Биография Clinic: английский рок-проект из 90-х годов

Post-punk

Clinic – это рок-коллектив из Британии, который зародился в 1997 году в Ливерпуле. Практически все издания были выпущены на лейбле Domino Records. Для отдельных работ часто использовали старинные музыкальные инструменты.

Начало творческого пути: зарождение группы 

Начало творческого пути - зарождение группы

Коллектив начал творческую деятельность в 1997 году в Ливерпуле. Участники проекта решились на формирование нестандартной группы, которая будет использовать органы, клавишные и другие старинные инструменты. Они скупали разнообразные изделия на блошиных рынках, а также создали собственную студию записи. Дебютом проекта становится EP I.P.C. Subeditors Dictate Our Youth. Материал оказался достаточно успешным, что даже попал в 50-ку лучших синглов Джона Пила (John Peel).

В 1998 появилось еще несколько синглов, которые финансировали сами участники. Отдельного рассмотрения заслуживает образ и вокал фронтмена. Блэкберн обладал кислотными вокальными данными, что стало коронной фишкой. Во время живых выступлений участники использовали хирургические наряды. В зависимости от специфики шоу исполнители меняли костюмы.

Рост популярности Clinic и заключение контрактов

Рост популярности Clinic и заключение контрактов

В 1999 им удалось заключить сделку с Domino Records, который позволил выпустить первый полноценный альбом Internal Wrangler. Релиз оказался максимально популярным, поэтому из него последовало 3 сингла: Distortions, The Return of Evil Bill и The Second Line. Последний трек после периздания использовался для рекламы джинсов Levi’s. Для поддержания альбома проект отправляется в тур совместно с Radiohead. Исполнители также оказались на фестивалях Meltdown и All Tomorrow’s Parties.

На пике успеха проект продолжил записывать альбомы. В 2002 появляется Walking With Thee, который попадает в хорошую ротацию, а также получает номинацию на Грэмми. К 2004 появляется еще один релиз Winchester Cathedral, в поддержку которого начинается турне. На тот момент они гастролировали с The Flaming Lips, а также появились на ряде телешоу. Их сингл Come into Our Room попал в качестве саундтрека к киносериалам The OC и CSI: Crime Scene Investigation. После этого берется небольшой перерыв, который был прерван изданием LP Visitations. Перед выходом последнего появилась песня Harvest (Within You).

Современный этап творчества группы и свежие издания

Современный этап творчества группы и свежие издания

Clinic продолжила гастролировать и поддерживать собственный альбом. Летом 2007 года музыканты издают первый сборник Funf, а также появились на фестивале Meltdown. Долгое время гастролировали с Arcade Fire. 2008 не отличился большим количеством записей. С умеренным успехом был запущен Free Not Free, после которого появилась пятый студийный LP Do It! Здесь появилось несколько хитов, которые обрели неплохую ротацию на радио. В 2009 в поддержку проводится полноценный тур.

К 2010 появляется еще один лонгплей Bubblegum. Он считается менее успешным в коммерческом плане. Тем не менее здесь располагалось пару хитов. В поддержку группы Record Store Day коллектив издает EP Ladies Night, внутри которого располагались cover-версии песен. В 2012 проводится поддержка коллектива The Shins, а также публикуется следующий альбом Free Reign. Внутри находились как оригинальные песни, так и миксы. Проект берет перерыв, который был прерван в 2016 году и мощным концертом с The Velvet Underground. В 2019 Clinic сделала прорыв на сцене с изданием следующего LP Wheeltappers And Shunters.

Клипы Clinic

Дискография Clinic

Добавить комментарий