Биография Джона Пила (John Peel): великий диск-жокей BBC Radio 1

Прочее

Джон Роберт Паркер Равенскрофт (John Robert Parker Ravenscroft) – это известный английский радио-ведущий, диск-жокей и продюсер, который более известен под псевдонимом Джон Пил (John Peel). Он считается самым уважаемым и авторитетным диджеем на BBC Radio 1, на котором регулярно появлялся с 1967 года. Он стал первым, кто начал ставить прогрессивные рок-записи на британском радио.

Часто помогал молодым артистам, которые работали в жанре поп, даб, регги, панк-рок и пост-панк. Позже перешел на электронную музыку и даже хип-хоп. Его сессии Peel Radio 1 состояли из записей четырех песен артистами непосредственно в прямом эфире. Это помогало осветить деятельность коллективов. Еще одной особенностью считается праздничный отсчет, топ-50 любимых песен года его слушателей. Часто Пил появлялся на Top of the Pops, где давал собственные комментарии относительно программ BBC.

Ранний период и начало творческой активности

Ранний период и начало творческой активности

Джон родился в Хесволле, который располагается недалеко от Ливерпуля. Вырос в соседней деревне получил среднее образование. Больше всего на свете мальчик любил слушать радио и коллекционировать пластинки. Именно тогда у него появилось желание создать собственную радиопрограмму. Закончив обучение, его забрали на службу в армии. После завершения последней в 1959 году решается выстраивать карьеру на радио.

В 1960 году в возрасте 21 года Джон Пил (John Peel) отправляется в Соединенные Штаты, где судьба повела по другому сценарию. Он устраивается рабочим по сбору хлопка. Позже устраивался коммивояжером в Техасе. После работал в штабе Кеннеди в качестве подручного фотографа. После убийства политика Джон начал подыскивать работу, и получил первую неоплачиваемую попытку влиться в эфирное время. Он поменял несколько радиостанций, а к 1967 вернулся в Англию.

После возвращения он начал трудиться на Radio London, где ему предложили собственную программу. Именно с этого момента он взял себе псевдонимы Джон Пил (John Peel) и завоевал сердца слушателей. Во время трансляций практически вся подпольная сцена вышла наружу. У него играл блюз, психоделический рок, новая волна. Между записями велась беседа со слушателями, которая становилась коронной фишкой. Для поддержания беседы Он часто отправлялся на различные события, чтобы оставаться в курсе происходящего. Несмотря на успех радиостанция закрылась в середине 1967 года.

Начало карьеры Джона Пила (John Peel) на BBC Radio 1

Начало карьеры Джона Пила (John Peel) на BBC Radio 1

После закрытия Radio London Джона пригласили на станцию BBC Radio 1, которая открылась в сентябре 1967 года. В отличие от предыдущего места работы здесь требовалось не только ставить записи, но и работать с приглашенными артистами. Конечной идеи у станции еще не было, поэтому Пил стал основным деятелем по формированию особой подачи. Первоначально он начала работать с другими диджеями Питом Драммондом (Pete Drummond) и Томми Вэнсом (Tommy Vance), но с течением времени контроль перешел под его полный контроль. Его творение начало привлекать внимание, и никто не пропускал вещание.

В 1969 году он получил расширенное внимание со стороны средств массой информации благодаря собственным эфирам. На канале часто звучал рок, фолк, электронная музыка. Иногда ставилась классика. Во время сеанса часто читались поэтические эссе, стихи, предлагались вниманию интервью с различными музыкантами. Через некоторое время начали добавляться дополнительные сессионные выступления, которые подвергались записи и издания на виниле.

Отдельного рассмотрения заслуживает этап с панк-роком, который стал мейнстримом в конце 70-х годов. В это же время управленцы не хотели слышать панк на собственном радио. Первыми среди панк-рокеров на радио выступили The Ramones, которые появились в 1976 году. Это стало прорывным событием, которое сделало диджея узнаваемым. Во время мейнстрима многие молодые исполнители начали приходить к нему и записывать собственное творчество.

Прочая активность и поздние годы работы на радио

Прочая активность и поздние годы работы на радио

В дополнение к собственному шоу на BBC Джон Пил (John Peel) работал и на других радио. Его приглашали работать в Австрию, Нидерланды, Финляндию, Германию. В большинстве случаев он выступал в качестве диджея на независимых радиостанциях. Среди прочей деятельности следует выделить участие в Top of the Pops. С конца 60-х годов он считался одним из ведущих, который на протяжении 30 лет давал различного рода комментарии к исполнителям, особенностям альбомов или синглов.

Поздняя деятельность связывалась с другими уникальными проектами. Он представлял Offspring, специальное шоу для детей, в котором рассказывались самые разнообразные истории из жизни. Один раз его пригласили сняться в документальном фильме, что стало его единственной ролью в кино. Его часто приглашали на телевизионные шоу, где он давал интервью или оставался закадровым артистом.

Жизнь и смерть Джона Пила (John Peel)

Жизнь и смерть Джона Пила (John Peel)

В 1965 году он первый раз женился, при этом его супруге тогда было всего 15 лет. Брак не был счастливым, поэтому к 1973 они разошлись. Бывшая покончила жизнь самоубийством. Второй брак случился в августе 1974 года на Шейле Гилхури (Sheila Gilhooly). В 70-х супружеская пара перебралась в собственный дом в Грейт-Финборо. Часто в последние годы все шоу транслировались именно отсюда. Пил был страстным поклонником футбольного клуба Ливерпуль, что даже отразилось на именах детей. В 62-летнем возрасте у него диагностировали диабет.

После этого он прожил еще 3 года, и 25 октября 2004 года скончался от сердечного приступа. Ситуация случилась во время отпуска в Перу. 26 октября 2004 года BBC Radio1 очистила все графики и освободила трансляцию, чтобы отдать дань памяти. На похоронах присутствовало более тысячи человек. В большинстве случаев это были артисты, которых поддерживал диджей.

Почетные звания и наследие

Почетные звания и наследие

В течение карьеры Джона признали лучшим диджеем по мнению Melody Maker, при этом подобной награды он удостоился 11 раз. Он становился лауреатом на премию NME, Sony Gold Award. Считается членом Академии радио. Посмертно ему дали награду «Пожизненное служение музыке». Его наградили многочисленными степенями, в том числе доктора музыки. За заслуги перед Британской музыкой его включили в OBE. Его включили в список 100 величайших британцев всего времени и отправили на 43-ю строчку.

Джон Пил (John Peel) оказался сильное воздействие на музыкальную сцену. Сцену для новых участников на фестивале Гластонбери переименовали в The John Peel Stage. В начале 2014 года открывается центр творчества, который назван в честь диск-жокея. Mogwai посвятил живой сборник этому человеку. Ежегодно 13 октября с 2005 года проводится «День Джона Пила», что потом выродилось в серию концертных туров, куда приглашается большое количество артистов. После смерти также было издано несколько сборников с его участием в исполнении музыки.

Важной особенностью шоу на BBC Radio 1 считались знаменитые сеансы, когда молодые группы получали возможность издать собственные живые композиции. Сессии проводились не только для поддержки артистов, но и для получения разрешения вещания песен на радио в обход законов. За 37 лет было проведено более 2 тысяч сессий. Еще одной традицией оставался праздничный хит-парад, в котором собирался плейлист из 50-ти лучших песен года. Последний определялся на основании голосования слушателей. После смерти эта идея осталась на BBC Radio1.

Любимая музыка Джона Пила (John Peel)

Любимая музыка Джона Пила (John Peel)

В 2005 году была издана автобиография, которая прояснила ситуацию с любимыми группами. Наиболее предпочтительной остается The Fall. Они практически всегда попадали в топ-50 лучших за год. Ему нравилось исполнение Марка Смита (Mark E. Smith). Еще одной группой считается Misunderstood, в которой он приложил усилия в качестве продюсера. Его самой любимой песней остается Teenage Kicks от The Undertones. Она звучала даже на его похоронах.

В 1997 году журнал The Guardian попросил перечислить двадцатку лучших альбомов. Более длинный список любимых синглов был раскрыт в 2005 году. В тот момент разобрали деревянную коробку, в которой он хранил записи. Внутри располагалось 130 виниловых синглов, 11 из которых The White Stripes.

Добавить комментарий