Биография Роберта Фриппа (Robert Fripp): английский гитарист и продюсер

New wave

Роберт Фрипп (Robert Fripp) – это английский композитор, гитарист и продюсер. Творческий путь начался с создания проекта King Crimson, где он остается единственным несменным участником. До этого работал сессионным музыкантом с Дэвидом Боуи (David Bowie), Брайаном Ино (Brian Eno) и Дэвидом Сильвианом (David Sylvian). Музыкант попал на 62-ю строчку величайших гитаристов по мнению Rolling Stone.

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew waveHard rock Art rockMetalJazz — Ambient
Время карьеры1967 – настоящие дни
  • Дасти Родс (Dusty Rhodes);
  • Роберт Фрипп (Robert Fripp).

От рождения до музыкальной карьеры 

От рождения до музыкальной карьеры

Роберт Фрипп (Robert Fripp) родился 25 декабря 1957 года в семье среднего класса. В возрасте 11 лет ему подарили гитару, которая стала будущим его жизни. Он брал уроки игры и к 13 годам свободно играл рок и джаз. Его любимыми артистами оставались Чарли Паркер (Charlie Parker) и Чарли Мингус (Charlie Mingus). Несмотря на джазовые наклонности исполнитель делал упор на прогрессивный рок. Первая группа The Ravens появилась уже в возрасте 15-ти лет. Он пригласил одноклассников, которые были далеки от музыки.

Через год проект распался, поэтому Роберт сосредоточился на изучение игры на гитаре и на помощи отцу. К 17-летнему возрасту окончательно решается стать музыкантом. Фрипп играет в клубах и отелях, гастролирует с группой The Douglas Ward Trio. К 80-м сформировал рок-н-ролльный проект The League of Gentlemen. Последний просуществовал недолго, но имел влияние на дальнейшее развитие. Через несколько лет дается объявление, которое позволило объединить усилия с Майклом Джайлзом (Michael Giles) и Питером Джайлзом (Peter Giles).

Они перебираются в Лондон, где записывают 2 сингла для поиска студии звукозаписи и лейбла. Позже формируется первая линейка King Crimson. Для дополнения звучания нанимаются другие исполнители, которые помогали писать лирику и ставить композиции. Дебютный альбом появился в конце 1969 года и сопровождался внушительным успехом. Работа The Court of the Crimson King опиралась на прогрессивный рок, джаз и классическую музыку.

Особенности работы в King Crimson и достижения артистов

Особенности работы в King Crimson и достижения артистов

Внутри появились творческие разногласия, поэтому в 1969 году случается распад. Фрипп пытался оставить проект, но остальные участники не пожелали остаться. Через некоторое время они восстановились в обновленном составе записывают In The Wake of Poseidon. Работа отличалась новым звучанием и обрела популярность. В новой линейке записывается еще 2 лонгплея. Состав King Crimson постоянно менялся.

Во время активных периодов Роберт работал с рядом побочных проектов. Также взаимодействовал с Кейтом Типпеттом (Keith Tippett), играя рок и продюсируя лонгплеи Ovary Lodge и Centepede’s Septober Energy. С 1972 по 1974 ведется сотрудничество с Брайаном Ино (Brian Eno). За период пишется Evening Star и No Pussyfooting. Публикации отличались экспериментами и нестандартными приемами. LP пришлись по вкусу слушателям. В 1975 они дали 2 совместных концерта.

Позже исполнитель берет перерыв, который посвятил обучению. Он вернулся к музыке в сотрудничестве с Питером Габриелем (Peter Gabriel). Они издали альбом и отправились в совместный гастрольный тур. На тот момент Фрипп использовал псевдоним Дасти Родс (Dusty Rhodes). В 1977 музыканта пригласили поучаствовать в записи альбома Дэвида Боуи (David Bowie) Heroes. Такое сотрудничество было продолжен в будущем, поэтому гитарное исполнение часто прослеживается в работах Боуи.

Сольные альбомы и прочие сотрудничества Роберта Фриппа (Robert Fripp)

Сольные альбомы и прочие сотрудничества Роберта Фриппа (Robert Fripp)

В конце 70-х Роберт начинает работать над сольным материалом. Он привлекал многих исполнителей, с которыми сам сотрудничал ранее. У него исполняли лирику Фил Коллинз (Phil Collins), Питер Габриел (Peter Gabriel), Джерри Маротта (Jerry Marotta) и другие. Это стало первой сольной работой, которая вышла в 1979 году. После состоялся тур Frippertronics. После переезда в Нью-Йорке музыкант взаимодействовал с Blondie и Talking Heads. Это запомнилось максимально и сопровождалось важным опытом смены стилистики.

Позже музыкант помог группе The Roches и предоставил сессионные услуги для Дэвида Боуи (David Bowie) и Питера на его третьем альбоме Melt. Этот период отличился работой в жанре новая волна. На пике популярности он решается воссоздать The League of Gentlemen, который вновь просуществовал недолго. Новое партнерство, изменение звука и другие важные достижения зарядили энергией на воссоздание King Crimson.

Это делалось с новой линейкой артистов, куда вошел Билл Бруфорд (Bill Bruford), Тони Левином (Tony Levin) и Адриан Беле (Adrian Belew). На тот момент Фрипп хотели взять название Discipline, но все проголосовали за старое и более известное наименование. За этот период выпускается 3 полноценных альбома, после чего проект вновь распадается в 1984 году. Роберт направляет усилия на запись с другими музыкантами. Он появляется на издании с Энди Саммерсом (Andy Summers) из The Police. Позже появился в очередной раз с Боуи, сыграл несколько композиций для Пита Тауншенда (Pete Townshend) и Чака Хаммера (Chuck Hammer).

Достижения в 90-х и воссоединение King Crimson

Достижения в 90-х и воссоединение King Crimson

В 1994 Роберт Фрипп (Robert Fripp) вновь перешел к работе в соло. Музыкант начал экспериментировать, что позволило создать уникальный набор записей Soundscapes. Для написания применялись современные технологии, которые не могли остаться в стороне. Работы сопровождались умеренным успехом и ротацией. Позже началась взаимодействие с Дэвидом Сильвианом (David Sylvian). В конце 1991 исполнитель предложил последнему помочь с реформированием King Crimson, но тот отказался. В 1993 они выпускают совместный альбом, а Фрипп знакомиться с будущими участниками проекта.

Реформирование состоялось в 1994, это стало пятым воплощением коллектива. Эта линейка пишет VROOOM EP, а к 1995 лонгплей Thrak. Параллельно работа велась с экспериментальным проектом ProjeKcts. В начале двухтысячных совместными усилиями появляется 2 альбома ConstruKction of Light и The Power to Believe. Этот период также отличался постоянными изменениями участников в линейке. К 2010 случился очередной распад.

В перерывах между творениями в коллективе гитарист часто присоединялся к другим исполнителями. В конце 2005 взаимодействовал с Nine Inch Nails и R.E.M. К 2006 получилось внести вклад в сборник At the End Of Time. Этот период отличился большим количеством сольных концертов. 3008 отличился взаимодействием с Тео Трэвисом (Theo Travis) в его акустическом альбоме Thread. К 2009 дуэт провел небольшое турне по Британии.

Современное творчество Роберта Фриппа (Robert Fripp)

Современное творчество Роберта Фриппа (Robert Fripp)

В мае 2011 появилось основание для воссоединения King Crimson, что состоялось в августе 2012 года. Тогда Роберт указал на проблемы с лейблом, но группа будет восстановлена. К сентябрю 2013 долгожданное воссоединение произошло. На этот раз в линейку вернулись участники из 70-х. Они отправились в тур 2014-2015 года. В начале 2016 организован еще одно турне. Группа продолжает работать и давать концерты.

Клипы Роберта Фриппа (Robert Fripp)

Дискография Роберта Фриппа (Robert Fripp)

  1. Four From Exposure (1979);
  2. Silent Night (1979);
  3. North Star (1979);
  4. Under Heavy Manners (1980);
  5. The League Of Gentlemen (1981);
  6. I Advance Masked (1982);
  7. Parade (1984);
  8. North Star (1985);
  9. Pie Jesu (1997);
  10. These Boots Are Made For Walkin’ (2009);
  11. A Scarcity Of Miracles (2011).
  1. Exposure (1979);
  2. Let The Power Fall (1981);
  3. The League Of Gentlemen (1981);
  4. I Advance Masked (1982);
  5. Bewitched (1984);
  6. The Lady Or The Tiger? (1986);
  7. Show Of Hands (1991);
  8. A Blessing Of Tears (1995);
  9. Radiophonics (1995);
  10. That Which Passes (1995);
  11. The Gates Of Paradise (1998);
  12. 1999 (1999);
  13. The Repercussions Of Angelic Behavior (1999);
  14. A Temple In The Clouds (2000);
  15. Trance Spirits (2002);
  16. A Scarcity Of Miracles (A King Crimson
    ProjeKct) (2011);
  17. The Wine Of Silence (2012);
  18. Starless Starlight (2015).
  • A&M Records;
  • Polydor;
  • DGMLive.com;
  • Projekt;
  • Discipline Global Mobile;
  • EG.
Добавить комментарий