Биография Zola Jesus: история Ники Даниловой (Nika Danilova)

Synthpop
Ника Данилова (Nika Danilova) – певица, автор песен и продюсер из США, более известная под псевдонимом Zola Jesus. За карьеру выпустила 4 EP и 5 LP, которые связываются с индустриальным, электронным и готическим звучанием.
СтранаСША
ЖанрыSynthpopPost punkGothic rock
Время карьеры2006 – настоящие дни
  • Ника Данилова (Nika Danilova);
  • Zola Jesus.

От рождения до музыкального творчества 

От рождения до музыкального творчества

Данилова родилась в Фениксе, а выросла в Меррилле. Родители американцы со славянскими корнями. С самого раннего возраста вовлечена в музыку, а среди любимых исполнителей выделяются Ян Кертис (Ian Curtis), Лидия Ланч (Lydia Lunch), Throbbing Gristle. Первые записи появились в 16-летнем возрасте. Для этого применялись клавишные, драм-машины и другие инструменты.

Некоторое время Zola Jesus жила в Вашингтоне, но к 2017 году вернулась в Меррилл. Здесь построила дом недалеко от места проживания родителей. Ее дебют исполнителя случился в 2008 году. Она реализовала несколько композиций, в том числе Soeur Sewer. После завершения образования в 2010 году решается погрузиться в творчество полностью.

Появление фильма первые крупные записи Zola Jesus

Появление фильма первые крупные записи Zola Jesus

В 2009 году она сделала фильм The Spoils, который получил ограниченный успех на региональной сцене. Работа не отличалась выдающейся подачей, но требовала определенных творческих усилий. В это же время появляется первый EP, который привлек внимание лейблов и позволил расширить влияние. Некоторые песни попадают в сборники, первым становится New Amsterdam. Релиз продавался ограниченным тиражом. К 2010 материала оказалось достаточно. Она находит сессионных музыкантов для тура.

После нескольких перестановок в составе она посещает также в европейскую часть тура с The xx. Начинается союз с другими исполнителями, которые выливаются в демозаписи для крупных студий. В 2010 появляется еще один EP Stridulum. После этого Ника выступает во второй раз на фестивале SXSW. К концу года появляется EP Valusia, изданный на Sacred Bones. Пишется первый альбом, который получил неудовлетворительные отзывы.

Дальнейшие записи и обретение популярности

Дальнейшие записи и обретение популярности

Через год появляется второй полноценный альбом Stridulum II. Некоторые считают его дебютным из-за обретения популярности. Издание появилось в США и в странах Европы. Внутри располагались песни из предыдущих изданий. Обложка нестандартная и обладала притягательностью. Позже начинается деятельность над следующим лонгплеем, который публикуется к сентябрю 2011 года. LP продюсирован Брайаном Футом (Brian Foote), некоторые песни сопровождались звучанием контрабаса, скрипки и альта.

Данилову приглашают к сотрудничеству M83 для записи композиции Intro в Hurry Up, We are Dreaming. В 2012 появилась в альбоме Wonky от Orbital. Это придавало популярность и расширяло границы взаимодействия. К августу 2013 появляется очередной релиз, который связывался с переделками классических песен. В 2014 издается четвертый LP, отличающийся оригинальным электронным звучанием. Еще через 3 года выходит публикация Okovi. В 2018 проведено переиздание последнего альбома с бонус-треками.

Клипы Zola Jesus

Дискография Zola Jesus

  1. Poor Sons (2008);
  2. Soeur Sewer (2008);
  3. Tsar Bomba (2009);
  4. Valusia (2010);
  5. Sea Talk (2010);
  6. Night (2011);
  7. Vessel (2011);
  8. Seekir (2011);
  9. In Your Nature (2012);
  10. New France (2012);
  11. Avalanche (Slow) (2013);
  12. Dangerous Days (2014);
  13. Go (Blank Sea) (2014);
  14. Hunger (2014);
  15. Nail (2015);
  16. Soak (2017).
  1. New Amsterdam (2009);
  2. The Spoils (2009);
  3. Stridulum II (2010);
  4. Conatus (2011);
  5. Versions (2013);
  6. Taiga (2014);
  7. Okovi (2017);
  8. Okovi: Additions (2018).
  • Mute;
  • Sacred Bones Records;
  • Souterrain Transmissions;
  • Aurora Borealis.
Добавить комментарий