Биография Гленна Бранки (Glenn Branca): американский гитарист и композитор

Post-punk

Гленн Бранка (Glenn Branca) – это американский гитарист, композитор и музыкальный исполнитель, который начал активность в конце 70-х годов. За время творчество издал несколько альбомов, а также отличился экспериментами в создании музыкального сопровождения. В 2009 получил премию Foundation for Contemporary Arts.

СтранаСША
ЖанрыPost-punkArt-rock
Время карьеры1967-2018 
  • Гленн Бранка (Glenn Branca).

Начало творческого пути и достижения исполнителя

Начало творческого пути и достижения исполнителя

Гленн родился в Гаррисберге в 1948 году. В 15-летнем возрасте начал обучаться игре на гитаре. Учился в Йоркском колледже, где сформировал собственную, первую группу. The Crystal Ship работали с cover-версиями знаменитых исполнителей. Сюда также вошли Спис (Dave Speece) и Эл Уайтсайд (Al Whiteside). Позже поступил в университет, где изучал театральное искусство. К 1973 перебрался в Лондон со своей подругой.

К 1974 вернулся назад, где познакомился с Джоном Ребергером (John Rehberger). Вместе с ним работали над экспериментальным проектом Bastard Theatre. Вместе написали собственную пьесу и поставили несколько спектаклей. Многие местные издания писали положительные отзывы относительно их деятельности. Вся музыка исполняется вживую. В 1976 году музыкант перебирается в Нью-Йорке, где продолжил творчество в экспериментальном театре. Позже формируют недолговечную группу.

Первое выступление состоялось в Franklin Furnace. Звук оказался сырым, поэтому в 1977 начинаются перестановки. Начальный релиз именуется Y Pants. К 1982 появляется собственная студия Neutral Records, которая позволила издать полноценный альбом, а также привлечь к записи Sonic Youth. Параллельно музыкант работал над собственными сольными LP. Первым изданием считается Lesson No. 1.

Творчество и деятельность Гленна Бранки (Glenn Branca) после 80-х

Творчество и деятельность Гленна Бранки (Glenn Branka) после 80-х

Через некоторое время деятельность артиста была переключена на создание симфоний для оркестров. В 1982 сотрудничал с Z’EV, к 1983 издал Gloria. Для дальнейшего развития начал применять электронные инструменты. Также добавлял необычные звуки в виде молотковых гитар и так далее. Концерты давались редко из-за сложности реализации нужного окружения. Единственным выпуском живого альбома считается Glenn Branca – Symphonies 8 & 10 – Live at The Kitchen.

Исполнитель вел самостоятельную деятельность, а также сотрудничал с другими исполнителями. В 1996 с собственным ансамблем отыграл в Дании на Aarhus Festival. Его творчество привлекло внимание многих академиков, которые описывали его опыт в научных статьях. После начал работать над традиционными записями для оркестров. Его творения использовали различные известные оркестры во время выступлений по США.

Современное творчество и смерть

Современное творчество и смерть

В 2009 году музыканта наградили премией Foundation for Contemporary Arts. К 2010 появляется переиздание The Ascension, в котором появилось несколько свежих работ. К 2011 выступил на ряде крупных событий, в том числе на Primavera Sound Festival. В 2014 прошла премьера Ascension Three, который сопровождался туром по Европе. 2015 отличился представлением собственной 16-й симфонии Orgasm, а через год The Light (for David). В мае 2018 года на странице Reg Bloor в Facebook появилась информация о смерти Гленна Бранки (Glenn Branca).

Клипы Глена Бранки (Glenn Branca)

Добавить комментарий