Биография Yello: швейцарский танцевально-электронный дуэт

Synthpop
Yello – это швейцарская электронная группа, которая состоит из Дитера Майера (Dieter Meier) и Бориса Бланка (Boris Blank). Проект прославился синглом Oh Yeah 1985 года. Последний используется для многих популярных кинолент, а также применяется в качестве темы «Даффмана» из мультипликационного сериала «Симпсоны». В 1988 их композиция The Race попала на 7-ю строчку британского чарта.
СтранаШвейцария
ЖанрыSynthpopNew waveJazzTechno
Время существования1979 – настоящие дни 
  • Дитер Майер (Dieter Meier);
  • Борис Бланк (Boris Blank);
  • Карлос Перон (Carlos Perón).

История формирования и начальные достижения 

История формирования и начальные достижения

Первоначально группа сформировалась под началом Бориса Бланка (Boris Blank) и Карлоса Перона (Carlos Perón). Проект появился в конце 70-х и связывался с новыми тенденциями в мире электронной музыки. Позже к ним присоединился исполнитель вокала Дитер Майер (Dieter Meier). Музыкант обладал хорошими данными и не нуждался в материальном обеспечении. Он помог с инструментом и выбрал название Yello.

Дебютная работа коллектива появилась в 1979 году. Она именовалась I.T. Splash и обрела умеренную ротацию в Европе. Позже появляется полноценный лонгплей Solid Pleasure с оригинальной версией песни Bostich. Издание оказалось пропитано танцевальными ритмами. Недлительное время проект проводит небольшие гастрольные туры, после чего уходит на перерыв. Следующая студийная работа вышла только в начале 1983 году. После издания You Gotta Say Yes to Another Excess Перон решается покинуть коллектив для работы сольно.

Пик популярности Yello

Пик популярности Yello

Для расширения влияния проект меняет стилистику и начинает использовать необычные сэмплы. Применяется более темный голос Дитера, а сама подача зависит от ритма. Появляются эксперименты с вокальными поворотами, а для некоторых записей приглашались сессионные музыканты. Yello практически не используется образцы ранее выпущенной музыки, каждый сэмпл создавался вручную и распределены по категориям Борисом.

Четвертый студийный альбом Stella оказался максимально успешным, он занял первую строчку в Швейцарии и став величайшим творением всех времен. Релиз получил золотой сертификат в Германии, а песня Oh Yeah обрела мировой успех. Сингл использовался в киноленте «Выходной день Ферриса Бьюллера», а после в «Секрете моего успеха». В США композиция добралась до 51-й строчке Billboard. После берется небольшой перерыв, который прервали в 1988 году. Тогда появляется альбом Flag с хитом The Race. Публикация обрела успех и получила признание.

Современное творчество артистов: от 90-х к 2010-м

Современное творчество артистов - от 90-х к 2010-м

Группа продолжила издавать одиночные релизы, но все меньше посвящала времени студийной работы. В 1995 году появляется альбом ремиксов Hands on Yello. Записи делали Moby, Карл Крэйг (Carl Craig), Карл Кокс (Carl Cox), WestBam, The Orb и другие. В 2005 студии звукозаписи переиздали ранние творения и полноценные альбомы. Большинство ремастированных песен обрели бонусные треки. Этот период отличился изданием документального фильма о коллективе под названием Electro Pop.

В 2009 на лейбле Polydor появилось свежее издание Touch Yello. Лонгплей стал первой работой за последние 6 лет. Предварительно выходил ряд синглов, которые были включены в релиз. Оригинальное творение содержало 14 треков, а альбом для Германии обрел DVD-диск с клипами и интервью. Коллектив вновь отправляется на отдых и выстреливает с релизом Mean Monday. Песня появилась в 2011 и быстро разлетелась в чартах, о Yello снова вспомнили. Но это продлилось недолго.

Следующий релиз появился в 2016 году. Публикация Toy стала свежим лонгплеем, которая содержала 2 версии: первая состояла из 14 песен, расширенная из 17. В поддержку осуществляется тур по Германии, который запечатлен и издан в виде живого LP Live In Berlin. Коллектив появился в 2019 году с изданием ремикса на Bostich.

Клипы Yello

Дискография Yello

  1. I. T. Splash (1979);
  2. Glue Head ‎(1979);
  3. Bimbo (1980);
  4. Night Flanger (1981);
  5. Bostich (1981);
  6. She’s Got A Gun (1981);
  7. Zensation (1982);
  8. Pinball Cha Cha (1982);
  9. You Gotta Say Yes To Another Excess (1982);
  10. I Love You (1983);
  11. Lost Again (1983);
  12. Heavy Whispers (1983);
  13. Oh Yeah (1985);
  14. Desire (1985);
  15. Vicious Games (1985);
  16. Goldrush (1986);
  17. Call It Love (1987);
  18. The Rhythm Divine (1987);
  19. Tied Up (1988);
  20. The Race (1988);
  21. Of Course I’m Lying (1989);
  22. Blazing Saddles (1989);
  23. Unbelievable (1990);
  24. Rubberbandman (1991);
  25. Who’s Gone? (1991);
  26. Jungle Bill (1992);
  27. Do It (1994);
  28. How How (1994);
  29. Bostich (1995);
  30. Jingle Bells (1995);
  31. Tremendous Pain (1995);
  32. To The Sea (1996);
  33. Vicious Games (1998);
  34. Squeeze Please (1999);
  35. Planet Dada (2003);
  36. The Eye (2003);
  37. Base For Alec (2004);
  38. Part Love (2009);
  39. Mean Monday (2011);
  40. Limbo (2016);
  41. Tool Of Love (2016);
  42. Frautonium (2017);
  43. Bostich (2019).
  1. Solid Pleasure (1980);
  2. Claro Que Si (1981);
  3. You Gotta Say Yes To Another Excess (1983);
  4. Stella (1985);
  5. One Second (1987);
  6. Flag (1988);
  7. Baby (1991);
  8. Zebra (1994);
  9. Pocket Universe (1996);
  10. Motion Picture (1999);
  11. The Eye (2003);
  12. Touch Yello (2009);
  13. Toy (2016).
  • Polydor;
  • Mercury;
  • 4th & Broadway;
  • Smash Records;
  • Elektra;
  • Vertigo;
  • Stiff Records;
  • Do It Records;
  • Ralph Records.
Добавить комментарий