Биография Тейлор Свифт (Taylor Swift): история американской певицы

Synthpop
Тейлор Элисон Свифт (Taylor Alison Swift) – это американская певица, автор песен, которая прославилась лирикой о собственной жизни. Первоначально стилистика связывалась с кантри, но после подписания контракта с Big Machine Records, она начала исполнять музыку в более прогрессивных жанрах. Появление успеха связывается с изданием первого альбома, который появился в 2006 году. Здесь располагалось сразу несколько синглов, которые оказались в топе чартов. За второй лонгплей исполнительница получила 4 премии Грэмми. В 2019 появился ее седьмой LP Lover. На текущий момент певица считается одной из самых продаваемых звездой в мире.
СтранаСША
ЖанрыSynthpop — Country
Время карьеры2004 – настоящие дни 
  • Тейлор Элисон Свифт (Taylor Alison Swift).

До музыки: история Тейлор Свифт (Taylor Swift) 

До музыки - история Тейлор Свифт (Taylor Swift)

Тейлор родилась 13 декабря 1989 году в Рединге. Ее отец биржевой маклер, а мать домохозяйка. Их родословная связывается с Шотландией. У нее имеется младший брат, который начал успешную актерскую карьеру. Несколько раз семья переезжала, что потребовало смены нескольких учебных заведений. К 9-ти годам у Свифт появилось увлечение музыкой и театром. Она регулярно посещала Нью-Йорк для получения уроков по вокалу и актерскому искусству. Через некоторое время исполнительница переключает внимание на кантри.

Она постоянно выступала на местных фестивалях, на различных мероприятиях. Уже в возрасте 11 лет ее родители начали отвозить дочь к лейблам на прослушивание. Здесь она получила первый опыт студийной записи и получила демоверсию двух песен. Тем не менее она была отвергнута. К 12-ти годам ее научили играть на гитаре. В соавторстве пишется песня Lucky You. В 2003 ее родители наняли менеджера Дэна Димтроу (Dan Dymtrow) с помощью которого получилось продвинуться на большой музыкальной сцене. После исполнения нескольких авторских песен подписывается контракт с RCA Records.

Начало серьезной музыкальной карьеры

Начало серьезной музыкальной карьеры

Для обретения дополнительного опыта и полного погружения в кантри семья перебралась в Теннеси. Здесь ей удалось поступить в местную академию и закончить школу на год раньше. Здесь она работал с опытными авторами песен, что позволило найти собственный стиль и установить рабочие отношения. Каждый вторник она брала занятия по сочинению музыки, что позволило быстро наработать опыт. Через некоторое время ей предложили более интересный контракт с Sony.

В 2005 году Тейлор смогла привлечь внимание Скотта Борчетты (Scott Borchetta), который содержал независимый лейбл Big Machine Records. Именно здесь началось профессиональное становление и запись первого альбома. Первые 3 песни она записала самостоятельно, остальные 8 в соавторстве с другими авторами. Публикация появилась 24 октября 2006 года и быстро обрела популярность на сцене США. Лонгплей дебютировал на 5 месте и долгое время располагался в Billboard 200. Для поддержки проводится тур по США. Особую роль в продвижении сыграла ее мама, которая помогала всячески продвигать через телевидение, радио и так далее.

В топе длительное время держали и одиночные синглы Teardrops on My Guitar, Our Song, Picture to Burn. Следует отметить, что певица стала первой, кто добился таких позиций в чартах США в юном возрасте. В 2007 году появляется несколько компиляций, а также сборников. Через некоторые она смогла прорекламировать собственный альбом и укрепить фанатскую базу. В этот период она получила сразу несколько премий, в том числе Грэмми, Horizon и American Music Awards.

Пик популярности и новые достижения певицы

Пик популярности и новые достижения певицы

К 11 ноября 2008 года появляется второй альбом Fearless. Издание оказалось еще более популярным и наполненным хитом. Песня Love Story, которая издавалась заблаговременно оказалась на четвертой позиции в Billboard Hot 100. Внутри располагалось еще 4-ре сингла, которые смогли добраться до пиковых значений хит-парада. Сам лонгплей дебютировал на первой строчке Billboard 200 и оказался наиболее продаваемым в 2009 году. Для продвижения проводится крупный тур, который позволили собрать более 63 миллионов долларов. Отдельные концерты попали на DVD, а также транслировались по телевидению.

В 2009 также появляется видео на песню You Belong with Me, которая помогла получить MTV Video Music Award. На 52-й ежегодной премии Грэмми ее альбом получил сразу 4 награды. Артистку начали приглашать именитые музыканты для совместного выступления. Также она начала записывать саундтреки к популярным телесериалам. Этот период отличился получением первых ролей в сериалах, а также появлением на телевидении в качестве приглашенного гостя.

Череда альбомов и продвижение Тейлор Свифт (Taylor Swift)

Череда альбомов и продвижение Тейлор Свифт (Taylor Swift)

В августе 2010 года появляется песня Mine, которая стала первой композиций из третьего альбома. Сингл смог добраться в чарты в десятку лучших, а также указать на ожидание фанатов свежей работы Speak Now. Каждый трек был проработан детально, что также позволили дебютировать в самом известном чарте США на первом месте. Это стал самым продаваемым цифровым LP в мире, только за первую неделю было скачано 278 тысяч копий. Внутри располагалось большое количество интересных композиций, которые позволяли получать все новые награды.

Вся пресса США ликовала и указывала на прогрессивность записываемых работ. Speak Now по версии Rolling Stones оказалась на 45-й строчке лучших женских альбомов 2012 года. В поддержку уже проводится мировой тур, который завершился в марте 2012 года. Это событие собрало 123 миллиона долларов. Также выходит первый концертный альбом, который также получил 2 оригинальные композиции. Велось сотрудничество и с другими артистами кантри сцены. На пике популярности начинается работа над следующим изданием. Появилось сразу несколько композиций, в том числе заглавная песня Red.

Сам альбом издан 22 октября 2012 года. Интересной особенностью стало использование других жанров, что сделало творение более танцевальным. LP получил коммерческий и критический успех, вновь дебютировав в Billboard 200 на первой строчке. Продажи за первую неделю составили 1,21 миллиона копий, что стало наиболее сильным и рекордным для США. Во время тура было собрано 140 миллионов долларов. Очередные награды, в том числе Грэмми и MTV Video Music Awards 2013.

Альбом 1989 и пиковые гонорары певицы

Альбом 1989 и пиковые гонорары певицы

В марте 2014 года артистка перебирается в Нью-Йорк, где начала работать над пятым студийным альбомом. Издание 1989 снова отличился экспериментами и нестандартными способами продвижения. Для фанатов устраивались секретные выступления с демонстрированием новых синглов, а также через других исполнителей. Релиз случился 27 октября 2014 года и сопровождался положительными отзывами. Лонгплей в течение первой недели выпуска был распродан в количестве 1,28 миллиона копий в США. Она стала первой, кому удалось повторить такой успех по продажам 3 раза. На июнь 2017 года эта цифра перевалила 10 миллионов копий по всему миру.

Внутри располагалось достаточно много интересных композиций, в том числе Wildest Dreams, Style, Bad Blood. Появилось большое количество видео, которые были залиты на YouTube. Песня Blank Space стала самым быстрым по достижению миллиона просмотра канала Vevo. В 2015 году песню Shake It Off номинировали на 3 премии Грэмми. Она также получает первую награду от Brit Awards. Тогда же исполнительница удалила из Spotify собственные альбомы, так как посчитала гонорары маленькими. Такая же ситуация связывалась с Apple, но вопрос был урегулирован.

В марте 2015 года Тейлор Свифт (Taylor Swift) начала встречаться с Кельвином Харрисом (Calvin Harris), но через год они расстались. Практически сразу она начала встречаться с Томом Хиддлстоном (Tom Hiddleston), и здесь отношения закончились в течение нескольких месяцев. К июню она стала самой высокооплачиваемой знаменитостью, ее доход составлял 146 миллионов долларов.

Современный этап творчества и текущие LP

Современный этап творчества и текущие LP

В августе 2017 года начались разбирательства в суде, которые касались домогательства певицы. Дело она выиграла, после чего были удалены учетные записи в социальных сетях. Тогда же записывается сингл Look What You Made Me Do, который должен появиться в шестом альбоме Reputation. Песня также обрела популярность, а клип на Ютуб заработал 43,2 миллиона просмотров. Позже появился Ready for It? и сам лонгплей. За первую неделю LP был продан в количестве 1,2 миллиона копий, а в мире 2 миллиона. Она стала в очередной раз первой, кому удалось держать столь уверенные позиции по продажам.

В поддержку проводится тур, который позволили заработать 266,1 миллион долларов только по США. За релиз она получила 23 награды. После этого завершился 12-летний контракт с Big Machine Records. Она подписала новый договор с Universal, в котором сохранялись все права собственности за автором. В 2019 начинается работа над седьмым LP Lover. Первый сингл попал на первую строчку Billboard Hot 100. На Ютуб появилось видео, которое собрало за первый день просмотров 65,2 миллиона копий. Потом появилась песня You Need to Calm Down и сам альбом, который получил положительные отзывы, но не повторил ранние успехи.

Клипы Тейлор Свифт (Taylor Swift)

Дискография Тейлор Свифт (Taylor Swift)

  1. Tim McGraw (2006);
  2. Our Song (2007);
  3. Teardrops On My Guitar (2007);
  4. Beautiful Eyes (2008);
  5. Should’ve Said No (2008);
  6. Change (2008);
  7. You’re Not Sorry (2008);
  8. White Horse (2008);
  9. Picture To Burn (2008);
  10. You Belong With Me (2008);
  11. Fearless (2008);
  12. Love Story (2008);
  13. Fifteen (2009);
  14. Speak Now (2010);
  15. Half Of My Heart (2010);
  16. Two Is Better Than One (2009);
  17. Mine (2010);
  18. Today Was A Fairytale (2010);
  19. Back To December (2010);
  20. Mean (2010);
  21. The Best Day (2010);
  22. Sparks Fly (2011);
  23. Safe & Sound (2011);
  24. The Story Of Us (2011);
  25. Ours (2011);
  26. If This Was A Movie (2011);
  27. Superman (2011);
  28. Begin Again (2012);
  29. Ronan (2012);
  30. Long Live (2011);
  31. State Of Grace (2012);
  32. We Are Never Ever Getting Back Together (2012);
  33. Red (2012);
  34. I Knew You Were Trouble (2012);
  35. Both Of Us (2012);
  36. The Last Time (2012);
  37. 22 (2013);
  38. Everything Has Changed (2013);
  39. Sweeter Than Fiction (From «One Chance») (2013);
  40. The Moment I Knew (2013);
  41. Blank Space (2014);
  42. Out Of The Woods (2014);
  43. Shake It Off (2014);
  44. New Romantics (2015);
  45. Style (2015);
  46. Bad Blood (2015);
  47. Wildest Dreams (2015);
  48. Wonderland (2015);
  49. Come Back… Be Here (2015);
  50. Girl At Home (2015);
  51. You Are In Love (2015);
  52. I Don’t Wanna Live Forever (Fifty Shades Darker) (2016);
  53. Look What You Made Me Do (2017);
  54. …Ready For It? (2017);
  55. Delicate (2018);
  56. Babe (2018);
  57. Christmas Tree Farm (2019);
  58. Beautiful Ghosts (2019);
  59. Lover (2019);
  60. The Archer (2019);
  61. You Need To Calm Down (2019);
  62. Me! (2019);
  63. Only The Young (2020);
  64. The Man (Live From Paris) (2020).
  1. Taylor Swift (2006);
  2. Fearless (2008);
  3. Speak Now (2010);
  4. Red (2012);
  5. 1989 (2014);
  6. Reputation (2017);
  7. Lover (2019).
  • Republic Records;
  • Polydor;
  • Universal Music;
  • Big Machine Records;
  • Columbia.
Добавить комментарий