Биография Clock DVA: английский пост-панк-проект из 80-х

Post-punk

Clock DVA – это английский коллектив, который сформирован в 1978 году. Основателями проекта считаются Стивен Тернер (Steve Turner) и Адольф Ньютон (Adolphus Newton). Первоначально группа исполняла музыку в жанре пост-панк, но потом сместила акцент в сторону электронных EBM и industrial.

СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punk – EBM — Industrial
Время существования

1978 – 1981;

1982 – 1984;

1988 – 1994;

2008 – настоящие дни

  • Стивен Тернер (Steve Turner);
  • Адольф Ньютон (Adolphus Newton);
  • Роджер Квайл (Roger Quail);
  • Дэвид Хэммонд (David J. Hammond);
  • Чарли Коллинз (Charlie Collins).

Начальный этап и развитие группы 

Начальный этап и развитие группы

Ньютон до формирования группы участвовал с музыкантами из Cabaret Voltaire в группе The Studs. Проект обрел умеренный успех, после они также работали с The Future. Через некоторое время музыкант решается создать собственный проект, в оригинальный состав которого вошли Роджер Квайл (Roger Quail), Дэвид Хэммонд (David J. Hammond) и Чарли Коллинз (Charlie Collins). Акценты по звучанию сместились в сторону экспериментального звучания.

Первый релиз появляется в 1980 году под названием White Souls in Black Suits. Это студийный альбом, который обрел умеренную ротацию и узнаваемость на региональной сцене. Для полноты звучания требовались дополнительные артисты, к ним присоединился гитарист Пол Виджер (Paul Widger). К 1982 появляется второй лонгплей Thirst, который оказался в топе чартов NME. Некоторые артисты потом позаимствовали их творения для cover-версий. В сентябре из-за передозировки наркотиками скончался Тернер, случился первый распад группы.

Второй этап и достижения Clock DVA

Второй этап и достижения Clock DVA

Перерыв у проекта оказался недолгим, Ньютон обновил состав и начал выпускать свежие синглы под названием Clock DVA. Первой публикацией стала песня High Holy Disco Mass, потом появился полноценный студийный LP Advantage. Это была более смелая работа, которая отличалась более мелодичным звучанием и текстами. Внутри располагалось несколько хитов, включая Resistance и Breakdown. В течение 1983 года проводятся гастроли по Европе, после чего коллектив вновь распадается.

Воссоединение случилось в 1987 году. Тогда вновь обновился состав, в который вошел Ади, Пол Брауз (Paul Browse) и Дин Денис (Dean Dennis). Трио изменило звучание и стала больше походить на industrial-проект. В 1989 появляется полноценный альбом Buried Dreams, который обрел хорошие отзывы. Наиболее узнаваемым хитом становится The Hacker. Позже случились небольшие перестановки, после которых издается 2 альбома в 1992 году: Man-Amplified и Digital Soundtracks. В 1993 из линейки уходит Дин, дуэт выпустил еще одну студийную работу Sign.

Перерыв и воссоединение коллектива

Перерыв и воссоединение коллектива

Дуэт долго не просуществовал, поэтому Clock DVA вновь распадаются. Параллельно во время перерыва выпускается несколько сборников, антология Collective и бокс-сеты. Артисты пытались работать с другими артистами, но не смогли из-за ограничений по контракту. В 1998 чешский лейбл Nextera начал переиздавать ранние LP. Только через 10 лет в 2008 году начинается воссоединение артистов. Музыканты посетили сразу несколько фестивалей по всей Европе. В составе появились новые участники. Во время фестиваля Wroclaw Industrial Festival появляется свежий хит Phase IV.

В начале 2012 года заключается контракт с Vinyl on Demand на выпуск очередных компиляций и бокс-сетов. К 2014 выпускается первый альбом за долгое время Clock 2. Внутри располагалось несколько новых треков, пару клипов и ремиксы на старые издания. В 2015 появляется EP Neo Post Sign, в котором располагались ранее неизданные песни. За 2016 группа успела провести несколько выступлений в США. В этот период переиздается LP Deep Floor.

Клипы Clock DVA

Дискография Clock DVA

  1. 4 Hours (1981);
  2. Passions Still Aflame (1982);
  3. High Holy Disco Mass (1982);
  4. Resistance (1983);
  5. The Act (1988);
  6. The Hacker (1988);
  7. Sound Mirror (1989);
  8. Final Program (1991);
  9. Bitstream (1992);
  10. Virtual Reality Handbook (1992);
  11. Black Words On White Paper (1992);
  12. Voice Recognition Test (1993);
  13. Eternity (1993);
  14. Neo Post Sign (2015);
  15. Neoteric (2016);
  16. Flowers Of Evagination (2016).
  1. The Texas Chainsaw Massacre (1978);
  2. The Sex Beyond Entanglement (1978);
  3. Fragment (1979);
  4. YMCA (1979);
  5. Through Latex Mirrors (1979);
  6. Deep Floor (1979);
  7. White Souls In Black Suits (1980);
  8. Thirst (1981);
  9. We Cast Tall Shadows (1981);
  10. Advantage (1983);
  11. Buried Dreams (1989);
  12. Transitional Voices (1990);
  13. Man-Amplified (1991);
  14. Sign (1993);
  15. Post-Sign (2013);
  16. Clock 2 (2014);
  17. Lomticks Of Time (2016);
  18. Sex Works Beyond Entanglement (2016);
  19. Deep Floor (2016);
  20. 2nd (2016).
  • Vinyl-on-demand;
  • Contempo Records;
  • Polydor;
  • Interfisch Records;
  • Dvation.
Добавить комментарий