Музыкальный стиль new romantic: особенности движения и британской культуры

Музыкальные стили

New romantic – это музыкальный стиль и движение популярной культуры, которое появилось в конце 70-х годов. В основном оно охватывает творческую сцену в Соединенном Королевстве. Стилистика характеризуется яркими и эксцентрическими тенденциями моды, а также использования популярных тем в лирике. Сцена развивалась под влиянием Дэвида Боуи (David Bowie), Марка Болана (Marc Bolan), Roxy Music и других артистов. В некоторой степени движение переплетается с глэм-роком.

Пика узнаваемости достигли Стив Стрэндж (Steve Strange) из Visage, Duran Duran, Classix Nouveaux, Бой Джордж (Boy George) из Culture Club. Пресса также относила к представленному явлению Ultravox, Japan, Adam and the Ants. Но большинство из них не обладали прямой связью с новой романтикой. К концу 1981 года начальное движение исчезло, некоторые художники отказались от эстетики и визуальной подачи. В 90-х предпринимались попытки возрождения, но неудачные.

Особенности стилистики и истоки возникновения

Особенности стилистики и истоки возникновения

New romantic (новая романтика) считается возгласом против повального доминирования панк-рока на сцене Британии. Многие старались вернуть эпоху глэм рока и многим это удалось. В становлении стилистики особое влияние оказали Roxy Music и Дэвид Боуи (David Bowie). Музыканты часто наносили косметику, надевали андрогинную одежду. Это в особенности проявляется в образе Боя Джорджа (Boy George). В некоторых случаях веяния относительно моды создавались романтическими темами 19-20 века. В качестве причесок использовались Кифы и Клинья.

Появилось существенное количество модельеров, которые делали упор на новую романтику. Среди наиболее известных выделяется Джейк Кан (Jane Kahn), Патти Белл (Patti Bell) и Хелен Робинсон (Helen Robinson). Они создавали целые линейки одежды и распространяли их через клубы. Несмотря на схожесть образа в прессе часто неправильно указывали на группы, которые относились к явлению. Коллектив Japan указывал на причастность к глэм-року, точно также о себе заявляли Soft Cell.

История развития new romantic

История развития new romantic

Новое романтическое движение началось параллельно в Лондоне и Бирмингеме. Именно здесь проходили тематические шоу с участием Roxy Music и Дэвида Боуи (David Bowie). Они давали экстравагантные концерты в ночном клубе Billy’S. К 1979 это место обрел успех и организаторам Стиву Стренджу (Steve Strange) и Расти Игану (Rusty Egan) потребовалась более крупная площадка. Они перебрались в винный бар на улице Грейт-Куин. Это место также обрело популярность благодаря строгому дресс-коду. Посетителей обязали одеваться экстравагантно, подходить к этому вопросу максимально творчески.

Был случай, когда пьяный Мик Джаггер (Mick Jagger) пытался войти, но его не пропустили. Клуб породил множество спин-оффов. Вскоре такие места появились и в других городах Британии. Через некоторое время участники других групп присоединились для участия в клубах. В Бирмингеме истоки new romantic лежали в открытии магазина на улице Херст в 1975 году. Модельеры объединили нестандартные подходы в создании творческих образов. Сцена также развивалась.

Музыкальная стилистика и особенности звучания

Музыкальная стилистика и особенности звучания

Практически все группы этого времени создают музыку в жанре synthpop и new wave. Это могло быть рок и поп звучание, что относит новую романтику именно к стилю. Особое внимание стилистике начали проявляться после прорыва Tubeway Army в 1979 году. Большое количество артистов начали использовать синтезаторный звук. Это приняли и Spandau Ballet, Visage и Duran Duran. С течением времени музыку разнообразили другими стилистическими приемами, звук стал более мягким и не монотонным.

В редких случаях коллективы избегали звучания синтезатора. Ярким примером этого считаются Culture Club. С 1982 года началось распространение звука в США. Это связывалось с каналом MTV, который транслировал творения британцев. Через некоторое время многие группы обрели поклонников, а также стали причиной появления подражателей.

Упадок и попытки возрождения new romantic

Упадок и попытки возрождения new romantic

К середине 80-х наблюдается спад популярности движения. Последним уникальным актом становится Live Aid, в котором приняло большое количество артистов новой романтики. Это подтверждают известные журналисты и критики. Группы надоели однообразным звучанием, что требовало включения более традиционных инструментов. Первыми начала противиться американская публика. Они стали переходить под влияние инди-рока, который стал доминировать в 90-е года. Многие лейблы также это поняли, поэтому отказались от музыкантов, разорвали контракты.

Сцена постепенно угасла. В середине 90-х романтическая сцена оказалась предметом ностальгии. Старым и известным хитам, группам и явлениям посвящались клубные вечера. Этот период отличился появление недолговечного движения Romo. Стилистика не смогла повторить успех предшественника, а потенциальные группы провалились в британских и американских чартах.

Список групп в стиле new romantic

A
B
C
D
E
F
G
J
K
  • Kajagoogoo;
  • Kapitan Nemo;
  • Keimzeit;
  • Kelly Osbourne;
  • Kid Creole & The Coconuts;
  • King;
  • Kombi.
L
M
N
Q
  • Q Lazzarus.
R
S
T
V
W
Y
  • Yazoo;
  • Йоко Оно (Yoko Ono).
Добавить комментарий