Биография Петулы Кларк (Petula Clark): британская певица, композитор и актриса

Disco

Петула Кларк (Petula Clark) – это британская певица, актриса и композитор, чья карьера охватила 8 десятилетий. Профессиональная карьера началась во время Второй мировой войны на радио BBC. В 1954 начала самостоятельно записываться на французском языке. Ее международные хиты Prends mon coeur, Sailor, Chariot и Romeo. Потом начала издавать композиции на итальянском, немецком и испанском языке. В конце 1964 обрела международный успех с приходом на американский рынок. Большинство синглов этого периода отличались позитивной, оптимистической тематикой. Среди наиболее удачных треков выделяются I Know a Place, Downtown, A Sign Of The Times. За время карьеры продала более 68 миллионов пластинок.

Жизнь и начало карьеры Петулы Кларк (Petula Clark) 

Жизнь и начало карьеры Петулы Кларк (Petula Clark)

Кларк родилась 15 ноября 1932 года в графстве Суррей, Англия. Родители были заняты в системе здравоохранения младшим персоналом. С раннего возраста отец хотел дать дочери прекрасное будущее в сфере артистизма и музыки. Для этого придумал ей сценический псевдоним Петула Кларк (Petula Clark), что получилось от сочетания имен двух подружек Пэт и Улла. Во время Второй мировой войны ее отправили в Южный Уэльс к бабушке и дедушке, где они жили в маленьком доме без водопровода, туалета и электричества.

Творческий путь начался в церковном хоре, во время которого она научилась контролировать собственный голос. Ее первые выступления начались в возрасте 17-лет. Еще через 3 года ей удалось дебютировать в качестве ведущей на радио BBC. С этого момента она провела более 500 выступлений в программах, которые связывались с развлечением военнослужащих. Исполнительница также гастролировала по Британии с коллегой Джули Эндрюс (Julie Andrews). Ее начали считать талисманом британской армии. Наклейки с изображением певицы наклеивались на танки на удачу.

Во время выступлений в Альберт-Холле в 1944 году ее нашел кинорежиссер Морис Элви (Maurice Elvey). Ее пригласили сняться в нескольких кинолентах. Большинство картин снимались в Великобритании. К 1945 ее пригласили поучаствовать в комиксе Radio Fun. С 1946 начала телевизионную карьеру. Кларк удается получить контракт на собственный сериал. К 1947 начала продвигаться в музыкальном направлении вместе с Джо Хендерсоном (Joe Henderson). Они также были связаны романтическими отношениями в течение нескольких десятилетий.

Дебютные релизы и записи Петулы

Дебютные релизы и записи Петулы

В 1949 начались первые записи на Polygon Records, где представлены ранние хиты. Дебютным творением считается Put Your Shoes On, Lucy. В начале 50-х появляется несколько крупных хитов Великобритании, которые оказались в чартах под номером 1. Это стало прорывом в карьере и в музыкальном творчестве. К 1955 году Polygon Records продали компании Nixa, которая также заключила контракт с Кларк. Здесь она будет записываться на протяжении нескольких десятилетий. Известность в Европе начала распространяться с 1957 года.

Она провела большое количество выступлений, в том числе на ведущих площадках Франции. Это позволило заключить контракт и начать записываться на французском, немецком, итальянском и испанском языке. Петула сосредоточилась на записи и получила широкую ротацию на региональном рынке. Ее запись Sailor стала первым хитом №1. Позже появились Romeo и My Friend the Sea. Композиции разошлись тиражом в 3 миллиона копий по всему миру и стал первым золотым диском RIAA.

Отдельные композиторы и музыканты начали дарить песни, в том числе Un Enfant от Жака Бреля (Jacques Brel). В 1964 исполнительница записывает саундтрек к киноленте A Couteaux Tirés, а также появляется в качестве актрисы. В этот период она снималась и в других фильмах того периода: Pétain, Animato и так далее. К 1964 творческая карьера начала идти ко дну, что стало причиной разрыва отношений с Vogue Records. Певица потеряла интерес к музыке, но смогла найти силы и вернуться со следующим синглом Downtown.

Международный успех Петулы Кларк (Petula Clark)

Международный успех Петулы Кларк (Petula Clark)

С выходом Downtown ей удалось выйти на американский рынок. Издание получило широкую ротацию, композиция отправилась на первую строчку Billboard. Это активизировало деятельность по студийной записи, которая вылилась в появление треков My Love и I Know a Place. За это ее наградили первой премией Грэмми. Для поддержки проводится череда концертов. В 1968 Петулу Кларк (Petula Clark) приглашают на телевидение, которое позволило стать телеведущей нескольких специальных программ. В этот период она возрождает кинокарьеру, снимаясь в двух фильмах.

На протяжении всего конца 60-х годов исполнительница гастролировала с концертами в Штатах. Певица поддерживала молодых талантов, ярким примером стала помощь в создании лейбла A&R. Также она заинтересовала французского композитора Мишеля Коломбье (Michel Colombier) в Штаты, где она начал трудиться над созданием партитурного фильма Purple Rain от Принса (Prince). Голос Кларк использовался на бэк-вокале записей Plastic Ono Band.

К началу 70-х появилось большое количество хитовых синглов: Melody Man, The Song of My Life, The Wedding Song (There Is Love). Для их поддержки всегда проводились гастрольные туры по клубам США и Европы. Ее часто приглашали в качестве лица компаний по продвижению различной продукции. В середине 70-х она временно сворачивает карьеру, чтобы больше времени уделить семье. 31 декабря 1976 года на BBC Radio 1 она исполнила собственный хит Downtown. В 1980 Петула Кларк (Petula Clark) последний раз исполнила роль в кинофильме Never Never Land. На телевидении карьера закончилась в 1981 году.

Деятельность в 80-х и 90-х: особенности дальнейшего творчества

Деятельность в 80-х и 90-х - особенности дальнейшего творчества

В 1981 появляется сингл Natural Love, который обладал умеренным успехом в США и занял верхние позиции в Британии, обойдя Ким Уайлд (Kim Wilde) с Kids in America, Шейну Истон (Sheena Easton) и Бонни Тайлер (Bonnie Tyler). После отхода от кино и телевидение, она посвятила время театру, где получило признание критиков и положительные отзывы. Одной из наиболее известных партитур считается Blood Brothers, которую она поставила на Бродвее. Параллельно появлялось небольшое количество записей, которые не отличались высокой популярностью.

Среди наиболее удачных композиций выделяется диско-ремикс Downtown 88. Живое выступление было дано в Top of the Pops. Творческая активность значительно снизилась. В 1992 появляется песня Oxygen, текст которой написан Ником Кершоу (Nik Kershaw). К 1998 Кларк назначили командором Ордена Британской империи. В период с 1998 по 2002 год проводится большое количество гастролей. Ее живые выступления были изданы на DVD и CD-дисках в 2003. В 2004 отправляется с гастрольным туром по Новой Зеландии и Австралии.

В ноябре 2006 года Петулу сделали объектом документального фильма Petula Clark: Blue Lady. Через месяц после издания появился сборник, в котором приняли участия и другие известные исполнители. В 2007 ее удостоили премии Film & TV Music Award. К 2008 завершила крупное турне по Англии. В этот период появляется сборник лучших хитов, которые входили в чарты Британии на самые высокие места. В 2010 появился студийный альбом Une Baladine, который содержал 10 новых треков.

Петула Кларк (Petula Clark) в современном творчестве

Петула Кларк (Petula Clark) в современном творчестве

В начале 2011 в возрасте 78 лет она выступает в парижском мюзик-холле Casino de Paris. Ее выступление продлилось более 90 минут. Она также представила 5 новых композиций, которые она составляла с Шарлем Азнавуром (Charles Aznavour). Треки должны были появиться на очередном альбоме. В 2012 появилась в гостях на радио 4 от BBC. В январе 2013 года появился свежий лонгплей Lost in You. Здесь располагались новые синглы и cover-версии треков.

В 2016 появился еще один альбом, с которым она отправилась в турне по Британии для его продвижения. Петула Кларк (Petula Clark) сделала эпизодическое появление в Рождественской рекламе лондонского аэропорта Хитроу. К 2017 выпускается LP Living for Today, с которым совершается поездка по Штатам. Это был первый тур за последние 5 десятилетий. К 2018 появилась еще одна студийная работа Vu d’ici. В марте 2020 года «Объединенный музыкальный фонд» выпустил коллекционное издание с выступлением певицы в Альберт-Холле 14 февраля 1974 года.

Клипы Петулы Кларк (Petula Clark)

Дискография Петулы Кларк (Petula Clark)

Добавить комментарий