Биография Enon: история инди-рок проекта из Нью-Йорка

Art rock
Enon – это американская группа, которая сформирована в 1999 году в Нью-Йорке. Основателями проекта считаются Джон Шмерсал (John Schmersal), Стив Кэлхун (Steve Calhoon) и Рик Ли (Rick Lee). В 2011 коллектив распался. Некоторое время деятельность по записи связывалась с Филадельфией.
СтранаСША
ЖанрыIndie rockPost-punkArt rock
Время существования1999 – 2011 
  • Джон Шмерсал (John Schmersal);
  • Рик Ли (Rick Lee);
  • Стив Кэлхун (Steve Calhoon).

Основание группы и начальная деятельность артистов 

Основание группы и начальная деятельность артистов

Джон длительное время играл в Brainiac, но после смерти солиста группа распалась. Исполнитель решил создать новый коллектив, который получил название Enon. Название взято в честь деревни, которая располагается в штате Огайо. Перед созданием коллектива начальный состав издают несколько сольных работ, который отличился региональным успехом. В 1999 появляется дебютный LP Believo! Из-за некоторых разногласий из состава уходит Стив, а на его место нанимают сессионного музыканта. Последний позже стал частью проекта.

В 2002 появляется второй альбом High Society, который оказался достаточно популярным. В поддержку проводится крупное турне совместно с The Faint. Поддержка со стороны лейбла оказалась достаточно слабой, но музыканты все же оставались с Touch and Go Records. В 2003 появляются очередные изменения в составе. Рик уходит, группа начала работать как трио. Тогда же появляется уже третий релиз Hocus Pocus, ставший менее успешным по сравнению с другими творениями.

Компиляции и распад Enon

Компиляции и распад Enon

В феврале 2005 года проект начал активно работать над DVD-диском и несколькими компиляциями. Наиболее удачной работой считается Lost Marbles & Exploded Evidence, которая получила позитивные отзывы и широкое распространение. После этого берется годичный перерыв, который был нарушен в 2007 году. Тогда исполнители начинают запись полноценного лонгплея Let’s Stay Friends. Интересным фактом считается изменение положений исполнителей по вокалу и инструментам.

В октябре 2007 появляется последний полноформатный LP Grass Geysers…Carbon Clouds. Участники проекта начали творить в смежных проектах, но надежда на воссоединение и совместное творчество витало в облаках. В мае 2011 года Джон указал, что распускает группу. В период работы в Enon Шмерсал часто записывал короткометражную музыку для различных телеканалов. Позже он перебрался в Филадельфию, где открыл собственную студию звукозаписи.

Пост-деятельность артистов и основные достижения

Пост-деятельность артистов и основные достижения

Все участники группы продолжили музыкальную активность на региональной сцене. Никто не вышел на международный уровень. В 2010 Шмерсал основал с другими участниками проект Crooks On Tape. Группа записала несколько студийников, в том числе один инструментальный. Токо с 2012 года работает сольно под псевдонимом Plvs Vltra. Она также выпустила несколько альбомов. Ясуда также наработал материал и издал сольный LP под названием Yo-Yo Blue.

Клипы Enon

Дискография Enon

  1. Fly South ‎(1998);
  2. Motor Cross (1999);
  3. Marbles Explode (2001);
  4. The Nightmare Of Atomic Men (2001);
  5. Pollen Lane (2001);
  6. Listen While You Talk (2001);
  7. Enon (2002);
  8. Starcastic (2003);
  9. In This City (2003);
  10. Little Ghost(2007);
  11. Swab The Deck (2007);
  12. Mr. Ratatatatat (2007).
  1. Believo! (1999);
  2. On Hold (2001);
  3. High Society (2002);
  4. Hocus Pocus (2003);
  5. Grass Geysers…Carbon Clouds (2007).
  • Touch And Go;
  • Sub Pop;
  • Friction Records;
  • Slowboy Records;
  • Pure Orgone.
Добавить комментарий