Биография Friendly Fires: английская инди-рок-группа

Synthpop

Friendly Fires – это английская инди-рок-группа, которая сформирована в 2006 году в Сент-Олбансе. Для создания музыки использовали различные стилистические элементы и жанры, часто прибегали к электронному звучанию synthpop. Дебютный альбом появился в сентябре 2008 под одноименным названием. Пережили один распад, реформирование произошло в 2017 году.

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpopIndie rockElectro
Время существования

2006-2014;

2017 – настоящие дни 

  • Эд Макфарлейн (Ed Macfarlane);
  • Джек Сэвидж (Jack Savidge);
  • Эд Гибсон (Edd Gibson).

История формирования и начальные достижения артистов 

История формирования и начальные достижения артистов

Коллектив начал формироваться еще в 2000-х, когда трое друзей и одноклассников прониклись музыкой. Первоначально они решили создать группу First Day Back, в репертуаре которой находились рок-композиции. Мнение относительно дальнейшей деятельности удалось изменить уже поле окончания университета в 2006-м году. Тогда появляется Friendly Fires и пишется первая песня Always Now. Особое влияние на становление музыкальной стилистики оказал Карл Крэйг (Carl Craig) и Принс (Prince).

В конце 2007 года они появляются на телепередаче Channel 4 и записывают очередной сингл Paris. Публикация быстро обрела популярность и приятные отзывы от NME и The Guardian. Их приглашают принять участие в радиопрограмме Radio 1. С этого момента они начали давать живые концерты и много гастролировать по Британии, Европе, Японии, США и другим регионам.

Первые альбомы и достижения Friendly Fires

Первые альбомы и достижения Friendly Fires

В мае 2008 года появляется еще одна композиция On Board, которая получила широкую ротацию в Северной Америке. Песню использовали для рекламы, а также в качестве саундтреков к фильмам. Появляются и другие композиции, которые начинают использовать для продвижения различных продуктов и игр. К сентябрю 2008 ода появляется первый лонгплей с одноименным названием. Сюда попали старые релизы и свежие песни: Skeleton Boy, Jump in the Pool и другие.

Через год появилась улучшенная версия этого альбома, куда включает новых хит Kiss of Life. Среди прочего внутри располагалось большое количество ремиксов и DVD-диск с живыми выступлениями. Последний LP сертифицировали двойным золотом, а группа была награждена премиями NME и The South Bank Show Awards. Они начинаются гастроли, а также оказываются на одной сцене с Glasvegas, White Lies и Florence and the Machine.

В январе 2010 года их номинировали еще на 2 премии Brit Awards. К марту они выпускают сингл совместно с Holy Ghost. Композиция Hold On обрела хорошую ротацию и получила признание от критиков. Песня была представлена в качестве акустической, инструментальной и радио-версии. В сентябре выходит специальный сборник от Rough Trade Records.

Современный период творчества и достижения музыкантов

Современный период творчества и достижения музыкантов

В мае 2011 года появляется второй альбом Pala, который оказался менее успешным. Первоначально Friendly Fires представила несколько синглов, включая Live That Days Tonight и Hawaiian Air. В августе того же года проект покинул сессионный музыкант, трубач Ричард Тернер (Richard Turner), который принимал участие в концертных турах. К концу 2011 проект отыгрывает самое масштабное турне в Британии. В 2012 они выступили на благотворительном концерте ABLE2UK, доходы от продажи пошли на нужды людей с ограниченными возможностями.

Группа в интервью NME в июле рассказала о подготовке к записи следующего LP. Но релиз не состоялся, коллектив распадается на неопределенный срок. Воссоединение произошло в 2017 года, до этого музыканты взаимодействовали с другими проектами. Возвращение сопровождалось выступлениями на O2 Academy Brixton, который прошел в 2018. В этот период выходит 3 композиции: Heaven Let Me In, Love Like Waves и Lack Of Love. Эти песни вошли в третий лонгплей Inflorescent, вышедший в августе 2019.

Клипы Friendly Fires

Дискография Friendly Fires

  1. Photobooth (2006);
  2. Paris (2007);
  3. Skeleton Boy (2009);
  4. On Board (2009);
  5. Kiss Of Life (2009);
  6. Jump In The Pool (2008);
  7. Strangelove (2010);
  8. Hawaiian Air (2011);
  9. Blue Cassette (2011);
  10. Hurting (2011);
  11. Why Don’t You Answer? (2012);
  12. Heaven Let Me In (2018);
  13. Love Like Waves (2018);
  14. Lack Of Love (2019);
  15. Offline (2019).
  1. Friendly Fires (2008);
  2. Pala (2011);
  3. Inflorescent (2019).
  • Polydor;
  • XL Recordings;
  • People In The Sky.
Добавить комментарий