Биография Аниты Лейн (Anita Lane): певица из Австралии

Post-punk
Анита Луиза Лейн (Anita Louise Lane) – австралийская вокалистка, которая работала с The Bad Seeds и The Birthday Party. С 1988 начала сольную карьеру, во время которого издала альбомы Dirty Pearl и Sex O’Clock. Творческий путь соотносится с жанром post-punk.
СтранаАвстралия
ЖанрыPost-punk
Время карьеры1979 – настоящие дни 
  • Анита Луиза Лейн (Anita Louise Lane).

Период в The Birthday Party, начало музыкального творчества 

Период в The Birthday Party, начало музыкального творчества

В 16-летнем возрасте стала петь и писать лирику. Училась вместе с Роуландом С. Ховардом (Rowland S. Howard). В 1977 встретила Ника Кейва (Nick Cave). Между ними завязалась непостоянная личная связь. Кейв тогда работал вокалистом в The Boys Next Door. В конце 1978 к ним присоединился Ховард.

В начале 1980 группа переименовывается в The Birthday Party, а пара перебралась в Лондон. Исполнители написали трек A Dead Song, который в апреле 1981 попал в дебютный альбом Prayers on Fire. В мае 1982 вышел второй лонгплей Junkyard, а дуэт записал хиты Kiss Me Black и Dead Joe. В августе коллектив переехал в Западный Берлин, но спустя год проект распался.

Сотрудничество Аниты Лейн (Anita Lane) с другими музыкантами и группами

Сотрудничество Аниты Лейн (Anita Lane) с другими музыкантами и группами

Анита недолго пела и играла на клавишных в проекте Ника The Bad Seeds. В июне 1984 написала From Her to Eternity для их начального студийного лонгплея. Но вскоре она ушла. Вместе с Баргельдом создала трек Stranger than Kindness, который в 1986 попал в альбом Your Funeral…My Trial. В 1988 спела в A Prison in the Desert для саундтрека к фильму Ghosts…of the civil dead. Также ее пригласили для вокала в The Bells Belong to the Ashes для немецкой группы Die Haunt.

К 1989 ее позвал Адамсон для дебютного сольника Moss Side Story. Там она вместе с Харви помогла записать хиты Suck on the Honey of Love и Free at Last. В 1991 исполнила вокал для саундтрека к Delusion. К 1992 вместе с Kid Congo Powers исполнила Excited для Die Haunt, а с Баргельдом – How Long (Have We Known Each Other Now). В 1993 сыграла в песне Blume для шестого альбома группы Баргельда. 1995 отличился сотрудничеством на трибьют-пластинке Intoxicated Man Харви. В 1997 помогла записать второй сольный релиз Pink Elephants.

Сольные творения и издания певицы

Сольные творения и издания певицы

В 1988 параллельно началась сольная карьера. Она издает EP Dirty Sings, который помогали записывать участники из проекта Кейва. С Адамсоном написала If I Should Die, с Кейвом – I’m a Believer, а с Биллом – Sugar in a Hurricane. К 1993 выпустила первый альбом Dirty Pearl. Кроме эксклюзивных песен, туда вошли совместные треки. В июне 1995 появляется композиция The World’s a Girl.

К октябрю 2001 издается второй лонгплей Sex O’Clock, который продюсировал Мик. Сюда вошла cover-версия Home is Where the Hatred Is от Gil Scott-Heron. Мейсону из AllMusic понравилась песня I Hate Myself. Весной 2008 Гай Блэкман (Guy Blackman) из издания The Age сожалел, что данный альбом недооценили. После этого сольный этап творчества прекратился, исполнительница появляется на редких выступлениях и помогает другим группам нарабатывать материал.

Клипы Аниты Лейн (Anita Lane)

Дискография Аниты Лейн (Anita Lane)

  1. Dirty Sings (1988);
  2. These Boots Are Made For Walking (1991);
  3. Yadi Yadi (1995);
  4. The World’s A Girl (1995);
  5. Firething (1996);
  6. Harley Davidson (1996);
  7. The Next Man That I See (2001);
  8. Sex O’Clock (2001);
  9. Do That Thing (2002).
  1. Dirty Pearl (1993);
  2. Intoxicated Man (1995);
  3. Sex O’Clock (2001).
  • Mute;
  • Alternation.
Добавить комментарий