Биография Classix Nouveaux: английская new wave группа из 80-х

Synthpop
Classix Nouveaux – это английская группа новой волны, которая достигла незначительно успеха в Британии и широкой ротации в других странах. Наиболее удачным и популярным синглом является Is It a Dream. Проект распался уже в 1985 году, участники перебрались в другие проекты.
СтранаВеликобритания
ЖанрыNew waveSynthpop
Время существования1979-1985 
  • Сал Соло (Sal Solo);
  • Мик Суини (Mik Sweeney);
  • Як Эйрпорт (Jak Airport);
  • Би Пи Хердинг (B. P. Hurding).

Формирование и достижения проекта 

Формирование и достижения проекта

После распада группы X-Ray Spex в журнал Melody Maker поступило объявление о поиске нового солиста. Новым участником становится Сал Соло (Sal Solo), который ранее работал в проекте The News. Исполнители решили взять новое название Classix Nouveaux. Их первое выступление состоялось 25 августа 1979 году. С ростом популярности меняется стилистика на сцене в сторону экстравагантных нарядов. Это привело к отнесению проекта к движению new romantic.

Через некоторое время Як уходит, нар его место принимают Гэри Стендмана (Gary Steadman). В 1980 заключается контракт с Capital Radio, где издается 4 трека. Одним из наиболее популярных работ выделяется Robot’s Dance. Публикации смогли привлечь более сильные лейблы, в лице United Artists. Из-за затянувшихся переговоров им удалось выпустить здесь всего один трек, который оказался на 22-м месте в чартах. Находился он там в течение 11 недель. Позже появляется песня Nasty Little Green Men, которая имела умеренную ротацию.

Первый альбом Classix Nouveaux и пик популярности

Первый альбом Classix Nouveaux и пик популярности

В 1981 появляется дебютный альбом под названием Night People. Здесь располагалось 2 успешных сингла Tokyo и Guilty. Они смогли оказаться в 20-ке лучших в Швеции, Австралии. В Британии лонгплей отправился на 66-ю строчку. В сентябре проект нанимает нового гитариста вместо Гэри. Место занял Джими Сумен (Jimi Sumen). Он выполнил роль поддержки во время тура по Скандинавии.

Через год появился второй альбом проекта La Verité. Издание считается лучшим и обрел широкую узнаваемость. Внутри располагался хит Is It A Dream, который смог добраться до 11 места в чартах Британии. Последний третий альбом появился в 1983. Издание Secret продюсировал Алекс Садкин (Alex Sadkin). Чарты и критики отмечали, что работа считается самой слабой. Внутри располагалось лишь 2 умеренных хита Heart from the Start и Never Never Comes. После музыканты провели небольшие гастроли, которые стали причиной изменения линейки.

Распад группы и появление в новом времени

Распад группы и появление в новом времени

Classix Nouveaux распадается в 1985 году. Тогда Сал начал сольную карьеру, при этом достаточно успешную. Он издает несколько популярных композиций, включая San Damiano. Через несколько месяцев появляется полноценный альбом Heart and Soul с хитами Forever Be и Music and You. Через некоторое время он перешел в электронную группу Rockets. Мик перебрался в Лос-Анджелес, где редко работал в студии. Гэри в 1986 работал сессионным музыкантом в туре A Flock of Seagulls.

Джими вернулся в Финляндию, где стал продюсером. Также он издал несколько сольных работ. В 1997 на EMI появляется первый сборник группы. Через 6 лет представленный релиз переиздали с измененным трек-листом. К 2005 на рынке появился The River Sessions, который считается концертным альбомом, который записан в 1982 году. В 2010 появился The Liberty Singles Collection, ремастированная коллекция на Cherry Red.

Клипы Classix Nouveaux

Дискография Classix Nouveaux

  1. The Robots Dance (1980);
  2. Nasty Little Green Men (1980);
  3. Guilty (1980);
  4. Never Again (1981);
  5. Run Away (1981);
  6. Inside Outside (1981);
  7. Tokyo (1981);
  8. The End… Or The Beginning? (1982);
  9. Because You’re Young (1982);
  10. Is It A Dream (1982);
  11. Forever And A Day (1983);
  12. Never Never Comes (1983);
  13. Heartbeat (1985).
  1. Classix Nouveaux (1981);
  2. Night People (1981);
  3. La Verité (1982);
  4. Secret (1983);
  5. The River Sessions (2005).
  • Liberty;
  • EMI;
  • River Records.
Добавить комментарий