Биография Apoptygma Berzerk: норвежская синтипоп группа

Synthpop

Apoptygma Berzerk – это норвежский музыкальный коллектив, который также известен сокращенно APB или APOP. Творчество связывается с электронными балладами, в основе которых лежит стилистика synthpop. Участники проекта отмечают о причастности к сцене futurepop. За время карьеры издано более 30 релизов, заработано множество наград и достигнуты верхние позиции танцевальных чартов в США и Европе. Коллектив постоянно гастролирует, в том числе совместно с VNV Nation, Icon of Coil, Unheilig и другими музыкантами.

СтранаНорвегия
ЖанрыElectroSynthpop – Industrial – EBM
Время существования1989 – настоящие дни
  • Стефан Грот (Stephan Groth);
  • Джон Эрик Мартинсен (Jon Erik Martinsen).

Основание группы и первые записи исполнителей

Основание группы и первые записи исполнителей Коллектив сформирован в 1989 году Стефаном Гротом (Stephan Groth) и Джоном Эриком Мартинсеном (Jon Erik Martinsen). Основная деятельность музыкантов связывалась с посещением разнообразных клубов, где они практиковались, а также с записью нескольких композиций. Первым изданием считается Ashes To Ashes, которое позже выйдет на лейбле Tatra Productions. Из-за творческих разногласий в момент издания релиза Мартинсен покидает состав, что создает проект одного человека. Название было взято с «потолка», как отмечает фронтмен было решено взять несколько слов наугад из словаря, после чего получилось Apoptygma Berzerk. Стилистика группы оказалась достаточно разнообразной, коллектив применял как электропоп, так и EBM. Некоторые песни отличались большей мелодичностью, другие агрессией. Некоторые связывают проект с futurepop сценой из-за их экспериментальности. В Harmonizer прослеживается мягкое синтипоп, поэтому 2006 считается переломным для стилистики.

Первые издания и достижения Apoptygma Berzerk

Первые издания и достижения Apoptygma Berzerk Первый сингл Ashes To Ashes появился на норвежском лейбле в 1991, что стало отправной точкой в становлении проекта. Песня стала успешной на региональной сцене и смогла заявить в Германии. Это позволило найти дополнительных спонсоров для издания последующих релизов. Дальше появляется сразу несколько песен: The 2nd Manifesto и Bitch с годовой разницей. Издания воспринимались критически, многие отмечали положительные тенденции в становлении стилистики. В 1993 появляется первый лонгплей Soli Deo Gloria, который содержал 13 синглов в жанре electro и EBM. Публикация явилась достаточно успешной и получила положительные отзывы. В 2000-х релиз был оцифрован и переиздан с добавлением бонусных треков в Германии. В поддержку проводится турне по Европе, а также начали поступать предложения о появлении на крупных фестивалях. К 1994 и 1995 появляется 2 EP, которые поддержали успешность дебютного альбома.

Середина 90-х и появление проекта в 2000-х

Середина 90-х и появление проекта в 2000-х К 1996 начинается деятельность над следующим альбомом под названием 7. Работа оказалась менее удачной на европейском рынке, так как содержала большое количество экспериментов. Некоторые композиции брались в качестве кавер-версий, в том числе Electricity от OMD. Среди прочих артистов нужно выделить Depeche Mode, Ким Уайлд (Kim Wilde) и других. 2 Песни даже не получили названия, что указывало на сырость релиза. Для США LP дорабатывался, что позволило привлечь внимание к группе. Начинается длительное турне по Северной Америке, что продлилось до 1997. Параллельно вышел Mourn EP. Через год появляется сингл Paranoia, а в 1999 издается сборник APBL98. В последнем содержалось большое количество переработок, а также наблюдалось смещение акцентов в сторону синтипоп. Успешность последнего позволило приступить к записи Welcome To Earth. Здесь наблюдается изменение концепта, а также добавления элементов trance. Релиз вернул европейских слушателей, что позволило провести самый крупный тур по Европе.

Череда альбомов и перерыв коллектива

Череда альбомов и перерыв коллектива Apoptygma Berzerk становится одним из самых узнаваемых проектов танцевальной сцены. Музыканта приглашают на разнообразные мероприятия, которые отличаются фурором. Над следующим полноформатным альбомом началась работа в 2002. Harmonizer отличается более мелодичными ритмами, которые полностью соотносятся с synthpop. Это становится переломным моментом, который станет окончательным к 2006. Примечательно, что релиз выходил на новом лейбле WEA, повлиявший на концепт. С You And Me Against The World, вышедший в 2005, начинается переход к полному synthpop с примесью альтернативного рока. Песни отличались меньшей агрессивностью и более спокойным ритмом. Для разных регионов выходил набор с различным количеством треков. Закрепить успех был призван LP Sonic Diary. Но его успешность оказалась гораздо ниже. Некоторые отмечали об отсутствии свежего материала, большинство треков повторялось. Это стало причиной отправления на перерыв, который прерван в 2009. Rocket Science позволил прервать этот негативный тренд и вернуть славу музыканту.

Современная активность и достижения Apoptygma Berzerk

Современная активность и достижения Apoptygma Berzerk Концептуальный Rocket Science стал не только причиной возвращения, но и очередного творческого застоя. В 2010 появляется концептуальный альбом Imagine There’s No Lennon. Внутри располагались лучшие хиты, которые считаются успешными. Но отсутствие нового материала погрузило в гастроли и поиски себя. 2011 отличился сотрудничеством с The Anix, а также изданием EP. В 2012 появляется Major Tom EP, который связывался с переделыванием песни Питера Шиллинга (Peter Schilling). Через год появляется Stop Feeding The Beast, а в 2015 композиции Videodrome и Xenogenesis. Эти композиции стали предвестником работы над свежим LP Exit Popularity Contest. Неплохие отзывы позволили организовать мировое турне с неплохим коммерческим успехом. Следующий альбом появился уже в 2019. Бокс-сет из трех EP получил название SDGXXV. Также появилось несколько неальбомных синглов, в том числе Nein Danke!

Клипы Apoptygma Berzerk

Дискография Apoptygma Berzerk

  1. Ashes To Ashes (1991);
  2. The 2nd Manifesto (1992);
  3. Bitch (1993);
  4. Non-Stop Violence (1995);
  5. Paranoia (1998);
  6. Eclipse (1999);
  7. Kathy’s Song (Come Lie Next To Me) (2000);
  8. Starsign (2001);
  9. Suffer In Silence (2002);
  10. Until The End Of The World (2002);
  11. In This Together (2005);
  12. Cambodia (2005);
  13. Shine On (2005);
  14. Love To Blame (2006);
  15. Nothing Else Matters (2007);
  16. Green Queen (2009);
  17. Stop Feeding The Beast (2014);
  18. Videodrome (2015);
  19. Xenogenesis (2015);
  20. U.T.E.O.T.W. (2016);
  21. Deep Red (2019);
  22. Nein Danke! (2019).
  1. Soli Deo Gloria (1993);
  2. 7 (1996);
  3. Welcome To Earth (2000);
  4. Harmonizer (2002);
  5. You And Me Against The World (2005);
  6. Sonic Diary (2006);
  7. Rocket Science (2009);
  8. Imagine There’s No Lennon (2010);
  9. Exit Popularity Contest (2016);
  10. SDGXXV (2019).
  • Tatra;
  • Pitch Black Drive;
  • Emmo.biz;
  • GUN;
  • WEA.
Добавить комментарий