Биография Chrome: пост-панк проект из Соединенных Штатов

Post-punk

Chrome – это американский рок-проект, который основан в 1976 году в Сан-Франциско. Основателем группы считается Дэймон Эдж (Damon Edge), который связал музыкальное направление с пост-панком 70-х годов. Коллектив не обрел успеха на родине, но смог найти признание в Германии и Британии. Их также относят к прародителям industrial 80-х годов. В 1995 основатель и солист скончался, после чего его место занял Гелиос Крид (Helios Creed).

СтранаСША
ЖанрыPost-punk – Industrial – Hard rock
Время существования1976 – настоящие дни 
  • Дэймон Эдж (Damon Edge);
  • Гарри Спейн (Garry Spain);
  • Майк Лоу (Mike Low);
  • Джон Ламбдин (John Lambdin).

Начало творческой активности и развитие группы 

Начало творческой активности и развитие группы

Зарождение коллектива началось в 1975 году в Калифорнии. Дэймон в этот период поступил в институт искусств, где старался создавать необычные записи. Для поиска уникального звучания часто путешествовал по Марокко, а по возвращению решился на создание собственной группы. Ориентиром и вдохновителем стала группа Игги Поп (Iggy Pop) The Stooges. Для полноты звучания был приглашен Джон Ламбдин (John Lambdin) и Майк Лоу (Mike Low).

Музыканты записываются в качестве демо материала The Visitation, которую отправляют Warner Bros. Лейбл длительное время не давал о себе знать, поэтому коллектив самостоятельно записал работу на Siren Records. Релиз не обрел внушительной популярности на родине, что не позволило быстро наработать фан-базу. Успех начал расти после издания второго лонгплея Alien Soundtracks. Последний появился в 1977 году и считался записью для радикального стрип-шоу. Проект смог обрести узнаваемость в Британии, где он и начал продвигаться.

Изменения в составе и свежие записи Chrome

Изменения в составе и свежие записи Chrome

Коллектив отправился в тур по Европе, где смог найти публику. Через некоторое время из состава уходит Ламбдин. В 1979 появляется уже третий LP Half Machine Lip Moves, который считается наиболее удачной работой группы. Пластинка смогла добраться до хороших позиций, а по мнению журнала The Wire издание оказалось в одном из рейтингов на 62 строчке. Для укрепления результатов коллектив издает EP Read Only Memory.

Через некоторое время им удается подписать контракт с Beggars Banquet Records, где издается следующая студийная работа. Альбом Red Exposure оказался также популярным, что поддерживалось туром по Британии. В этот период группа состояла из официального дуэта и различных сессионных музыкантов. В отдельных творениях Эджа прослеживается вокал его жены Фабьен Шайн (Fabienne Shine).

Проект через некоторое время расширился до квартета с приходом Хилари Стенч (Hilary Stench). Такой состав продержался до 1983 года, до этого момента они создали Blood on the Moon и 3rf From the Sun. В 1982 также появился бокс-сет Chrome Box. К 1983 солист перебирается в Париж, где формируется новый состав группы. Также он расстается с супругой.

Гибель Эджа и дальнейшие успехи коллектива

Гибель Эджа и дальнейшие успехи коллектива

Летом 1995 Дэймона нашли мертвым в собственной квартире. Он скончался из-за сердечной недостаточности. Проект продолжил существование с новым солистом. Его место занял Гелиос Крид (Helios Creed). В 1997 без него также был издан альбом No Mad Norman, состоящий из старых записей. Новый состав активно гастролировал, после чего берется длительный перерыв. В 2014 появился свежий лонгплей Feel it Like a Scientist, а через 3 года полноформатная работа Techromancy.

На 2018 год в составе находились Крид, Стив Фишман (Steve Fishman), Люкс Вибратус (Lux Vibratus), Томми Гренас (Tommy Grenas), Лу Минатти (Lou Minatti) и Алеф Омега (Aleph Omega).

Клипы Chrome

Дискография Chrome

  1. New Age ‎(1980);
  2. Inworlds (1981);
  3. Firebomb (1982);
  4. Anorexic Sacrifice (1982);
  5. Third Seed From The Bud (1996).
  1. The Visitation (1976);
  2. Alien Soundtracks (1977);
  3. Read Only Memory (1979);
  4. Half Machine Lip Moves (1979);
  5. Red Exposure (1980);
  6. Blood On The Moon (1981);
  7. 3rd From The Sun (1982);
  8. Into The Eyes Of The Zombie King (1984);
  9. Another World (1985);
  10. Dreaming In Sequence (1986);
  11. Eternity (1986);
  12. The Chronicles I (1987);
  13. Liquid Forest (1990);
  14. Mission Of The Entranced (1990);
  15. The Clairaudient Syndrome (1994);
  16. Retro Transmission (1997);
  17. Ghost Machine (2002);
  18. Angel Of The Clouds (2002);
  19. Feel It Like A Scientist (2014);
  20. Chromosome Damage (2015);
  21. Techromancy (2017).
  • Gearhead Records;
  • Beggars Banquet;
  • Cleopatra;
  • Dossier;
  • Siren Records.
Добавить комментарий