Биография Capsule: история японской электронной группы

Synthpop

Capsule – это японская электронная группа, которая сформирована в конце 90-х годов. В оригинальный и современный состав входит продюсер звукозаписи Ясутака Наката (Yasutaka Nakata) и вокалистка Тошико Кошиджима (Toshiko Koshijima). С 2013 года название коллектив стилизовано под CAPSULE.

СтранаЯпония
ЖанрыSynthpopElectroEurodanceTechno
Время существования1997 – настоящие дни
  • Ясутака Наката (Yasutaka Nakata);
  • Тошико Кошиджима (Toshiko Koshijima).

Формирование электронного коллектива и первые шаги 

Формирование электронного коллектива и первые шаги

Группу сформировали в ноябре 1997 года после встречи Накаты и Кошиджимы на одном из музыкальных фестивалей. На тот момент им было всего 17 лет, и они оказались увлеченными электронной музыкой. Начальный трек появился в 2001 году под названием Sakura. Подача оказалась нестандартной и интересной, что позволило получить неплохую ротацию в родной стране. Начальные успехи стали основой формирования полноценного альбома High Collar Girl. Для записи практически не использовались синтезаторы и футуристические сэмплы.

Некоторые критики отмечают, что до альбома 2005 Killer Designers Lounge звучание очень тесно переплетается с культурой «нео-сибуй-кей». Это явилось еще одной особенностью, которая позволила отыскать публику в Японии. После стилистика поменялась до брейкбит, босса-нова, хаус и электро. Многие песни берутся по лицензии для многих телевизионных шоу на японском ТВ.

Студийные альбомы и пик популярности Capsule

Студийные альбомы и пик популярности Capsule

Пик популярности артистов приходится на середину 2000-х годов. Тогда выпускается сразу несколько альбомов, которые получили широкую ротацию в чартах. В 2006 издается Fruits Clipper, где содержалось сразу несколько релизов топ-10. По соглашению с Contemode в течение 2007 также должны выйти еще 2 альбома: Sugarless GiRL и Flash Back. Творения направлялись на европейскую публику, где прошел полноценный тур.

Через полгода появляется еще один лонгплей More! More! More!, сопровождаемый отличными оценками музыкальных рейтингов. В течение 2008-2009 года участники берут небольшой перерыв, который прерван LP Player. Этому предшествовало несколько синглов, в том числе Love or Lies. Композиция обрела популярность из-за использования в киноленте Liar Game. В поддержку проводится международный тур, после которого в марте 2011 издают двенадцатый студийный альбом World Of Fantasy.

Современный этап деятельности и смежные проекты

Современный этап деятельности и смежные проекты

В течение 2012-2015 года коллектив записывает еще 3 полноценных альбома. Первым и наиболее удачным является Stereo Worxxx. Релиз оказался весьма сильным благодаря экспериментам по звучанию. Через год выходит Caps Lock, который получил более низкую оценку и критические замечания. Несмотря на этот факт осуществляется турне по миру. Завершающим LP считается Wave Runner, вышедший в феврале 2015. После этого новых записей не делается.

Клипы Capsule

Дискография Capsule

  1. 花火 ‎(2001);
  2. 東京喫茶 (2001);
  3. さくら (2001);
  4. プラスチックガール (2002);
  5. Music Controller (2002);
  6. Cutie Cinema Pre-Play (2003);
  7. キャンディー キューティー (2003);
  8. Idol Fancy (2003);
  9. Portable Airport (2004);
  10. Space Station No.9 (2005);
  11. Aeropolis (2005);
  12. Starry Sky (2006);
  13. Jelly (2006);
  14. Musixxx (2007);
  15. Jumper (2008).
  1. ハイカラ・ガール ‎(2001);
  2. Phony Phonic (2003);
  3. Cutie Cinema Replay (2003);
  4. S.F. Sound Furniture (2004);
  5. Nexus-2060 (2005);
  6. L.D.K. Lounge Designers Killer (2005);
  7. Fruits Clipper (2006);
  8. Sugarless GiRL (2007);
  9. Flash Back (2007);
  10. More! More! More! (2008);
  11. Player (2010);
  12. World Of Fantasy (2011);
  13. Stereo Worxxx (2012);
  14. Caps Lock (2013);
  15. Wave Runner (2015).
  • Contemode;
  • Yamaha Music Communications.
Добавить комментарий