Биография Иэна Маккалоха (Ian McCulloch): лидер Echo & the Bunnymen

Post-punk
Иэн Стивен Маккалох (Ian Stephen McCulloch) – британский вокалист, песенник и солист рок-проекта Echo & the Bunnymen. Исполнитель работал в различных стилях, в том числе считается одним из первых музыкантов жанра пост-панк. Также работал сольно, выпустив несколько популярных композиций.
СтранаВеликобритания 
ЖанрыPost-punkNew waveAlternative rock
Время карьеры1977 – настоящие дни
  • Иэн Стивен Маккалох (Ian Stephen McCulloch).

Начальная деятельность и становление музыканта 

Начальная деятельность и становление музыканта

Иэн начал музыкальную карьеру в коллективе Crucial Three, где выполнял работу автора текстов. Здесь он познакомился с Питом Уайли (Pete Wylie) и Джулианом Коупом (Julian Cope), с которым сформировали Wah! Эта группа просуществовала несколько месяцев и ничем не отличилась. Летом 1978 году вместе с основателями The Teardrop Explodes началось формирование другого проекта – A Shallow Madness. Они практически нигде не выступали, нарабатывали материал. Лишь один раз они появились на сцене и сыграли акустическую версию песни Uh.

Через год началось формирование Echo & the Bunnymen, куда вошли Уилл Уиллант (Will Willant) и Лес Паттинсон (Les Pattinson). В 1979 начались некоторые перемены, который привели к смене барабанщика на Пита де Фрейтаса (Pete de Freitas). К 1980 появляется первая студийная работа под названием Crocodiles. Релиз оказался достаточно сильным, что привлекло внимание. Через год появилась еще одна работа, которая именовалась Heaven up Here.

Последующие полноформатные работы Echo & the Bunnymen

Последующие полноформатные работы Echo & the Bunnymen

Иэн Маккалох (Ian McCulloch) писал все новые тексты, которые позволили издать следующий полноформатный альбом Porcupine. Творение оказалось достаточно сильным, но наибольший успех обрел The Cutter. Еще через год появляется релиз Ocean Rain, считающийся лучшим за весь период творчества. После берется длительный перерыв, который переходит в передел состава. Исполнитель уходит в самостоятельное творчество, пишет тексты и исполняет собственные композиции. Группа получила нового фронтмена Ноэля Берка (Noel Burke).

В 1990 появляется сольный лонгплей Candieland, на звучание и тексты которой повлияла смерть отца. Из этой работы вышло несколько синглов, в том числе Proud to Fall и Faith and Healing. Через 2 года появляется еще один лонгплей Mysterio. После он начал посвящать больше времени собственной семье. В 1993 году начинается плотное сотрудничество с Джонни Марром (Johnny Marr). Артист вернул ему желание писать музыку. Результатом сотрудничества считается создание полноформатного LP Burned. Здесь располагался суперхит Sister Pain.

Реформирование EB и деятельность Иэна Маккалоха (Ian McCulloch)

Реформирование EB и деятельность Яна Маккалоха (Ian McCulloch)

В 1997 состоялось реформирование Echo & the Bunnymen, где записывается свежий альбом. Издание Evergreen сопровождалось хитом Nothing Lasts Forever. На пике популярности в новом времени ему удалось посотрудничать с другими известными коллективами, в том числе с U2, Spice Girls, Томми Скоттом (Tommy Scott). После исполнитель начал активно работать с другими музыкантами, помогает записывать композиции и лонгплеи. В 2002 такое сотрудничество велось с Coldplay.

К 2003 издается сольный альбом под названием Slideling, который также дополняется путешествием с промо-туром. После берется очередной перерыв, который был прерван в 2010-м. На тот момент его пригласили в Manic Street Preachers для записи Some Kind of Nothingness. В 2012 появляется сольный LP Pro Patria Mori, а через год живой альбом Holy Ghosts. В 2014 пишется последний альбом Meteorites от Echo & the Bunnymen. Осенью 2017 года взаимодействовал с a-ha.

Личная жизнь и влияние на артиста

Личная жизнь и влияние на артиста

В 1983 году музыкант обручился с Лорейн Фокс (Lorraine Fox). У них появились дочери Мими и Кенди. К 2003 брак распался, а исполнитель женился на Зое Дэвлин (Zoe Devlin). У них родилась дочка Дасти. На музыкальную деятельность серьезное влияние оказали Лу Рид (Lou Reed), Дэвид Боуи (David Bowie), The Doors и Игги Поп (Iggy Pop).

Клипы Иэна Маккаллоха (Ian McCulloch)

Дискография Иэна Маккаллоха (Ian McCulloch)

  1. September Song (1984);
  2. Faith & Healing (1989);
  3. Proud To Fall (1989);
  4. Candleland (The Second Coming) (1990);
  5. Honeydrip (1992);
  6. Lover, Lover, Lover (1992);
  7. Dug For Love (1992);
  8. Moses (1993);
  9. Love In Veins (2003);
  10. Sliding (2003);
  11. Baby Hold On (2003).
  1. Candleland (1989);
  2. Mysterio (1992);
  3. Slideling (2003);
  4. Pro Patria Mori (2012).
  • Cooking Vinyl;
  • Sire;
  • EastWest;
  • WEA.
Добавить комментарий