Биография Роберта Смита (Robert Smith): солист группу The Cure

New wave

Роберт Джеймс Смит (Robert James Smith) – английский певец, поэт, песенник и музыкант, считается лириком и основателем проекта The Cure. Ключевая персона в становлении и развитии готического рока. В период с 1982 по 1984 являлся ведущим гитаристом Siouxsie and The Banshees. Работал в недлительном проекте The Glove. Музыкант отличался от других сценическим образом и голосом.

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew waveAlternative rockGothic rock
Post-punk
Время карьеры1972 – настоящие дни
  • Роберт Джеймс Смит (Robert James Smith).

Обретение таланта и достижения Роберта Смита (Robert Smith) 

Обретение таланта и достижения Роберта Смита (Robert Smith)

Смит родился в городке Ланкашир в музыкальной семье. Отец пел, мать играла на пианино. В возрасте 3 года родители с детьми перебираются в Хорли. Здесь отучился в школе до переезда в Кроули. В раннем возрасте брал уроки на фортепиано с младшей сестрой. Последняя имела большую успешность в этом направлении. Поэтому Смит перешел на гитару. В семилетнем возрасте старший брат обучил нескольким основным аккордам. С 9-ти лет начал брать уроки и быстро учиться.

К 14-ти годам начала более серьезно относиться к рок-музыке. В 1972 Роберту дарят первую гитару, которая звучит на всех начальных записях The Cure. В это время появляется первая группа, которая именовалась Crawley Goat Band. Сюда входило несколько друзей и его старший брат. Некоторые музыканты в последующем станут участниками прославленной группы. Смит не проявлял желания становиться ведущим вокалистом. Поэтому прошло время, пока он занял эту важную роль.

Первой композицией считается Killing An Arab, которая пошла вразрез с цензурой. В марте 1977 прошли серьезные изменения в составе, что позволило создать устойчивую линейку. Группа заключает контракт с Hansa Records, что помогло продолжить работу над свежими изданиями. Лирика для песен писалась всеми музыкантами, но со временем Роберт перенял эту роль. К октябрю группа поддерживала тур Siouxsie and The Banshees. Во время этого события Смиту пришлось совмещать работу сразу в двух коллективах.

Полный контроль над The Cure и рост популярности

Полный контроль над The Cure и рост популярности

Во время тура нарабатывается материал, который в последующем разослали по студиям. Издания понравились многим исполнителям, поэтому их приглашают к сотрудничеству. Дебютным альбомом становится Pornography. Но до издания работы появились некоторые проблемы. Из-за проблемного тура исполнитель устал и нуждался в реабилитации. Первоначально планируется создание проекта Cult Hero с Саймоном Гэллап (Simon Gallup). В апреле 1980 года музыканту удалось поработать на одной сцене с The Stranglers и Joy Division.

К 1983 формируется The Glove с Северином. Совместная работа отвлекала от общих проектов и помогла с экспериментами. Взаимодействие вылилось в издание всего одного полноценного лонгплея под названием Blue Sunshine. Официально Роберт не участвовал в записях, так как имел ограничения из-за лейблов и заключенных обязательствах.

К 1984 исполнитель возвращается в оригинальный состав проекта. Появляется слава и первые культовые альбомы. В 1987 выходит двойной Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me, который обрел успех в США. После выхода LP проводится мировой тур, который собирает целые стадионы. Через 2 года появляется еще один популярный Farewell to the Shade. В Штатах выпускался только мини-альбом.

Деятельность в 90-х и творчество Роберта

Деятельность в 90-х и творчество Роберта

В 1992 осуществляется еще один крупный тур по миру, который сопровождался рядом интересных событий на фоне концертов. Через год солист решается записать ремикшированную версию собственного альбома, а также творения для группы Cranes. В этот период пишется Wild Wild Mood Swings, который появился только в 1996 году. В начале 1997 осуществляется тур Swing Tour. Среди видных концертов выделяется в Madison Square Garden, в честь 50-летия Дэвида Боуи (David Bowie).

Это позволило завести новые знакомства, что выразилось в песне Wrong Number. После вышла компиляция Cure’s Galore. 1998 отличился взаимодействием с Ривзом Гэбрелсом (Reeves Gabrels), с которым пишется Yesterday’s Gone. К 2000-му появляется запись Bloodflowers, которая стала основанием для отправления в турне Dream Tour. Еще через год появляется сборник лучших композиций Greatest Hits.

Многие артисты оказывали на серьезное воздействие на их становление. Январь 2004 отличается выпуском Джуниора Джека (Junior Jack) в которой содержалось творчество Роберта Смита (Robert Smith). Позже артист присоединяется к Blink-182, что показано на MTV Icon. В июне 2005 выходит сольный альбом Смита, который сопровождался умеренным успехом.

Современная активность Роберта Смита (Robert Smith)

Современная активность Роберта Смита (Robert Smith)

На протяжении 2010-2012 года исполнитель продолжил сотрудничать с другими музыкантами и авторами. Роберт исполняет соло на гитаре, предоставляет собственный вокал. Некоторые композиции переиздавались в качестве cover-версий. Также появляется несколько песен, которые записывались под собственным именем. В 2012 Смит снова пишет работу сольно. В 2015 предоставляет вокал для ряда композиций прочих исполнителей.

Позже появляется информация, что музыкант больше не будет работать над записью студийных материалов. Группа The Cure постоянно гастролирует по Европе, Северной Америке. Тур 2015 года связывается с юбилейной датой. К декабрю 2017 подготовлен концерт в Гайд-парке, который соотносится с 40-летием первого альбома. Несмотря на все заявления в 2019 начинается плодотворный процесс над изданием свежего LP.

Клипы Роберта Смита (Robert Smith)

Дискография Роберта Смита (Robert Smith)

  1. Da Hype (2003);
  2. A Forest (2003);
  3. Please (2007);
  4. Spiders, Crocodiles & Kryptonite (2007);
  5. Not In Love (2010);
  6. Take Forever (2011);
  7. It Never Was The Same (2015);
  8. There’s A Girl In The Corner (2015).
  • Virgin;
  • Polydor;
  • WEA Records.
Добавить комментарий