Биография Virgin Prunes: пост-панк-коллектив из Ирландии

Post-punk

Virgin Prunes – это пост-панк-коллектив, который основан в 1977 году в Дублине. Проект существовал до 1986-го года, пока из состава не вышел Гэвин Фрайдей (Gavin Friday). До 1990 оставшиеся участники выступали под названием The Prunes.

СтранаИрландия
ЖанрыPost-punkGothic rockGlam rockArt rock
Время существования1977 — 1986 

Формирование проекта и особенности развития 

Формирование проекта и особенности развития

Коллектив начал создаваться в начале 70-х годов друзьями детства Боно, Гуджи и Фрайдэя. Они сформировали Lypton Village, с которым давали постоянные концерты в Лондоне. Через некоторое время проект потерял актуальность, так как Боно начал карьеру в U2, остальные музыканты продолжили творить в Virgin Prunes. Участники взяли себе псевдонимы, по которым выступали и вели запись. Практически сразу им удалось заключить контракт с Rough Trade Records. Именно здесь появляется первый сингл Twenty Tens, а позже полноценный EP Moments and Mine (Despite Straight Lines).

Проект получил умеренную ротацию, тем не менее старые друзья поддерживали их и предоставляли материал. Через некоторое время Фиджис покидает линейку. Без него уже издаются песни Third Secret и Red Nettle. Треки попали в компиляцию C81, которую тогда издавали NME. Через некоторое время происходят очередные изменения в линейке, так как Дэниел основал собственный проект Princess Tinymeat.

Дальнейшая активность Virgin Prunes

Дальнейшая активность Virgin Prunes

Коллектив продолжил существовать, но был менее активным в студийном творчестве. Давались единичные концерты, которые отличались уникальными шоу. К 1982 издается первый полноценный альбом …If I Die, I Die. Творение отличилось умеренной ротацией и не смогло завоевать существенной популярности. Несколько позже их дискография добавила EP Heresie.

В 1984 участники проекта еще больше разочаровались работой в проекте. Поэтому Гуджи и Эванс покидают состав, но новые роли нанимаются сессионные музыканты. В этот период пишется полноценный LP Sons Find Devils, но его не успели издать. К 1985 появилась ретроспективная кинолента Sons Find Devils – A Live Retrospective. Следует отметить, что творение никак не пересекалось с неизданным лонгплеем. В мае появляется компиляция Over the Rainbow. Через год публикуется второй полноформатный альбом The Moon Looked Down and Laughed, после которого состав покидает Фрайдэй.

Пост-активность и продолжение деятельности проекта

Пост-активность и продолжение деятельности проекта

После ухода солиста группа продолжила существовать, но уже под новым названием. На этот раз трио именовалось The Prunes. За трехлетний период они издают 3 студийных LP, что оказалось более успешным, чем за предыдущий период. В 1998 лейбл Cleopatra Records выпустил переиздание видео Sons Find Devils. Это стало первым коммерчески успешным материалом с 1993 года. Участники продолжили работать на музыкальном поприще, Гэвин также обрел актерскую карьеру и небольшую узнаваемость.

Дэниел работал композитором в Дублине. В 2004 Mute Records начали проводить ремастеринг альбомов. В 2006 на отдельных работах появлялись бонус-треки, в том числе Three Pruned Men. Осенью 2009 года исполнители собрались для празднования 50-летия Гэвина.

Клипы Virgin Prunes

Дискография Virgin Prunes

  1. A New Form Of Beauty 1 (1981);
  2. Twenty Tens (1981);
  3. Moments And Mine (Despite Straight Lines) (1981);
  4. A New Form Of Beauty 2 (1981);
  5. A New Form Of Beauty 3. (1981);
  6. Baby Turns Blue (1982);
  7. Pagan Lovesong (1982);
  8. Don’t Look Back (1986);
  9. Love Lasts Forever (1986);
  10. An Extended Play (2004).
  1. …If I Die, I Die (1982);
  2. A New Form Of Beauty 4 (1982);
  3. Heresie (1982);
  4. The Moon Looked Down And Laughed (1986);
  5. Sons Find Devils (1998).
  • Rough Trade;
  • Baby Records;
  • Get Back.
Добавить комментарий