sanjam Dišem (1988);
  9. Crni Bombarder (1992);
  10. Zašto Da Ne! (1994);
  11. Živo I Akustično (1996);
  12. A Um Bum (1999);
  13. Harmonajzer (2002);
  14. New Wave (2007);
  15. To Što Vidiš To I Jeste (2010);
  16. Puštaj Muziku! (2016);
  17. Gde Smo Sad? (2018);
  18. Alternativna Verzija (2019).
  • Mascom Records;
  • PGP RTB;
  • Jugoton.
Добавить комментарий