Биография The Birthday Massacre: канадский рок-коллектив из Онтарио

Synthpop
The Birthday Massacre – это канадский рок коллектив, который сформирован в 1999 году в Онтарио. Все участники проекта известны под псевдонимами. В настоящий состав входит Chibi, Rainbow, Falcore, Rhim, Owen и Nate Manor. Первоначально коллектив выступал под названием Imagica, смена произошла в 2002 году. До 2017 года музыканты записали и издали 7 студийных альбомов. Они также выпустили ряд EP и концертных DVD.
СтранаКанада
ЖанрыNew waveSynthpopGothic rockElectro
Время существования1999 – настоящие дни 
  • Chibi;
  • Rainbow;
  • Adm;
  • Aslan;
  • Dank.

Формирование Imagica и начальные достижения 

Формирование Imagica и начальные достижения

Коллектив начал формировать в 1999 году. Сразу приняли название Imagica, что связывалось с одноименным рассказом, которым прониклись участниками. Основателями группы считаются Chibi и Rainbow, которые учились на одном факультете по изобразительному искусству. Они решили создать проект для развлечения, часто сочиняли музыку и писали тексты. Через некоторое время они вербуют Adm и Aslan. Последним участником оригинального состава становится Dank, который пришел в середине 2000-х.

После нескольких месяцев репетиций и написания ряда композиций, они начали концертную деятельность. Первое выступление произошло 28 октября 2000 года в клубе Diversity. Тогда они представили собственные наработки, в том числе песня The Birthday Massacre. Это событие помогло привлечь внимание, а также найти менеджера. В 2001 года коллектив перебирается в Торонто. Здесь они начали записывать первый альбом. Последний появился на официальном сайте и был представлен в виде ограниченного издания. Незадолго до выпуска они сменили название на The Birthday Massacre, так как Imagica уже существовала в Калифорнии.

Издание первого альбома и дальнейшее творчество музыкантов

Издание первого альбома и дальнейшее творчество музыкантов

В июле 2002 года появляется CD-диск Nothing and Nowhere. Публикация получилась максимально популярной, что позволило провести серию концертов. К 2003 произошли изменения в составе, что связывалось с желаниями других участников работать с собственными проектами. Через некоторое время в дополнение к изданию появился флеш-сайт, где располагался неизданный материал и прочие интересные фишки. Проект формирует собственный стиль и визуальные эффекты, которые проявились артистизм.

20 июля 2004 года коллектив выпускает EP Violet, а также проводит переиздание предыдущего творения. Через некоторое время им удалось заключить небольшой контракт с немецким лейблом, где они выпустили расширенную версию LP. Незадолго до заключения очередного контракта с Repo Records из состава уходит Adm. На его место был взят сессионный музыкант. Для продвижения проводится тур по Штатам, где они выступают на одной сцене с Crossbreed, Deadstar Assembly и другими артистами.

Новые контракты The Birthday Massacre и рост популярности

Новые контракты The Birthday Massacre и рост популярности

В 2005 году коллектив подписывает контракт с Metropolis Records, где переиздается Violet. Для поддержки проводится серия международных туров. К августу появляется DVD с выступлений и клипом на песню Blue. В канун нового года артисты появились в баре Sinister в Лос-Анджелесе. В начале 2006 года проводятся тур по Северной Америке. Здесь они делились новыми наработками и указывали на готовящийся альбом. Конец года отличился записью нескольких ремиксов на песни.

1 января 2007 года появляется песня Kill the Lights, которая предзнаменовала выход свежего лонгплея. Трек предоставлялся через потоковые сервисы. Издание в течение нескольких месяцев оставалось в топах. Внутри начинаются очередные изменения. В сентябре появилась еще одна песня Walking with Strangers, которая смогла добраться до топ-10 Billboard. В Европе полноценный альбом появился 21 сентября, в Британии 22 октября. Тогда они гастролировали по европейскому континенту с Psycho Luna.

К апрелю 2008 года на официальном канале группы в YouTube появляется видео Looking Glass. С июня коллектив отправляется в большое американское турне, с группами Mindless Self Indulgence, London After Midnight и некоторыми другими. 5 мая 2009 года группа выпустила компакт диск с живыми выступлениями под названием Show And Tell. Часть шоу с этого же события была выпущена в качестве DVD-диска. Весной летом они в очередной раз гастролировали по миру с I Am Ghost и Dommin. После этого берется годовой отпуск, который также посвящался записи свежего LP.

Пик популярности и узнаваемости проекта на музыкальной сцене

Пик популярности и узнаваемости проекта на музыкальной сцене

The Birthday Massacre начали возвращаться к изданиям и записям летом 2010 года. Тогда появляется клип на песню In The Dark. К сентябрю появляется полноценный альбом Pins and Needles, процесс записи проходил в Торонто в подвальной студии участников. Это был полностью уникальный лонгплей с ранее неиспользуемым стилем. В поддержку проводятся гастроли сначала по США, потом по Британии. Они работали на одной сцене с Black Veil Brides и другими артистами. В трек-лист часто входили издания из предыдущих работ.

В начале 2011 участникам группы удалось сыграть в оперном театре JUNOFEST. Исполнители готовились к изданию следующего EP Imaginary Monsters. Работа содержала в основном переделки и ремиксы на предыдущий альбом. В поддержку проводилось турне в качестве хедлайнеров. В октябре 2012 года коллектив закончил творить над альбомом Hide and Seek. До релиза появилась песня Night Shift, которая была доступна для бесплатной загрузки. Работа оказалась наиболее удачной среди критиков и фанатов.

Современный этап творчества The Birthday Massacre

Современный этап творчества The Birthday Massacre

В 2013 группа провела 2 концерта в России, а также выступила на фестивале Wave-Gotik-Treffen. В середине этого период появилась информация о работе над следующим альбомом. Финансирование последнего осуществлялось через PledgeMusic. В течение суток им удалось собрать нужную сумму. Альбом появился 11 ноября 2014 года под названием Superstition и сопровождался туром по Северной, Южной Америке.

В апреле 2016 года проводится ремастеринг старых записей Imagica. Альбом под одноименным названием был записан через тот же PledgeMusic. Важно отметить, что перед релизом артисты назвали творение Under Your Spell. 5 апреля 2019 года они объявили о старте работы второго альбома. Последний вышел в марте 2020 года под названием Diamonds.

Клипы The Birthday Massacre

Дискография The Birthday Massacre

  1. Red Stars ‎(2007);
  2. Looking Glass (2008);
  3. Imaginary Monsters (2011).
  1. Nothing & Nowhere (2002);
  2. Violet (2004);
  3. Walking With Strangers (2007);
  4. Show And Tell (2009);
  5. Pins And Needles (2010);
  6. Hide And Seek (2012);
  7. Superstition (2014);
  8. Imagica (2016);
  9. Under Your Spell (2017);
  10. Diamonds (2020).
  • Metropolis.
Добавить комментарий