Биография Chairlift: американская синтипоп проект нового времени

Synthpop

Chairlift – это американский электронный коллектив, который сформирован в 2005 году. Первоначально группа формировалась как дуэт Кэролайн Полачек (Caroline Polachek) и Аарона Пфеннинга (Aaron Pfenning). Со временем к ним присоединился Патрик Уимберли (Patrick Wimberly), который завершил линейку. Дебют в студии произошел в 2008 году, когда появился альбом Does You Inspire You. С 2010 Аарон уходит, проект продолжил работать дуэтом до декабря 2016 года, после чего распался.

СтранаСША
ЖанрыSynthpopIndie rock
Время существования2005-2017
  • Кэролайн Полачек (Caroline Polachek);
  • Патрик Уимберли (Patrick Wimberly);
  • Аарон Пфеннинг (Aaron Pfenning).

Начальная деятельность Chairlift и первые достижения

Начальная деятельность Chairlift и первые достижения

Формирование приходится на октябрь 2005 года. Аарон и Кэролайн учились в одном университете в Колорадо, где и решили создавать музыку. Первоначально они намеревались формировать фоновую музыку для квест-румов, но потом все переросло в более профессиональный проект. На тот момент артисты помогали другим группам и музыкантам. Совместно с басистом Кайлом Маккейбом (Kyle McCabe) записывается EP Daylight Savings. Первый опыт оказался не самым удачным, но позволил развиваться.

В течение 2006-2007 года участники Chairlift совершают несколько переездов. После одного из них заводится знакомство с Патриком Уимберли (Patrick Wimberly). Подписывается контракт с Kanine Records, который позволил начать издавать наработки. Дебют случился в 2008 после выпуска полноформатного альбома Does You Inspire You. Релиз получил умеренный успех, а отдельные песни использовались для рекламы. Ярким примером считается рекламный ролик iPod Nano, где слышится их композиция Bruises.

Награды и уход Пфеннинга

Награды и уход Пфеннинга

Несмотря на умеренную ротацию в чартах, песню Evident Utensil номинировали на MTV Video Music Awards 2009. Позже права на публикацию покупает Columbia Records, заключается контракт на издание еще нескольких студийных работ. Сам альбом переиздается в апреле 2009 года. Переиздание также включало 2 бонусных трека. Коллектив выступает на ряде видных мероприятий, проводится международное турне совместно с Phoenix, The Killers и MGMT.

В 2010 Chairlift покидает Пфенинг, который решается на сольную карьеру. Группа работает как дуэт и продолжает выпускать новые релизы. В 2011 представлен клип на Amanaemonesia. Песня стала анонсом второму лонгплею Something. Позже появилось еще несколько треков, включая Met Before. К релизу издается клип, который попал в 23 лучших музыкальных видео 2012. LP представлено в январе 2012 года и сопровождается крупным туром.

Параллельные проекты и распад коллектива

Параллельные проекты и распад коллектива

Участники начали работать над многими смежными проектами, в том числе сольными. В 2011 музыканты продюсировали композиции Fashion Party совместно с Das Racist. В 2013 Уимберли и Полачек сотрудничали с Beyoncé, а в 2014 Кэролайн объявила о готовности собственного альбома Arcadia. К 2015 началась плодотворная деятельность над третьим лонгплеем Moth, который появился в январе 2016. Это стало последним релизом, после которого проводится финальный тур весной 2017.

Клипы Chairlift

Дискография Chairlift

  1. Evident Utensil (2008);
  2. Bruises (2008);
  3. Amanaemonesia (2011);
  4. Met Before (2011);
  5. Romeo (2016).
  1. Does You Inspire You (2008);
  2. Something (2012);
  3. Moth (2016).
  • Columbia
  • Young Turks
  • Kanine Records
Добавить комментарий