Биография Clinic: английский рок-проект из 90-х годов

Post-punk

Clinic – это рок-коллектив из Британии, который зародился в 1997 году в Ливерпуле. Практически все издания были выпущены на лейбле Domino Records. Для отдельных работ часто использовали старинные музыкальные инструменты.

СтранаВеликобритания
ЖанрыIndie rockPost-punk – Garage rock – Alternative rockArt rock
Время существования1997 – настоящие дни 
  • Эд Блэкберн (Ade Blackburn);
  • Джонатан Хартли (Jonathan Hartley);
  • Стив Дохерти (Steve Dougherty);
  • Дерек Финн (Derek Finn).

Начало творческого пути: зарождение группы 

Начало творческого пути - зарождение группы

Коллектив начал творческую деятельность в 1997 году в Ливерпуле. Участники проекта решились на формирование нестандартной группы, которая будет использовать органы, клавишные и другие старинные инструменты. Они скупали разнообразные изделия на блошиных рынках, а также создали собственную студию записи. Дебютом проекта становится EP I.P.C. Subeditors Dictate Our Youth. Материал оказался достаточно успешным, что даже попал в 50-ку лучших синглов Джона Пила (John Peel).

В 1998 появилось еще несколько синглов, которые финансировали сами участники. Отдельного рассмотрения заслуживает образ и вокал фронтмена. Блэкберн обладал кислотными вокальными данными, что стало коронной фишкой. Во время живых выступлений участники использовали хирургические наряды. В зависимости от специфики шоу исполнители меняли костюмы.

Рост популярности Clinic и заключение контрактов

Рост популярности Clinic и заключение контрактов

В 1999 им удалось заключить сделку с Domino Records, который позволил выпустить первый полноценный альбом Internal Wrangler. Релиз оказался максимально популярным, поэтому из него последовало 3 сингла: Distortions, The Return of Evil Bill и The Second Line. Последний трек после периздания использовался для рекламы джинсов Levi’s. Для поддержания альбома проект отправляется в тур совместно с Radiohead. Исполнители также оказались на фестивалях Meltdown и All Tomorrow’s Parties.

На пике успеха проект продолжил записывать альбомы. В 2002 появляется Walking With Thee, который попадает в хорошую ротацию, а также получает номинацию на Грэмми. К 2004 появляется еще один релиз Winchester Cathedral, в поддержку которого начинается турне. На тот момент они гастролировали с The Flaming Lips, а также появились на ряде телешоу. Их сингл Come into Our Room попал в качестве саундтрека к киносериалам The OC и CSI: Crime Scene Investigation. После этого берется небольшой перерыв, который был прерван изданием LP Visitations. Перед выходом последнего появилась песня Harvest (Within You).

Современный этап творчества группы и свежие издания

Современный этап творчества группы и свежие издания

Clinic продолжила гастролировать и поддерживать собственный альбом. Летом 2007 года музыканты издают первый сборник Funf, а также появились на фестивале Meltdown. Долгое время гастролировали с Arcade Fire. 2008 не отличился большим количеством записей. С умеренным успехом был запущен Free Not Free, после которого появилась пятый студийный LP Do It! Здесь появилось несколько хитов, которые обрели неплохую ротацию на радио. В 2009 в поддержку проводится полноценный тур.

К 2010 появляется еще один лонгплей Bubblegum. Он считается менее успешным в коммерческом плане. Тем не менее здесь располагалось пару хитов. В поддержку группы Record Store Day коллектив издает EP Ladies Night, внутри которого располагались cover-версии песен. В 2012 проводится поддержка коллектива The Shins, а также публикуется следующий альбом Free Reign. Внутри находились как оригинальные песни, так и миксы. Проект берет перерыв, который был прерван в 2016 году и мощным концертом с The Velvet Underground. В 2019 Clinic сделала прорыв на сцене с изданием следующего LP Wheeltappers And Shunters.

Клипы Clinic

Дискография Clinic

  1. I.P.C. Subeditors Dictate Our Youth ‎(1997);
  2. Cement Mixer (1998);
  3. Monkey On Your Back (1998);
  4. The Second Line (1999);
  5. The Return Of Evil Bill (2000);
  6. Distortions (2000);
  7. Walking With Thee (2001);
  8. Come Into Our Room (2002);
  9. Circle Of Fifths (2004);
  10. The Magician (2004);
  11. Harvest (2006);
  12. If You Could Read Your Mind (2006);
  13. Tomorrow (2008);
  14. Free Not Free (2008);
  15. I’m Aware (2010);
  16. Bubblegum (2010);
  17. Ladies Night (2011);
  18. Miss You (2012);
  19. Seamless Boogie Woogie (2012).
  1. Internal Wrangler (2000);
  2. Walking With Thee (2001);
  3. Winchester Cathedral (2004);
  4. Visitations (2006);
  5. Do It! (2008);
  6. Bubblegum (2010);
  7. Free Reign (2012);
  8. Free Reign II (2013);
  9. Wheeltappers And Shunters (2019).
  • Domino;
  • Aladdins Cave Of Golf.
Добавить комментарий