Биография The Wake: пост-панк группа золотой эпохи

Post-punk

The Wake – английская группа, которая сформирована в 1981 году в Глазго. Основателями коллектива являются Стивен Аллен (Steven Allen), Жерар Макинулти (Gerard McInulty) и Джо Доннелли (Joe Donnelly). Существование проекта сопровождалось множеством изменений в линейке. Дебютные записи выполнялись на Scan 45, а в поддержку проводится тур с New Order.

СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punkIndie rockGothic rock
Время существования

1982-1994;

2009 – настоящие дни

  • Стивен Аллен (Steven Allen);
  • Жерар Макинулти (Gerard McInulty);
  • Джо Доннелли (Joe Donnelly).

Формирование и начальная деятельность артистов

Формирование и начальная деятельность артистов

В 1982 на собственной студии Scan 45 проводится запись дебютного сингла On Our Honeymoon / Give Up. Издание пользовалось региональным успехом, что позволило привлечь внимания крупные лейблы и менеджера New Order Роба Греттона (Rob Gretton). Заключается контракт с Factory Records, где издается первый альбом Harmony. Работа получила критический успех и хорошую ротацию в британских чартах.

Почти весь 1983 прошел в активных гастролях совместно с New Order. В течение этого периода меняется состав, и в новой линейке пишется сессия с Джоном Пилом (John Peel). Пик узнаваемости приходится на 1984, когда выходит трек Talk About the Past. Для записи последнего привлекался Вини Рэйлли (Vini Reilly) из Durutti Column. К 1985 появляется еще один LP Here Comes Everybody. Релиз оказался максимально успешным, при этом артисты покинули Factory.

Перерыв, распад и записи The Wake

Перерыв, распад и записи The Wake

В 1986 появляется композиция Of The Matter, а через год выпускается EP Something That No One Else Could Bring. Публикации оказались неудовлетворительными, начались проблемы с поиском лейбла. Берется длительный творческий перерыв, который плавно перетекал в распад. Во время пребывания на Sarah Records удалось записать 2 сингла и альбома. Последней публикацией на лейбле считается Tidal Wave of Hype. В 1995 студия закрылась, а группа была расформирована. Участники работали в других проектах. В течение 2000-х проведен ремастеринг ранее изданных работ.

Возвращение случилось только в 2009 году. На тот момент среди начальных участников оставались Аллен и Макинтули. Практически сразу пишется A Light Far Out, а после дается серия концертов с A Certain Ratio. В начале 2010 отыграли сет в Лексингтоне, а также дали концерты в Нью-Йорке и Париже. Публикации выходили не часто, в 2013 появился живой LP Indietracks Festival.

Новое время и переиздания

Новое время и переиздания

В конце 2013 появляется информация о переиздании первых ранних альбомов. Это связывалось с восстановлением Factory Benelux. Некоторые композиции, в том числе Here Comes Everybody также переиздавались на Captured Tracks. В 2014 реализовали компиляцию с лучшими треками Testament – Best Of, а также сингл Clouds Disco. К прочим композициям нового времени нужно добавить Major John и Crush the Flowers. В 2019 участники представили двойной сингл Pale Spectre / Plastic Flowers.

Клипы The Wake

Дискография The Wake

  1. On Our Honeymoon (1982);
  2. Something Outside (1983);
  3. Talk About The Past (1984);
  4. Of The Matter (1985);
  5. Something That No One Else Could Bring (1987);
  6. Crush The Flowers (1989);
  7. Major John (1991);
  8. Clouds Disco (2015);
  9. Pale Spectre (2019);
  10. Plastic Flowers (2019).
  1. Harmony (1982);
  2. Here Comes Everybody (1985);
  3. Make It Loud (1990);
  4. Tidal Wave Of Hype (1994);
  5. A Light Far Out (2012).
  • Factory Benelux;
  • Sarah Records;
  • Factory;
  • LTM.
Добавить комментарий