Биография Clap Your Hands Say Yeah: инди-проект из США

Post-punk
Clap Your Hands Say Yeah – это американский рок-проект, который сформировал Алек Оунсворт (Alec Ounsworth) в 2004 году. До 2012 года в состав проекта также входили Шон Гринхал (Sean Greenhalgh), Робби Гертен (Robbie Guertin), а также братья Сардженты. Последние ушли для формирования собственной группы. Дебютный альбом появился в 2005 году под одноименным названием.
СтранаСША
ЖанрыIndie rockPost-punkAlternative rock
Время существования2004 – настоящие дни 
  • Алек Оунсворт (Alec Ounsworth);
  • Шон Гринхал (Sean Greenhalgh);
  • Робби Гертен (Robbie Guertin);
  • Тайлер Сарджент (Tyler Sargent);
  • Ли Сарджент (Lee Sargent).

Начало творческой карьеры и становление группы 

Начало творческой карьеры и становление группы

Участники проекта завели знакомство во время обучения в колледже Коннектикута. Они решили сформировать собственную группу, которое получило название Clap Your Hands Say Yeah. Музыканты решили продвигаться не через лейблы, а с применением интернета. Что оказалось весьма интересный шаг, который обрел коммерческий успех. Практически сразу исполнители взялись за запись дебютного одноименного альбома, который высоко оценили в Pitchfork Media.

Группа быстро обрела популярность, а их шоу начали посещать видные деятели. На некоторых концертах были Дэвид Бирн (David Byrne) и Дэвид Боуи (David Bowie), что подогрело интерес к деятельности артистов. В октябре 2006 года они подписали сделку с Wichita Recordings, а в январе 2007 года издается второй лонгплей Some Loud Thunder. Исполнители появлялись на различных событиях, в том числе на Lollapalooza. В 2008 проект появился в документальной киноленте The Great Buck Howard.

Небольшой перерыв и возвращение Clap Your Hands Say Yeah

Небольшой перерыв и возвращение Clap Your Hands Say Yeah

В январе 2009 года участники проекта решили приостановить и заняться побочной деятельностью. Это остановило запись третьего альбома. Тем не менее они появились на ночном шоу с Джимми Фэллоном (Jimmy Fallon), где сыграли новый сингл Statues. Во время перерыва Алек издает собственный сольный LP Mo Beauty. Также он помогал работать над первой пластинкой Skin and Bones для второй группы Flashy Python.

Робби с Тайлером погрузились в творчество с группой Uninhabitable Mansions. Гертен перешел в качестве барабанщика в коллектив Radical Dads, многие работы которой продюсировал Шон. Активность проекта восстановилась в 2011 году. Тогда появился анонс третьей студийной работы. Уже в сентябре появился релиз Hysterical. В этот период также проводится ремастеринг первого альбома. Выпущенный материал оказался достаточно слабым в сравнении с начальными изданиями.

Современный период творчества и изменения в составе

Современный период творчества и изменения в составе

До июля 2012 года группа активно проводила выступления. После этого начался разлад, который привел к уходу Гертена и братьев из группы. Несмотря на такие изменения проект продолжил записываться. В августе 2013 появился EP Little Moments, который состоял из 4-х новых синглов. К 2014 появилась песня Coming Down, которая была загружена на SoundCloud. Это стало промо-материалом перед изданием полноценного лонгплея Only Run.

Следует отметить, что Шон также покидает состав, и Алек остается единственным участником. Весной 2015 года в честь 10-летия с момента первого релиза осуществляется переиздание. В поддержку проводится тур по Северной Америке. К февралю 2017 появился свежий LP The Tourist. В 2018 появилось несколько EP, некоторые из которых записывались совместно с другими исполнителями.

Клипы Clap Your Hands Say Yeah

Дискография Clap Your Hands Say Yeah

  1. Is This Love? (2005);
  2. The Skin Of My Yellow Country Teeth (2005);
  3. In This Home On Ice (2005);
  4. Satan Said Dance (2007);
  5. Yankee Go Home (2007);
  6. Maniac (2011);
  7. Same Mistake (2012);
  8. Hysterical (2012);
  9. Little Moments (2013);
  10. Ghost (2014);
  11. Coming Down (2014);
  12. Animal (2018).
  1. Clap Your Hands Say Yeah (2005);
  2. Some Loud Thunder (2007);
  3. Hysterical (2011);
  4. Only Run (2014);
  5. The Tourist (2017).
  • V2 Records;
  • Wichita;
  • Lolla Records.
Добавить комментарий