Биография Tiga: история канадского музыканта Тига Джеймса Сонтага (Tiga James Sontag)

Synthpop
Тига Джеймс Сонтаг (Tiga James Sontag) – это канадский музыкант, диджей и продюсер электронной музыки, который более известен под псевдонимом Tiga. За время карьеры издал несколько полноценных альбома, где первым и наиболее удачным считается Sexor. В 2007 получил премию Juno за лучший танцевальный хит. Часто работает с другими музыкантами, ремикширует песни The xx, The Kills, Depeche Mode, Cabaret Voltaire, Scissor Sisters и других исполнителей.
СтранаКанада
ЖанрыSynthpopElectroHouseTechno
Время карьеры2001 – настоящие дни 
  • Тига Джеймс Сонтаг (Tiga James Sontag);
  • Tiga.

Начальная деятельность и достижения музыканта 

Начальная деятельность и достижения музыканта

Тига родился в 1974 году в семье хиппи в Канаде. Долгое время родители жили на Гоа, но с течением времени перебрались обратно. Здесь он ходил в среднюю школу, в которой и появилась любовь к музыке. В 1990 году Джеймс и его друзья устраивали небольшие выступления, а также проводили рекламные акции на улицах. Это стало началом профессионального развития. В 1994 его первые записи были куплены ночным клубом SONA. Сюда его также приглашали выступать на постоянной основе.

В 2001 проводились профессиональные записи. На тот момент он решается на сотрудничество с Zyntherius. Первым треком становится издание Sunglasses at Night, который нарабатывался совместно с Кори Хартом (Corey Hart). Трек смог оказаться на второй строчке танцевального чарта Бретани и на 23-й строчке National Singles Chart. Песня получила ротацию на MTV, где ее крутили в течение 6-ти недель. Песню также исполняли на Top Of The Pops.

Дальнейшая активность и череда альбомов Tiga

Дальнейшая активность и череда альбомов Tiga

В 2002-2003 создается серия ремиксов на творения музыкантов Felix da Housecat, Fischerspooner, Telepopmusik и других. Они смогли привлечь внимание, что позволило заключить более солидный контракт. К 2004 появляется череда синглов, в том числе Pleasure From The Bass и двойной Heartbreak / Ananda. Публикации обрели более смелый звук и быстро полюбились публике. Двойной диск издавался совместно с Beyer & Lenk. К 2005 выпускается еще несколько композиций: You Gonna Want Me, Good As Gold.

Через год появляется еще череда синглов, которые попали в альбом 2009 года Ciao! Издание сопровождалось умеренным успехом, так как практически все синглы издавались ранее и лишь подытожили творения исполнителя. Фанаты отмечали о переходе в другие жанры и смену стилистики. 2010 отличился появлением в документальном фильме, а также выпуском ремиксов на лейбле Turbo. Проводится гастрольный тур, который оказался самым наполняемым и успешным в коммерческом плане.

Современная деятельность и свежие публикации артиста

Современная деятельность и свежие публикации артиста

2011 проходит достаточно слабо, так как проводилось большое количество сотрудничеств с другими артистами. Исполнитель помогает записывать первый альбом ZZT, а также все больше погружается в работу собственного лейбла. В 2012 появляется 2 оригинальных, неальбомных сингла The Picture и Plush. Для их написания использовалась смесь элементов электро и техно. К 2013 появляется первый сборник ремиксов под названием RA.EX144 Tiga. Это работа оказалась менее успешной остальных, но смогла завоевать дополнительную публику. Период отличился сотрудничеством с Джори Хулкконеном (Jori Hulkkonen) и Audion.

В 2014 ориентир сменился в сторону synthwave, что отлично прослеживает в песнях Bugatti и 100. К 2015 результат закрепляется и считается одним из самых прибыльных периодов для артиста. Тогда же объявляется о готовности к работе над следующим полноформатным альбомом. Издание появилось под названием No Fantasy Required, с которого издается несколько синглов Make Me Fall In Love и Always. 2017 отличился большим числом концертных дат, а также изданием композиций Woke, Eye Luv U и Get Rich. В 2018-2019 годах проводится череда сотрудничеств с Zyntherius, Clarian и The Martinez Brothers. С последними издается череда EP, включая Blessed EP Part 1. Последним релизом Tiga считается двойной сингл ремикс Blessed / Cleopatra Remixes.

Клипы Tiga

Дискография Tiga

  1. Hot In Herre ● Man Hrdina (2002);
  2. Nag Nag Nag (2002);
  3. Burning Down (2003);
  4. Hot In Herre (2003);
  5. Pleasure From The Bass (2004);
  6. Louder Than A Bomb (2004);
  7. You Gonna Want Me (2005);
  8. Good As Gold (2005);
  9. 3 Weeks (2006);
  10. Move My Body (2006);
  11. (Far From) Home (2006);
  12. Mind Dimension (2008);
  13. Shoes (2009);
  14. Beep Beep Beep (2009);
  15. What You Need (2009);
  16. The Picture (2012);
  17. Plush (2012);
  18. Trust Your Body (2013);
  19. Let’s Go Dancing (2013);
  20. Fever (2014);
  21. Bugatti (2014);
  22. Dancing (Again!) (2015);
  23. 100 (2015);
  24. Don’t Break My Heart (2015);
  25. Planet E (2016);
  26. Make Me Fall In Love (2016);
  27. Always (2016);
  28. Woke (2017);
  29. Eye Luv U (2017);
  30. Get Rich (2017);
  31. Hal (2018);
  32. Stay Cool (2018);
  33. Blessed (2019);
  34. Cleopatra Remixes (2019).
  1. Sexor (2001);
  2. Ciao! (2009);
  3. RA.EX144 Tiga (2013);
  4. No Fantasy Required (2016).
  • IPSO;
  • Turbo;
  • Crosstown Rebels;
  • Different, [PIAS] Recordings.
Добавить комментарий