Биография Джона Купера Кларка (John Cooper Clarke): пост-панк исполнитель

Post-punk
Джон Купер Кларк (John Cooper Clarke) – это британский музыкант, автор песен, который прославился в конце 70-х годов на панк-сцене. За время собственного творчества издал несколько синглов и альбомов, также поддерживал деятельность других артистов. Ярким примером сотрудничества считается The Invisible Girls.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punkPunk rock
Время карьеры1977 – настоящие дни 
  • Джон Купер Кларк (John Cooper Clarke).

Ранние годы и становление артиста 

Ранние годы и становление артиста

Купер родился в 1949 году в Солфорде, интерес к творчеству появился еще в начальных классах школы. Преподаватель английского Джон Мэлоун (John Malone) привил интерес к поэзии. Музыкальная карьера первоначально затрагивала только фольклор, считался частым гостем различных пабов и клубов. Некоторое время сотрудничал с проектом The Ferrets. Его первая самостоятельная работа именовалась EP Innocents, которая появилась в 1977 году на независимом лейбле Rabid.

Через некоторое время появился и полноценный альбом, куда вошли записи с live-выступлений, различные демоверсии. Творение было переиздано в 1989. 1978 год отличился сотрудничеством с Be-Bop Deluxe. На тот момент он считался частью коллектива, который заключил контракт с Epic Records. После возвращения издается полноформатный альбом Disguise In Love. В большинстве случаев уникальность звучания достигалась благодаря влиянию Пэм Айрес (Pam Ayres).

Сольная активность и достижения Джона Купера Кларка (John Cooper Clarke)

Сольная активность и достижения Джона Купера Кларка (John Cooper Clarke)

В 1979 артист появляется с хитом Gimmix! (Play Loud), который вошел в топ-40 британских чартов. Это стало первым и последним разом такого взаимодействия. Для поддержания активности отправляется в тур с Линтоном Квези Джонсоном (Linton Kwesi Johnson), а также на различных концертах на одной сцене с New Order, Joy Division, Sex Pistols, Rockpile. В 1982 оказался в документальной сборке Urgh! A Music War. Здесь он исполнял стих Health Fanatic.

В этот же период появляется Zip Style Method. Из-за сильной зависимости от наркотических средств певец практически не давал концерты. На тот момент он проживал под одной крышей с певицей Nico. К 1987 сломал лодыжку, поэтому выступал на костылях. В этот период предоставил лирику для песен The Truth Lies Therein и Libera Me. В 90-х начал возвращаться в работу на сцене.

Современный период активности музыканта

Современный период активности музыканта

После 20-летнего перерыва в записях, он решается вернуться к творчеству. Для этого восстанавливает связи с другими музыкантами, а также начинает работать в группе The Fall не длительный период гастролировал с проектом The Mescaleros. На одном из выступлений исполнил собственную поэму Last Resort, которая потом попала на би-сайд живых альбомов. Написал композицию Dead Man’s Shoes.

В 2007 Out of Control Fairground попал на диск Arctic Monkeys. В мае 2012 в честь Купера снимается документальный фильм, который получил название Evidently…John Cooper Clarke. Он появился также еще в нескольких кинолентах. Летом 2013 он получил степень доктора в Университете Солфорда. В сентябре этого же года появился I Wanna Be Yours, который использовался в творении Arctic Monkeys. Позже берется перерыв, который прерван в 2019 году. На тот момент он появился на BBC Radio 4.

Клипы Джона Купера Кларка (John Cooper Clarke)

Дискография Джона Купера Кларка (John Cooper Clarke)

  1. Innocents (1977);
  2. Post-War Glamour Girl (1978);
  3. Gimmix (1978);
  4. Splat/Twat (1979);
  5. Night People (1982);
  6. The Day My Pad Went Mad (1982);
  7. Let You Down (2015);
  8. Donna (2016);
  9. Johnny Remember Me (2016).
  1. Où Est La Maison De Fromage? (1978);
  2. Disguise In Love (1978);
  3. Walking Back To Happiness (1979);
  4. Snap, Crackle & Bop (1980);
  5. Zip Style Method (1982);
  6. John’s In The Money (2013);
  7. Evidently (2013);
  8. This Time It’s Personal (2016);
  9. The Luckiest Guy Alive (2018).
  • Cherry Red;
  • Epic;
  • CBS.
Добавить комментарий